2022-06-06
人生需要精緻,Omakase充滿驚喜開業不足兩個月的日式餐廳~昶,位於中環皇后大道中。打開𨋢門是神秘的黑色,餐廳分為兩個區域,分別提供鐵板燒和Omakase。Omakase是明亮的木色系,帶出舒服及空間感。-HK$2380 Omakase 全23品-前菜:「磚芯」~日文名,kim師父說中文叫「磚芯」,綠色一條條是純菜,似蓮花芯。kim師父將它做成啫喱配上赤海膽、食用玫瑰花。味道清淡,突出海膽味汁煮八爪魚~食落去淋淋地,食落去原生好香八爪魚味。裝飾葉是木之芽,吃起來是清香味道;-刺身:鰈魚(右口魚)~師父建議先滴青檸汁, 第一食與蓮莖一起食,第二食蘸上酸汁(內有蘿蔔蓉+辣椒)我喜歡前者的感覺,清新、爽口、彈牙。反而後者是功蓋於主新鮮原隻北海道紫海膽~這道菜令我兩叔侄心花怒放😜,紫海膽、Caviar魚籽、金箔及吞拿魚蓉組合而成。Caviar魚籽的鹹鮮味代替豉油,入口誘人,更加令紫海膽的甘甜鮮美突出。我好奇問為用貝殼羹🤔Kim師父說,因為鐵/木羹都會帶著自身的味道會影響紫海膽原本的味道。珍珠粉而成的匙羹係沒有任何味道不會影響北海道海膽的味道-赤水水晶蠔,養蠔,生長是一隻隻吊住,不是綑綁式養殖
人生需要精緻,Omakase充滿驚喜
HK$2380 Omakase 全23品
前菜:
刺身:
赤水水晶蠔,養蠔,生長是一隻隻吊住,不是綑綁式養殖,所以每粒蠔一樣大小。一啖一口,肉質飽滿配上酸汁啫喱,另一番風味;
平貝~前兩塊用岩鹽燒過, 會帶有一絲絲灸燒味,後面是掃上白松露油,入口是引人入勝。平貝嘅帶子位,與帆立貝相比,肉質比較結實;
深海池魚~上面係鯊魚軟骨,鯊魚軟骨用梅醬醃過,酸酸地令我更開胃,深海池魚油份高,滑得嚟又爽口
沙甸魚卷,沙甸魚夾著黃色蘿蔔蔥同芝麻同蔥。芝麻是炒過,滿口除了鮮味外還有濃郁的芝麻味。
鰹魚~用麥茶煙燻過,用火槍燒皮迫出魚油份,燒焦香味道,鰹魚上是萌荷,用甘草浸過,旁邊日本葱,磨至蓉,更突出葱味道。第一啖連埋萌荷植物食,會有一絲絲茶煙燻味,隨之而來是鰹魚獨特魚味,豐富味覺。
赤鯥魚~被人稱為魚后,油份高。師父採用生七味粉代替豉油,更吃到自身魚味。用火槍燒一燒,甘香,淋身 ;
低温熟成吞拿魚腩~熟成吞拿魚赤身位,搽上wabsite醬及新鮮wabsite莖葉,再夾埋一齊包紫菜食。
一品料理:
子持魷魚~6月是魷魚季節。由外爽爆發出來,味道甜甜地。
蝦夷鮑魚~吃起來淋身。用煮酒,味淋煮出而成的醬汁,味道清少少,沒搶走鮑魚的味道。
小砵
紅酒蕎頭、木魚味噌蒜頭及牛蒡
握り寿司:
白蝦~富山白蝦是蝦味淡,吃起來比較漿口。面掃上甜甜地汁再撒上清新柚子皮,師父說這道菜是清一清,浪一浪個口腔。
鳥貝~非常新鮮的鳥貝,用手拍一拍爽口啲,面上用了檸檬葉,黃檸+青檸而成的果蓉,清爽又咸咸地
金目調~皮下脂肪油份高,用火槍燒過魚皮後再配上順滑的柑橘啫喱,魚香味濃,一冷一熱。最初啫喱是甜甜地,食到最尾又回甘嘅感覺。
章紅魚~配上赤醋飯,濃味不會蓋過魚味綠綠地係柚子胡椒粉;
小磯~,昆布用甘草醃過,紫蘇葉切絲,香味更突出
魚用醋醃過,甜甜又酸酸。
中拖羅~中拖羅上放了師父獨制脆脆,似XO醬。入口滑香又帶點微辣;
馬糞海膽~自家用米制成的脆脆,放上綿密潤滑的馬糞海膽,真是齒頰留香;
小卷~炒香嘅櫻花蝦乾,乾飄,白醋突出飯香;
甜蛋~自家研發甜蛋,用焗嘅方法整,似cream bumble。吃起來三層唔同嘅口感,外柔軟,入口化開又綿密
吸い物~每日廚師精心炮製,不會過鹹豆腐麵豉湯。
デザート:
時令水果~酸酸甜甜的沖繩鳳梨及香氣撲鼻又甜道十足熊本蜜瓜
咖啡雪糕~咖啡味濃郁,好岩叔叔口味
吃慣傳統日本菜的叔叔,覺得這款fusión Omakase帶給他無限驚喜