2016-07-06 3104 views
上週相約舊同學聚餐,其中一位建議佐敦的拍板小館,聞說海鮮做得不錯。偶爾能與舊同學相聚,彌足珍貴,總想吃好一點、總捨得吃好一點,最後大家一致「拍板」。拍板小館位置很方便, 特別對乘西鐵的朋友來說 (即是我),一出柯士甸站轉彎就到了。 朋友一早訂了位子, 約7點半來到,人客不算太多,可能時間尚早 (而其實是愈夜愈多人)。 細看檯上餐牌及推介,才發現拍板小館早前上了大台節目 “夜宵磨”, 店更因此推出promotion,某幾款指定菜式有 “1蚊” 優惠 (只限一道菜),太幸運了!!百里香牛筋骨賣相很漂亮,如手臂長的大牛骨裝飾十分吸睛;牛筋肉起肉並切粒,燴得軟腍入味;百里香調的醬汁香甜,跟牛肉很配,大家忍不住立即點白飯伴菜。避風塘瀨尿蝦仔將瀨尿蝦起肉、油泡、再炒,這種食法真是第一次;喜歡吃瀨尿蝦但又怕弄髒手/ 插傷手指的人終於可以霸氣地吃而不失矜持了﹗瀨尿蝦肉加入乾辣椒和蒜蓉炒香,的確十分惹味;矛盾的是︰對於很喜歡啜蝦殼的我 (還要沾上蒜蓉啜!! ),剝了殼好像少了一點風味….. (席間夥計/老闆 (?) 徐徐走過來說我們真幸運,早兩天來貨的瀨尿蝦太瘦,「冇肉食」,因此暫停供應並全批倒掉,今天

百里香牛筋骨
百里香牛筋骨
避風塘瀨尿蝦仔
將瀨尿蝦起肉、油泡、再炒,這種食法真是第一次;喜歡吃瀨尿蝦但又怕弄髒手/ 插傷手指的人終於可以霸氣地吃而不失矜持了﹗瀨尿蝦肉加入乾辣椒和蒜蓉炒香,的確十分惹味;矛盾的是︰對於很喜歡啜蝦殼的我 (還要沾上蒜蓉啜!! ),剝了殼好像少了一點風味….. (席間夥計/老闆 (?) 徐徐走過來說我們真幸運,早兩天來貨的瀨尿蝦太瘦,「冇肉食」,因此暫停供應並全批倒掉,今天來貨才重新開售。嗯嗯….老闆對食材的堅持,令我對這道菜加一點分數。)
避風塘瀨尿蝦仔
金沙茄子
金黃色的金沙茄子一字排開,一上檯已飄來陣陣鹹蛋黃香。 外面薄薄一層蛋漿炸過後香脆俐落,裏面的茄子爽軟適中,很滋味。可是這炸茄子必須襯熱食,稍稍放涼了的話油膩感倍增!!
金沙茄子
果皮蒸大連鮑魚
漲卜卜的鮑魚,蒸得剛剛好,肉質彈牙鮮甜;廚師還細心地清理了內臟,不怕會食到一pat pat的「污糟野」。我本身很怕陳皮味,但廚師將陳皮切碎後、爆香才鋪在鮑魚上面蒸,反而沒了那陣「怪味」。夥計/老闆 (?) 還幫我們將這道菜轉了1蚊1只優惠價,四人都只是4 蚊!! 如果人多一起食更抵食呢。
果皮蒸大連鮑魚
焗奄仔蟹
夥計/老闆 (?) 熱烈推介的奄仔蟹,是日限定。奄仔蟹是未交配過的幼年雌蟹,即是小朋友吧…所以SIZE比較細小,四人分兩隻確是有點到喉唔到肺的感覺。沒有醬汁或佐料已經夠味道,蟹膏也香,可是真的太細隻了啦…細細碎碎的啜了幾口就完結了。(侍應姐姐還急不及待收了我放蟹腳的碟,還未食完…嗚...)
焗奄仔蟹
酸菜魚
大大盤的酸菜魚,除了骨,差不多整條魚都上了;配料很豐富,有酸菜、青瓜、芽菜、木耳、筍、薯粉…全吸收了魚汁和酸菜湯的精華,很入味。不過這次的魚片煮得有點過了,不夠滑。喝一口湯,不禁一嗆… 除了酸,原來也挺辣的喲。
酸菜魚
蝦籽柚皮
小時候跟婆婆到茶樓總會吃的蝦籽柚皮,想不到能重遇這麼經典的菜!! 柚皮炆得軟腍腍,絲毫沒有澀味,可是缺少柚子原有的淡香;醬汁調得很夠味、很香濃,卻可能因為味道太突出,有點蓋過了柚子本身的味道。 話雖如此,這裏已比坊間很多食店做得出色了。
蝦籽柚皮
我們一行四人點了7款菜式,份量剛剛好。飯後夥計/老闆 (?) 還很熱情的送上綠豆沙給我們作甜品,很窩心 (而且他全程都很主動、很熱情的招呼客人)。 店內食材豐儉由人,卻看得出廚師對每道菜都很花心思與功夫。嗯,值得再回來。
2016-06-29
$300 (Dinner)
  • 百里香牛筋骨
  • 避風塘瀨尿蝦仔