2013-08-29
這天下午在apm逛,找不到心水地方吃晚飯,同屋主於是上<開飯>找找,見有食家推介廚魔Alvin在觀塘開的新店,便即管試試。很幸運,下午五時許打電話訂得晚上最後兩個座位,讓我有機會嘗到近日相當回味、欣賞和推介的美食。點菜前,侍應為我們端上一籃暖笠笠的麵包。第一口嚐的果仁麵包已令我精神為之一振,因為覺得很好吃,比很多酒店餐廳的出品絕對有過之而無不及,不期然對餐廳的菜色有所期望。我們拿著菜牌看來看去都決定不了吃甚麼,於是點菜色數量較少的tasting menu試試。Tasting menu 的第一道菜,是吞拿魚粒和蘋果粒伴蘋果脆片,侍應建議我們先吃薄薄的蘋果脆片。蘋果經焗乾後,其鮮、甜和酸味都變得很濃,相當醒胃。清甜帶酸的蘋果粒與鮮嫩的吞拿魚粒味道很配,而粉綠色的雪皅原來是wasabi味的,第一次嚐到涼冰冰的wasabi在舌頭上慢慢融化,感覺很過癮呢!第二道菜是湯,上菜時聞到很香的青瓜味,碗內是粉綠色的泡沫,而下面是紅色的凍湯,顏色一綠一紅已夠漂亮,把湯送進口裡,既感受到泡沫和液體的不同質感,又嚐到青爪、蕃茄和紅菜頭的鮮甜味,甚是滿足。接著是一道意大利飯,飯質煮得al dente,而且有很鮮
我們拿著菜牌看來看去都決定不了吃甚麼,於是點菜色數量較少的tasting menu試試。 Tasting menu 的第一道菜,是吞拿魚粒和蘋果粒伴蘋果脆片, 侍應建議我們先吃薄薄的蘋果脆片。蘋果經焗乾後,其鮮、甜和酸味都變得很濃,相當醒胃。清甜帶酸的蘋果粒與鮮嫩的吞拿魚粒味道很配,而粉綠色的雪皅原來是wasabi味的,第一次嚐到涼冰冰的wasabi在舌頭上慢慢融化,感覺很過癮呢! 第二道菜是湯,上菜時聞到很香的青瓜味,碗內是粉綠色的泡沫,而下面是紅色的凍湯,顏色一綠一紅已夠漂亮,把湯送進口裡,既感受到泡沫和液體的不同質感,又嚐到青爪、蕃茄和紅菜頭的鮮甜味,甚是滿足。 接著是一道意大利飯,飯質煮得al dente,而且有很鮮、很濃的雞味, 廚師必定用了很多鮮雞淆成濃湯來煮飯的。飯上面的雞卷很嫩滑,雖然沒有醬汁,味道卻是很濃、很鮮的沙薑味。一道看來是西式的菜色,味道竟是中式的,令人意想不到,而且很美味。這個飯的份量很足,因為要留肚吃主菜,所以我沒有把它吃完。 當我還以為吃主菜之際,女經理卻送來一小杯東西,喝一口已叫人驚喜萬分,原來是中國太雕酒味的泡沫,當中還加有陳醋,所以既有酒香味,又有酸甜味,我還是第一次喝這樣的泡沫清味蕾,效果與法式的雪皅有異曲同功之妙,感覺卻新奇有趣! 終於來到吃主菜的時間。黑毛豬卷用上了頸的部份,所以啖啖肉之餘份外爽口。上面的醬汁是平常吃咕嚕肉的酸甜汁,它令豬肉吃來不覺膩,更能帶出肉的鮮味,而肉卷下面的是用麵粉做的碎脆片。把豬肉、醬汁和脆片一啖放入口中,頓時覺得自己在吃高級的、被解構的咕嚕肉,但就沒有那麼油膩,感覺很難形容,以前從未試過,總之覺得好味又好玩,所以印象很深刻。
我們想喝白酒,男經理見我們的主菜是黑毛豬,故建議我們選味道較濃、來自法國隆河區的。他的介紹很合我們口味,抵讚! 甜品又是另一驚喜之作,分別有芒果雪糕和椰汁黑糯米味的棉花糖,後者已給我新鮮感,最特別是白色一粒粒的圓珠,咬破後有椰汁流出來,伴著雪糕和棉花糖吃固然好味,但這些椰汁珠珠給我口感上的刺激,更叫人回味。
女經理的招呼很周到,而且很有心機為我們介紹菜色和解釋其特別之處,與我們傾談時態度亦十分誠懇,令我有賓至如歸之感。她說另一款價錢較高的 tasting menu 雖然有九道菜,但由於食材主要是海鮮,而且份量不太大,不用擔心吃不下,提議我們下次試試。
我一直沒勇氣試 Bo Innovation 的份子料理,擔心自己接受不了只吃汁液和泡沫的昂貴晚餐,而 MC Kitchen 的定位中間落墨,正好撃中我這一類食客。這兒的菜色充分應用了份子料理的技巧,但手法比較平易近人,廚師又巧妙地以中、西式的烹調手法混合烹調中、西食材,而菜色的賣相和味道俱佳,每每為我帶來味覺上的驚喜。這個晚餐令我十分享受,不計酒、水、咖啡和加一,這個 tasting menu 才$500 一位,絕對是物超所值,我一定會再來光顧。