今天朋友帶我來到鮨文初嚐一直很想試的omakase 。餐廳環境簡約高雅,我們獲安排坐吧枱,可欣賞師傅的功架。茶碗蒸首先吃的是黑松露金箔蒸蛋,賣相精緻,金箔在黑松露醬中閃閃發光,蒸蛋很滑而且很入味,有元貝等材料。然後吃先付有沖繩海葡萄配梅啫喱,清爽。日本蕃茄梅酒浸,清甜。菠菜配冷麵汁,爽脆。甜煮小女子,小女子是小魚干,很好吃的小食。之後吃刺身先來的是北海道幼鱈,師傅話幼鱈魚是重2kg以下,幼鱈表面微微火炙燒香,配上八麵豉醬及街啦,鱈魚油脂豐富甘香,肉質軟滑。岩手縣生蠔配紫蘇醋,很大隻,十分新鮮。煮了三日的八爪魚配柚子胡椒醬,味道香甜,八爪魚脆及爽腍。吉列帆立貝,即扇貝,配洋蔥青瓜他他醬很夾,帆立貝半熟,一絲絲肉但很滑,外脆內軟感覺一流。日本稻草煙燻鰹魚,用了白蔥,萬能蔥,茗荷及蒜味豉油作調味,很香。日本黑鮑來自老根縣,黑鮑是日本頂級鮑魚。約一公斤重,很大隻,男成人的手掌size,肉質軟滑,淡淡清酒香氣。師傅切開時,鮑魚像布甸般震騰騰,然後吃鮑魚肝醬拌飯,味道香濃, 質地creamy,正。8貫壽司以燒深海池魚壽司開始,魚肉好滑,魚油甘香。壽司飯調味很好,手握口感佳。響螺壽司,即粒貝是日本四

茶碗蒸

甜煮小女子,小女子是小魚干,很好吃的小食。

之後吃刺身

岩手縣生蠔配紫蘇醋,很大隻,十分新鮮。

煮了三日的八爪魚配柚子胡椒醬,味道香甜,八爪魚脆及爽腍。

日本黑鮑

響螺壽司,即粒貝是日本四國著名出品,師傅以刀切出多條紋,囗感超爽脆,鮮甜。

關西喉黑魚,以萬能蔥作調味。

白蝦壽司,有十幾廿隻的小蝦,柚子皮令其味道清新,質感有別於平常吃到的蝦。

吞拿魚壽司。是中腩,油脂及肉比例較balance。師傅同上3 倍wasabi中和油膩感,吞拿魚入口即融,甘香鮮甜。

三文魚子,自家醃製果然與別不同,不咸不腥,粒粒爆汁鮮甜。

到這兒有點飽,吃一吃紅酒蕎頭,酸薑及山藥清一清味蕾。

紫海膽,北海道名產,東沢水產,餐廳於日本投得,有出世紙, 12號。黃肉海膽清香不腥,creamy口感一流。

穴子
師傅話用上了100g大的海鰻, 是日本市場上最細的size。 口感夠綿質及幼細接近冇骨。連不太愛吃鰻魚的我都覺得好吃。

食過壽司還蝶魚(即右口魚)手卷,師傅以火炙燒碟魚,蝶魚出了大量魚油,充滿omega 3,用魚油撈壽司飯。手卷包上了蝶魚及爽口赤貝群邊。油脂豐富,以紫菜balance ,一點也不覺得肥膩。

吃過壽司手卷後,送上了熱湯,用了今晚所吃的白色魚肉的魚頭及魚骨熬成的,濃郁的魚湯非常鮮甜。

最後是水果,靜岡縣蜜瓜及貓眼提子(黑提子加巨峰提子混種)蜜瓜香甜爆水,提子清甜,皮沒有巨峰般硬。

總括而言,今晚是非常良好的廚師發辦體驗,吃了多款在平日日本餐廳不能吃到的魚品種,材料高級,師傅製作認真,物有所值。