2018-03-05
一直對於川菜的認知是麻辣,所以對吃不到辣的我來說是很陌生的。近年來被男友訓練,開始可以吃到丁點辣,當然在這嗜辣的層面上我還是一粒微塵,但能夠吃些少辣真的擴闊了自己的飲食版圖,可以接觸更多不同種類的食物,也開始學習欣賞帶辣的味道。是次榮幸收到壹玖叁伍的邀請,其主打新派中菜,有一半是川菜,而當然川菜中也不一定全部是辣的。看見食物相片非常有特色和心思,且環境和裝潢都很有摩登格調,便跟嗜辣的表姐來試試,順道將若然我吃不到的辣都交給表姐不要浪費。M88是近來新潮餐廳在中環的聚腳點,一出升降機便是餐廳門口,已經很有獨特格調,簡約得來帶點華麗。一走進去更甚,整個環境很是漆黑。反而聚焦到吧枱,有各式各樣不同的酒類,還有在忙碌搖杯的調酒師。餐廳的黑調更顯得窗外五光十色,落地玻璃窗飽覽中環商業區的高樓大廈夜景,到了晚上仍有很多燈火。曾在日晝時分來過M88,已被這旺中帶靜的景色所吸引。想不到晚上燈火亮起的時候,又是另一番景致,望著這景色用餐倒也真的增添了不少氣氛。碗碟偏向簡約,配襯木枱帶點氣派。餐牌也是一貫餐廳的黑調,加添了點高貴的金邊線條。餐牌如下:經理十分友善地為我們推介菜式,也很細心照顧到我們的口味。
一走進去更甚,整個環境很是漆黑。
餐牌如下:
經理十分友善地為我們推介菜式,也很細心照顧到我們的口味。始終我不太能夠吃辣,但一些辣的菜式減辣了就失了真,餐廳仍很努力地為我們安排有些辣有些不辣的菜式,讓我們在兩方面都能試到廚師的手藝。
在中環蘇豪區,又怎少得酒呢。這家標榜新派中菜的餐廳賣的cocktail也很有新意,不少是加入中國酒的成份,甚至中西合壁的。有做過功課的表姐對於這個青竹造型的cocktail很有興趣,經理於是拿了當中的main ingredient給我們先試試再決定要不要點,他說是因爲人們要麼就是十分喜歡這個味道,要麼就是完全不喜歡,喝第一口便會知道。聽這說法有點像marmite,也令我對這個main ingredient充滿期待。原來這個main ingredient是中式的竹葉青,是以高樑為底酒,再加添當歸、陳皮及多種香料陳釀而成,香味複雜,濃厚香醇。比不同infusion的whisky更有signature taste,也實在不禁讚嘆一下中國釀酒的歷史與技術。蜜桃的水果香、開心果的果仁香,再加青檸和斑蘭賦予的東南亞風,味道複雜而豐富,令酒精重的竹葉青喝下去更容易入口。
我對於竹葉青是positive的,反而表姐則覺得酒味有點太強,於是經理便替她另選一款signature cocktail。這是中西合璧的代表,用上中國為人熟悉的茅苔,以及愛爾蘭的名產威士忌。經理在上桌前用火槍對準酒杯噴射,頓時燒起剎那藍光,在漆黑的環境下更為耀眼,很有酒吧的氣氛!酒精被熱力揮發過後,中西雙雄喝下去並沒有想像中那麼強烈,加上青檸和檸檬的清新酸味,又有淡淡暖胃的薑味,比竹葉青更易入口。
是晚真的十分滿足,整體無論是食物質素、創意用心、利落整潔都是很令人恰意的,環境和景色所營造的氣氛為用餐再加幾分,當然親切友善的經理和店員們都是功不可沒的。雖然是次是試食,但見經理和店員們對於其他枱的客人都是一視同人,用心介紹,不會只對試食的客人刻意討好。 這裡絕對是Fine wine and dine的好地方,在中環來說實在有需求,且以這地段來說價錢也合理。