2018-09-17
俗語有謂望天打卦,有呆等天意的意思,帶點貶義,但筆者覺得有時可以望望天看看海,發夢放空一下,也不失是人生的一件樂事,但試問忙碌的都市裡,又有幾多個地方可以讓人們享受這奢侈的一刻呢?!於尖沙咀海傍海港城內的新觀景台附近,筆者最近就來到一間坐擁270度維港景致的新派中菜,餐廳設計時尚中帶著60-70年代的古典韻味,由自動電梯徐徐而下已有幾位店員等侯迎接客人,盡顯氣派。以墨綠色雲石為主調,兩邊餐飲區以中間的開放式酒吧為間隔,古銅青金的裝飾更是顯出古雅;倘大的落地玻璃窗讓廣闊壯麗的夜景映入眼簾,空間感亦大增,而且座位寬闊舒適,中西合璧的風格加上昏暗柔和的燈光,讓人不自覺沉醉於懷舊悠閒的氣氛當中,格調醉人。餐廳主打新舊融合的中國菜,於傳統烹調與創意之中擦出新火花,帶來了不同的餐飲體驗。餐牌內除了有多款特色Fusion菜,當然少不了鮑參翅肚、前菜湯品、海鮮肉類、燒味菜蔬、麵飯和甜品等,選擇繁多,定價高檔,但以此環境質素,配上店員專業熱誠的款待,當然不會有投訴。沙薑手撕雞,原本想一試這裡的招牌菜龍井熏太爺雞,但因用饍當天原來早已沽清,唯有點來一客手撕雞頂一下癮。沙薑手撕雞賣相特別,撈上沙薑醬的雞肉絲
沙薑手撕雞,原本想一試這裡的招牌菜龍井熏太爺雞,但因用饍當天原來早已沽清,唯有點來一客手撕雞頂一下癮。沙薑手撕雞賣相特別,撈上沙薑醬的雞肉絲上面放上幾片薄薄的雞皮和黑芝麻紫菜絲,並以雪梨幼條墊底,單看外表還以為是腐皮包著雞肉。雞肉爽口帶嚼勁,鹹香中滲著淡淡的沙薑氣息,完全沒有一點脂肪,佐上清甜爽脆的雪梨條,添上了一絲小清新;唯個人覺得撈上沙薑醬的雞肉因缺乏了豐盈醬汁的滋潤,入口感覺纖維較多偏乾身,影響了整體口感,但味道還算不錯 。
龍眼蜜生煎金蠔,珍寶Size的金蠔經龍眼蜜生煎蜜餞過後,面頭放上炸香了的蔥絲和蔥花,並以脆藜麥伴碟,賣相精緻。金蠔蠔身勁大隻,入口蜜甜,厚肉飽滿,濃郁的蠔香在口腔內不斷爆發開來,炸蔥絲亦添上了惹味,甘香醇厚,頗有層次。
蘇薑蟹肉蒸斑球,與其說是斑球,不如說是斑件較為合適,斑件十分厚肉結實,蒸得熟度剛好,啖啖肉嫩滑無骨,十分適合筆者這類不懂吮骨的懶人享用。大廚更用上蟹肉、蛋白和菜蔬煮成芡汁,與斑肉同吃更添鮮味滑溜,甜美爽彈。
香煎中式澳洲和牛柳,澳洲和牛柳鬆化軟腍,一咬即斷,配上酸香醬汁,開胃醒神,唯牛柳本質一般肉汁不多,就算是和牛柳亦差不多,口感略嫌不夠幼嫩,而且醬汁的濃香有點點淹蓋了和牛的牛香,未能盡顯其中的滋味,雖然這樣説,但其實從味道到口感均已做得十分不錯,只是因為和牛的關係而有所期望而已。
黑蒜焗羊鞍,全黑的賣相很是型格特色,原來是以黑蒜磨粉裹著整條羊鞍,入口先是乾脆似麵包糠的質感,黑蒜味不會過濃,輕輕咬開肉質鬆軟粉嫩,羊羶被滿滿的黑蒜粉辟去,食落都滿有風味,做法很有創意。
松茸羊肚菌海膽燴飯,一端上來已飄來淡淡的松茸清香,色澤金黃的海膽滿滿的排在濃香潤澤的燴飯上面,單看賣相已讓人口水流!松茸飯粒燴得飽滿入味,朵朵爽口的羊肚菌混雜其中,入口啖啖充滿菌香,Creamy濃稠,夾上海膽一同入口,添上鮮甜甘香,完全沒想過松茸和海膽的味道可以這樣融和,味道香濃豐富,雖然感覺有點濃膩,但那滋味仍是讓人吃到停不下來。
在這裡用餐,除了品嚐到這些獨特美味的fusion菜式外,當然另一賣點就是可以將維港的世界級景致一覽無遺,尤其是外邊的戶外餐桌,坐在那裏感覺就像是身處城市中的綠洲一般,讓人身心舒暢,享受著大都市片刻的寧靜。一頓Fine Dining晚餐的價錢,能盡享美味和靚景,那動人氣氛和醉人情調實在誘人,絶對物有所值。