2010-08-12
公司內的同事對飲食,都有濃厚的興趣。自從搬入大埔工業邨之後,大家都花了不少時間去搜羅區內的茶餐廳。較早前有位同事報告,大埔墟民華魚蛋粉麵的早餐,只需要20蚊就有交易。我聽完之後,攪到個人蘿蘿孿。結果趁著星期三返10:00am,前往民華"朝聖"。食肆內的環境雖然狹窄,但是整個架步亦比較骨子,和一些舊式茶餐廳完全不同。了解過現場環境之後,也是落單的好時候,就是廿蚊雞早餐。這份早餐包括了牛油厚多士、火腿通粉、餐肉炒滑蛋及熱飲。轉凍飲或特飲的話,分別加兩蚊和六蚊。小弟留意到當食客落單之後,侍應會輸入電腦並列印一張點菜紙,用以到收銀處付款之用。在這張點菜紙上,詳細列明了檯號、食客的人數、柯打和收費等等。其實現時有不少的食肆,都早已經沿用這個方式,目的是方便計算及便於管理。我這份早餐的上檯次序,為牛油厚多士拼餐肉炒滑蛋 -> 火腿通粉 -> 熱奶茶。牛油厚多士拼餐肉炒滑蛋 - 見到眼前的厚多士,我差點說不出話來。因為小弟出外食早餐以來,從未吃過厚多士的。多士入口甘香而鬆軟,薄薄的一層牛油已經溶化在多士內。再看看那份炒蛋,感覺非常滑溜。餐肉雖然是罐頭貨色,但是水吧師傅在煎餐肉時,火候
牛油厚多士拼餐肉炒滑蛋 - 見到眼前的厚多士,我差點說不出話來。因為小弟出外食早餐以來,從未吃過厚多士的。多士入口甘香而鬆軟,薄薄的一層牛油已經溶化在多士內。再看看那份炒蛋,感覺非常滑溜。餐肉雖然是罐頭貨色,但是水吧師傅在煎餐肉時,火候控制做得理想,唔會將餐肉煎得過火。
火腿通粉 - 和華輝餐廳相比之下,這裡的通粉煮得唔會過淋,保持每粒通粉有咬頭。湯底濃淡度又適宜,不會完全掩蓋整碗通粉的本質。不過火腿絲份量,相對地又沒有華輝落得咁多。
熱奶茶 - 這裡盛載熱奶茶的器皿,不是瓷杯而是膠杯。當奶茶送到時,我對這個方法也有點保留。因為膠杯的耐熱度,並沒有瓷杯那麼持久。但是事實上我這個想法,的確是有點多疑。因為小弟食早餐只是短短的不足二十分鐘,但是整杯熱奶茶的熱度,並沒有大幅度的減退。奶茶本身非常夠味,見到有些茶葉碎在杯底。說到掛杯效果,原來膠杯也能看得見。
短短的二十分鐘內,能夠見識到這一間食店的環境和食品,與及了解職員的工作態度。說起工作態度上,普遍有禮而積極。今次乃是小弟首次到訪民華,雖然和那裡的店員素未謀面,不過當我主動向他們講"早晨"的時候,他們隨即會回應一句"早晨",唔會做一位啞口無言的飲食業服務員。