2009-04-22 11 views
十年前自己仍是中環的上班族,於午膳時間經常到威靈頓街的「關超記」吃「黑葉鵝腸」粉麵,喜歡的程度甚至在假日也會專程乘巴士光顧,除了「黑葉」與「鵝腸」外,「冬菇」也是常點的食物。但其後來突然結業,而在同區也找不到一間令自己滿意的同類型食店,在脫離中環上班族後,原來已不經不覺與這款「黃黑食品」分開了十個寒暑。今天來到「蘭香麵家」,就是為了尋找失散已久的味道。距離晚市尚有一段時間,店內只有數名食客,坐下來沒有細看餐牌便立即點了「雞腸柏葉麵」($26.00),不一會便跟一小碟豉油一同送來。一眼看上去跟「關超記」的有九成相似,清澈的湯底,加上由雞腸分泌出來的油份,在湯的表面鍍上了一層閃亮的油光,馬上喝了數口湯,有清甜的感覺,味道濃淡適中。跟豉油一起送來的安排亦一模一樣,因為「黑柏葉」本身沒甚麼味道,只能帶給口感上的享受,要跟豉油一起吃才夠惹味。這裡的「黑柏」當然亦是一樣,同是爽而不韌,豉油只帶微辣,對不太受辣的我來說實在是合適不過,豉油的味道夠鮮夠香,不是一味死鹹的調味料。「鵝腸」已由「雞腸」代替,若論肥美度,仍然是前者勝一籌,但此處的雞腸也符合肥美的水平,同樣是爽而不韌,雞油香而濃郁,入口後甘香

「鵝腸」已由「雞腸」代替,若論肥美度,仍然是前者勝一籌,但此處的雞腸也符合肥美的水平,同樣是爽而不韌,雞油香而濃郁,入口後甘香豐腴,油香四溢。

麵的質素也不賴,頗有水準,首先沒有鹼水味,其次夠爽口彈牙,而最重要的是有淡淡的蛋香味,這點絕對是意料之外。另外,薑蔥絲亦當記一功,令到整碗麵的氣味與賣相生色不少。

以價錢來說不算便宜,但在失散十年後再次尋回的味道,多花數元也是相當值得。
「失散了十年的味道」
2009-04-21
$26 (Dinner)
「失散了十年的味道」
  • 雞腸、黑柏葉、幼麵