2016-09-06 1976 views
原來一年的時間可以過得很快,這個月收到馬會的月刋得知,跑馬地美食廣場又再請來日藉客廚獻技,不知道為何對鹿兒島情有獨鍾,今年蒞臨的兩位名廚:黑豚 Mikaku 亭的Chef Katsuyoshi Mitsuzono 滿園克義 及 五郎家的 Chef Kensuke Takeda 竹田健介,與去年一樣來自九州鹿兒島,不同之處,是擅長之美食。據說最可令鹿兒島市內居民心靈滿足的美食,就是品嚐炸豬排及拉麵,聽來亦合我意。兩位師傅亦大有來頭,黑豚 Mikaku 亭有自家農場飼養黑毛豬,以鬆化無比的炸豬排馳名;而五郎家在今年二月的"第二回鹿兒島拉麵王決定戰"中,打敗市內700家拉麵店,被當地居民評為最喜歡的拉麵店冠軍。逗留日子有限,8月12-21日,只有短短10天,本來忙著,亦要抽空前往。周日中午一時來到,繁忙時段的美食廣場十分熱鬧,幸好是會所,人潮不過份,大家依然舒適,現在入座要取號等服務員安排,除非願坐在戶外、沒有冷氣的花園進餐,那就可以自行找桌椅。走到廣場,佈置如去年,以紅日國簱及刻上鹿兒島字樣的紅燈籠作標題,一看便知這期的特色。迎面即見到炸豬排食品,滿園克義殿,因為展示了吸引的便當範本,$1

迎面即見到炸豬排食品,滿園克義殿,因為展示了吸引的便當範本,$178/定食,就只有兩款,選擇有滑蛋的丼飯 Katsudon,或是沒有滑蛋、豬排放在捲心菜絲上、而飯分開盛載、看來更專業的一款 Tonkatsu 。
亦展示了大廚的得獎證書。

滑蛋炸豬排丼 Katsudon
滑蛋炸豬排丼
蛋怎可缺!我選丼,定食跟麵鼓湯,酸薑及炸豬排醬汁一小碟。

炸豬排即點即炸,等候時間大概8分鐘,做好了派發的call機便會亮著閃亮的紅燈。

炸豬排金黃顏色,見炸漿鬆起已知鬆化,份量不少,有8件,滑蛋看來亦滑溜。
滑蛋炸豬排丼
炸漿厚度適中,肉質白嫩,果然入口即化,外脆內軟,口感極佳,無骨的豬里脊肉真的上乘,自家農場品質有要求。
滑蛋炸豬排丼 Katsudon
滑蛋亦出衆,調得不稀不杰,香滑溜口,亦有份量,為炸豬排增添潤澤,佐飯亦一流。
滿園克義炸豬排
配以之 Bull-Dog 醬汁,黏稠濃郁帶少許甜,有助豐富味道。
麵鼓湯
麵鼓湯內有大量洋蔥及魚餅條,味道清而不過鹹。

這一客炸豬排丼,吃來滋味無窮,非常出色!
繼而便是五郎家拉麵。
拉麵亦是兩款選擇,第一款是原味,第二款添加味噌香油,皆配叉燒及野菜,同樣售$148,我不喜歡太鹹太油的食物,原味比較適合;貪心多加$8添加了一只半熟蛋。

五郎家拉麵 (原味)
兩大片叉燒份量十足,柔軟美味,有少量肥脂,口感嫩滑豐膄不膩。
五郎家拉麵 (原味)
湯頭非常濃郁,醬油味濃,范起點點油光,高湯久熬而成,成份包括蔬菜、鯷魚、巨藻、雞及豬肉,對我來說,已是可接受鹹度的極點,再多就過火。
五郎家拉麵 (原味)
幸好湯內有大量椰菜絲及蔥綠,爽脆的口感有助減膩平吸鹹。
五郎家
半熟蛋並非溫泉蛋做法,蛋黃並不流心,但非常嫩滑,而且來自日本,有蛋香,味不同。
五郎家拉麵 (原味)
手工粗麵條,長而韌力,入口彈牙,吸汁一流,口感討好。

怪不得五郎家的麵受歡迎,湯濃麵彈。

兩位大師確有實力,我們無需飄洋過海便可品嚐到鹿兒島名店佳餚,何樂而不為!但話說回來,收費進取,香港並非沒有其他出色的拉麵及炸豬排店,相比之下,大家水準不相伯仲,所以從經濟角度而言,又無必試的需要。

哈哈!總之吃過,就是集了郵!

另外值得一提,今年的場地增加了2個售賣日本物品的攤位,皆與酒有關,其一是嚐日本酒的,其二是售品清酒器皿的。
賣酒的一家有試飲,原來用不同的杯子,因為溫度不同,味道會不一樣,尤其是品嚐上乘的大吟釀,更明顯有別。
三只酒杯,從擺設及形狀可猜到,最右方的雙層玻璃杯最能保涼,喝的酒口感最醇。這樣地,一般在日本餐廳喝清酒前給客人選擇的漂亮瓷杯,論嚐酒效果,其實不及一只玻璃小杯!
清酒的質素亦受精米的大小影響。

佳餚美酒,假日該是如此。
2016-08-14
$167.5 (Lunch)