2015-05-24
☆有人會以酒來麻醉自己,但因「麻」味而醉...你又有無試過呢?☆今次友人生日,選了一間新開不久的四川菜餐廳食晚飯~大家都比較少接觸四川菜,總是覺得又辣又濃,今次正好可以有一個新嘗試 中國地大物博,四川菜也算得上是一種很有特色的地方料理。除了一般人熟悉的水煮魚水煮牛、四川擔擔麵以外,原來四川菜還有那麼多的種類和味道! 餐廳內部裝修好似一間客棧,很切合吃四川菜的氣氛。(朋友一坐下,反而說像是麻雀檯!)餐牌圖文並茂,老闆說有放相的就是他們的推介~諗唔到食咩時可以參考參考☆餐廳提供的不是水或茶,而是四川特產的苦麥茶,喝起來有點像玄米茶~始終要吃一點辣,所以叫了烏梅汁($20),類近酸梅湯的東西。初喝有點藥水味,但之後吃辣的時候發現它有很強的解辣作用!!前菜 - 椒麻鹽水蝦 $78由於我是第一次吃四川菜..感覺很新鮮,因為我沒想像過有麻而不辣的調味方法!蔥香牛腱 $68芝麻很香,牛腱切得薄薄的,很有口感,亦煮得很入味。桃脂浸竹蓀 $128這道菜,我們在看餐牌時就覺得很好奇,因為桃脂和竹蓀也不知道是什麼....問了老闆,原來桃脂是一種樹脂,含有豐富的骨膠原,當它是花膠就好了!而竹蓀原來是竹笙
今次友人生日,選了一間新開不久的四川菜餐廳食晚飯~
中國地大物博,四川菜也算得上是一種很有特色的地方料理。
除了一般人熟悉的水煮魚水煮牛、四川擔擔麵以外,原來四川菜還有那麼多的種類和味道! 餐廳內部裝修好似一間客棧,很切合吃四川菜的氣氛。(朋友一坐下,反而說像是麻雀檯!) 餐牌圖文並茂,老闆說有放相的就是他們的推介~諗唔到食咩時可以參考參考☆ 餐廳提供的不是水或茶,而是四川特產的苦麥茶,喝起來有點像玄米茶~
芝麻很香,牛腱切得薄薄的,很有口感,亦煮得很入味。
而竹蓀原來是竹笙
其他菜式不是麻,就是辣,或是比較濃味。唯獨這一道菜清新又健康,像是魚湯的牛奶湯(?)也超好喝,整道菜連湯很快就被我們4人KO掉了!!
之前看openrice已經很想試的一道菜!最特別當然是那甜甜的醬汁,鴨皮烤得很脆,鴨肉亦不會很油膩,絕對是必食之作~!
在一般的餐廳很少機會看到用瀨尿蝦做的菜,而這道菜作為餐廳推薦之一,我們也忍不著要試試。
問過老闆當天的價錢和蝦的size,都覺得幾合理,叫了兩隻4人share食。
事實我們沒有揀錯!! 瀨尿蝦肉厚,加上四川的麻辣煮法,非常惹味,讓人停不了口!! (但我不幸吃中了一粒辣得不行的辣椒粒.....條脷又辣又麻左一段時間才能繼續...... )
看名字已經知道,這雞跟椒麻鹽水蝦的調味基本上是一樣的。
但我們的舌頭沒有習慣麻痺的感覺,吃這椒麻雞的時候反而更麻更痺
今次「麻」的強度,甚至讓大家的咀唇麻得像有什麼在跳動...紛紛要喝烏梅汁「解麻」。
可能是辣味刺激了大家的胃口,吃了那麼多小菜後,想不到我們的胃還有空間,最後我地叫左碟炒飯
又是那「麻」的調味,從香味也聞得出來!!
不過與飯和豆腐混在一起,大概是溝淡了,所以「麻」起上來也只是「麻麻地」
最後是甜品! 外層的芝麻很香,內裡是像年糕一樣的口感。沒什麼味道,但感覺就是用以中和整餐的辣與麻!!
這裡的食物太多選擇,建議大家約埋三五知己(除了4人方檯,餐廳還有多人用的圓桌啊~),邊談邊享用美食會更開心