2014-04-10
收到漂亮公關的邀請,來到銅鑼灣一間樓上舖試菜,先在此說聲多謝。甫入餐廳,驚歎裝修之美侖美奐,閃閃生輝,原來店主對水晶情有獨鍾,水晶吊燈,水晶燭臺,水晶擺設,確實有皇宮之感覺。頭盤未到之前,先試了果汁混合飲品,清甜解渴,再試麵包籃內之牛角包,一般西餐多在早餐時段吃牛角包,原來晚餐也來個新鮮烘好、鬆脆可口之牛角包也無不可,加上香草蒜蓉牛油,好味得停不了口!頭盤:蟹肉牛油果卷伴三文魚籽,一般餐廳對此菜式之處理是將牛油果切開一半,放上蟹肉便是,此餐廳的處理較精雕細琢,將牛油果切片後將蟹肉捲起,再切成小卷狀,上放三文魚籽裝飾,精緻可愛。 香煎鵝肝伴西柚香橙蘋果蓉,偌大塊的煎鵝肝,外層煎得金黃,入口微脆,甘香油潤,若煎得半熟會更好,伴帶酸性的西柚、香橙肉可減低肝脂的油膩感,而配蘋果蓉是合適的,惟肉桂的份量似乎重手了。Bouillabaisse 是法國南部城市馬賽(Marseilles)的知名海鮮湯,以多種漁穫烹製而成,今晚這個馬賽漁夫湯是Bouillabaisse 的精緻版,碟中放有蜆,青口,蝦和帶子,再用茶壺將熱湯倒入碟中,過程是賞心悦目,橙紅色的海鮮湯,蝦味濃,(海鮮湯多以蝦殼熬成),碟中海鮮
蟹肉牛油果卷伴三文魚籽,一般餐廳對此菜式之處理是將牛油果切開一半,放上蟹肉便是,此餐廳的處理較精雕細琢,將牛油果切片後將蟹肉捲起,再切成小卷狀,上放三文魚籽裝飾,精緻可愛。 香煎鵝肝伴西柚香橙蘋果蓉,偌大塊的煎鵝肝,外層煎得金黃,入口微脆,甘香油潤,若煎得半熟會更好,伴帶酸性的西柚、香橙肉可減低肝脂的油膩感,而配蘋果蓉是合適的,惟肉桂的份量似乎重手了。 Bouillabaisse 是法國南部城市馬賽(Marseilles)的知名海鮮湯,以多種漁穫烹製而成,今晚這個馬賽漁夫湯是Bouillabaisse 的精緻版,碟中放有蜆,青口,蝦和帶子,再用茶壺將熱湯倒入碟中,過程是賞心悦目,橙紅色的海鮮湯,蝦味濃,(海鮮湯多以蝦殼熬成),碟中海鮮則鮮甜味美。 牛肝菌意大利飯配松子仁黑松露醬,以幽香撲鼻的牛肝菌(porcini)做材料,並加了松子仁和矜貴的黑松露醬煮意大利飯,飯粒仍有嚼勁,合乎意大利人的傳統口味,而黑松露和牛肝菌所散發的芳香,成就了一碟美味可口的 risotto。 主菜方面,可說是精采,賣相悅目,材料講究,有魚有肉,適合不同口味之人仕。
蒸智利鱸魚柳伴魷魚, 枝豆海鮮汁,很多餐廳都愛用來自智利的鱸魚,因其肉質雪白兼有魚味,而且品質和貨源都穩定,魚柳蒸至剛熟,伴以小魷魚,配以日本枝豆,最後放海鮮汁伴吃,肉質結實鮮甜,愛吃魚的人仕不容錯過。 烤加拿大豚肉配芋莢蘋果醬,曾嚐過加拿大的牛肉,品質不錯,怎知連加拿大的豬肉也很有質素,一件帶骨的豬扒,肉質細緻鬆化汁潤,上面堆了些嫩菠菜、幾粒松子仁,伴以薯蓉,芋莢和蘋果醬,主角和配角都恰如其份,相當出色。 在中式的烹調中,會以燜,燉的方法去處理纖維較密或俗稱韌的食物,而西方煮食近年流行以低溫慢煮的方法,有些甚至需要24小時或以上,今晚這個慢煮美國牛肋肉伴甘筍蓉,除肉質已煮至腍滑外,還有濃郁的牛肉味,當中仍保存黏黏的膠質,最重要是整件肉沒有因烹調時間長而散開,伴碟的甘筍蓉和紅菜頭汁,除顏色美觀外,也起了解膩的作用。 這道香煎黃油雞伴脆藜麥, 甘筍蓉, 法國椰菜, 無花果汁,以來自法國的黃油雞胸煎至金黃,有肉香,口感雖未能滿足吃雞愛吃皮光肉滑的香港人,但勝在夠健康,沒有半點肥油,伴碟的脆藜麥更是少見而有益身體的食品。 完美的一餐要有好的 甜品來結尾,這方面先看賣相已顯出非凡的級數。以大雞尾酒杯盛著的
雜莓乳酪奶凍,軟滑的奶凍、酸甜的漿果滋味,將所吃過的肉類悉數消化殆盡,健康怡人。 閒時喜愛入廚房的我也喜歡用香蕉做 甜品,因其獨有不過份的香味,兼容性強,可與其他材料互相配合,香蕉朱古力吉士拿破崙蛋糕,便是在這方面一個很有的演釋,朱古力吉士做餡,夾雜在層層疊疊的鬆脆酥皮,上放香蕉片,口感複雜,味道殊佳,實在令人感到幸福。 法式歌劇院蛋糕,以朱古力慕絲為主,充滿果仁香味,香甜順滑,還以一小馬卡龍餅點綴,令人愛不惜手。 板栗蓉冧酒慕絲,是Mont Blanc 的版本,栗子蓉擠成麵線堆砌而成,其香味和質感都令我滿意,最愛吃栗子的我視為餽寶,超讚!
Other Info. :
餐廳各方面都盡量去做得盡善盡美,甚至是女洗手間,建議餐桌上不要用餐紙,用布餐巾會較高級,給人印象會截然不同。