2018-03-05
一直對於川菜的認知是麻辣,所以對吃不到辣的我來說是很陌生的。近年來被男友訓練,開始可以吃到丁點辣,當然在這嗜辣的層面上我還是一粒微塵,但能夠吃些少辣真的擴闊了自己的飲食版圖,可以接觸更多不同種類的食物,也開始學習欣賞帶辣的味道。是次榮幸收到壹玖叁伍的邀請,其主打新派中菜,有一半是川菜,而當然川菜中也不一定全部是辣的。看見食物相片非常有特色和心思,且環境和裝潢都很有摩登格調,便跟嗜辣的表姐來試試,順道將若然我吃不到的辣都交給表姐不要浪費。M88是近來新潮餐廳在中環的聚腳點,一出升降機便是餐廳門口,已經很有獨特格調,簡約得來帶點華麗。一走進去更甚,整個環境很是漆黑。反而聚焦到吧枱,有各式各樣不同的酒類,還有在忙碌搖杯的調酒師。餐廳的黑調更顯得窗外五光十色,落地玻璃窗飽覽中環商業區的高樓大廈夜景,到了晚上仍有很多燈火。曾在日晝時分來過M88,已被這旺中帶靜的景色所吸引。想不到晚上燈火亮起的時候,又是另一番景致,望著這景色用餐倒也真的增添了不少氣氛。碗碟偏向簡約,配襯木枱帶點氣派。餐牌也是一貫餐廳的黑調,加添了點高貴的金邊線條。餐牌如下:經理十分友善地為我們推介菜式,也很細心照顧到我們的口味。
一走進去更甚,整個環境很是漆黑。 反而聚焦到吧枱,有各式各樣不同的酒類,還有在忙碌搖杯的 調酒師。
曾在日晝時分來過M88,已被這旺中帶靜的景色所吸引。想不到晚上燈火亮起的時候,又是另一番景致,望著這景色用餐倒也真的增添了不少氣氛。 碗碟偏向簡約,配襯木枱帶點氣派。餐牌也是一貫餐廳的黑調,加添了點高貴的金邊線條。
餐牌如下:
經理十分友善地為我們推介菜式,也很細心照顧到我們的口味。始終我不太能夠吃辣,但一些辣的菜式減辣了就失了真,餐廳仍很努力地為我們安排有些辣有些不辣的菜式,讓我們在兩方面都能試到廚師的手藝。 Chu Veh Ching, Geneva, Peach, Pistachio, Absinthe, Lime, Pandan
在中環蘇豪區,又怎少得酒呢。這家標榜新派中菜的餐廳賣的cocktail也很有新意,不少是加入中國酒的成份,甚至中西合壁的。有做過功課的表姐對於這個青竹造型的cocktail很有興趣,經理於是拿了當中的main ingredient給我們先試試再決定要不要點,他說是因爲人們要麼就是十分喜歡這個味道,要麼就是完全不喜歡,喝第一口便會知道。聽這說法有點像marmite,也令我對這個main ingredient充滿期待。原來這個main ingredient是中式的竹葉青,是以高樑為底酒,再加添當歸、陳皮及多種香料陳釀而成,香味複雜,濃厚香醇。比不同infusion的whisky更有signature taste,也實在不禁讚嘆一下中國釀酒的歷史與技術。蜜桃的水果香、開心果的果仁香,再加青檸和斑蘭賦予的東南亞風,味道複雜而豐富,令酒精重的竹葉青喝下去更容易入口。 Mao Toi, Irish Whisky, Absinthe, Ginger, Lime, Lemon
我對於竹葉青是positive的,反而表姐則覺得酒味有點太強,於是經理便替她另選一款signature cocktail。這是中西合璧的代表,用上中國為人熟悉的茅苔,以及愛爾蘭的名產威士忌。經理在上桌前用火槍對準酒杯噴射,頓時燒起剎那藍光,在漆黑的環境下更為耀眼,很有酒吧的氣氛!酒精被熱力揮發過後,中西雙雄喝下去並沒有想像中那麼強烈,加上青檸和檸檬的清新酸味,又有淡淡暖胃的薑味,比竹葉青更易入口。 第一道頭盤隨美酒一同來到,也正是下酒好菜。四川的口水雞十分有名,這裡的麻辣有勁,但也是可接受的。手撕雞肉非常嫩滑,而且無骨,有點像海南雞的做法。雞本身也有醃過,但不會太濃味,且吃得出是用新鮮雞。加入花生增添香脆口感,而芫茜香也更能襯托出辣椒的香辣,整體是很高水準的。 尖椒皮蛋豆腐其實也是川菜之一,但這個皮蛋上的椒碎是完全不辣的。皮蛋帶點軟心,味道甘香,配以淡味的豆腐很合拍。值得一讚是用上豆味濃郁的傳統豆腐,而非漿粉製的包裝豆腐,但滑溜程度也沒有被比下去。豆腐下很有心思的放了紫椰菜絲,令豆腐更容易被夾起。 和田玉在古代是很名貴的瑰寶,這裡的版本用料雖不昂貴,但創意與手藝都稱得上是價值連城的。像是葡萄的賣相,是用刨成球狀的冬瓜肉排列成葡萄粒,再用冬瓜皮𠝹花做成葡萄葉,再用些香菜仿葡萄藤,還真的似模似樣。 冬瓜本無味,靠的是瑤柱上湯,也就是菜名中的金絲,並打了個茨,令冬瓜濕潤入味,像是平日吃冬瓜盅的味道般。 是晚最出色的是這個黃金淮山葵。金條整齊排列成兩座小山丘,尾部都是合攏的,只有向中間的平面露出秋葵向淮山的真面目,所以能推斷蔬菜都是原條炸再分切兩半的。 包裹著蔬菜的粉漿十分脆口乾身,其實一點也不厚,那大堆黃色的原來是鹹蛋黃沙,帶點流動的濕潤,不會乾得漿住喉嚨,並能充份地展現鹹蛋香,十分真材實料。 我們本來都頗喜歡吃秋葵和淮山,除了聽過其健康有益之處外,前者黏黏滑滑和後者爽脆不粉的質感很獨特,味道清新而不青澀。以鹹蛋黃沙炸過後更為香脆可口,令本來清淡的蔬菜更吸引都市人的口味,佐酒也是一流的。 廚師即興為我們烹調off menu菜式,就這樣看上去真的猜不到是甚麼⋯⋯ 咬開才發現脆米埋藏的是非常爽脆的蝦仁,不用梳打粉嗱成無味的玻璃蝦球也能有如此質感,是食材新鮮和處理得宜的呈現。新式地加入山葵作主調,山葵本來就是跟海鮮很配合,刺激味蕾之餘但不會辣得掩蓋了蝦仁原本的鮮味。 薑蜜和牛粒,聽上去以為是較溫和,可原來薑只是當中辣度最輕微的一員。子薑切薄片,爽而不韌口,是可以吃掉的質感。紅色的當然是辣椒,而白色不起眼的我起初以為是洋蔥,原來是泡椒!因最初當成是洋蔥,我吃了一小塊,倒也覺得不太辣,但表姐再吃大塊一點,就發現真的超級辣!經理及後解說原來泡椒只是用來出味,吃的話真的會灼熱難耐,我倒也好奇到底自己剛才是怎樣將其吞下的。 幸好有蜂蜜加持,令和牛粒面層光身,咬下去也確實中和了當中吸收了的辣椒和薑的味道。和牛質素高,加上烹調的火候控制得宜,外層焦啡、內裡粉嫩,雖沒有多餘肥膏,仍入口即溶,充滿肉汁。 終於到了 甜品,也確實不馬虎。光是擺盤已經花了心思設計,放雪糕的兩隻銅杯杯座真的很漂亮,中間再放八角形的花碟,經理說有點像祭壇般,是新派作風才能這樣百無禁忌哈哈。 雖然索價六十大元,但一球的份量真的很多,一個人真的很難吃得完。而且味道十分特別,這個白色的是花雕話梅。一入口是清澈的花雕酒味,緊接著的是話梅開胃的酸甜味道,不過因話梅較為濃味,花雕味則有點不夠突出,但於雪糕之中沒太大問題,且這個味道比後者更清新,我們都更喜歡花雕話梅味。 這個辣朱古力也不似外面吃的辣椒雪糕般一入口便只得辣,而是非常有層次感:入口先是濃度高的苦甜朱古力味道,很是濃郁;雪糕在舌頭溶化後便在喉嚨散出爆炸性的辣味,原來是用上指天椒做的,辣得很過癮。 雖然不知道箇中原理,但每一口都有這種味道的先後次序實在很特別,雖然不好辣的我也覺得值得一試。 冰粉是四川傳統的 甜品,是傳統當地人在吃畢麻辣食物之後用來解辣的。這裡的冰粉放入了顆雕了花的士多啤梨,畫龍點睛般令賣相更吸引。無論是外觀還是味道都跟日本的水信玄餅十分相似,不過附上的香茅糖漿為本來無味的冰粉生色不少,香茅味道很清新幽香,做糖漿也不死甜。圍邊的山楂餅碎和提子乾令味道更為豐富,酸酸甜甜很開胃,反而士多啤梨於味道方面的作用不大。
是晚真的十分滿足,整體無論是食物質素、創意用心、利落整潔都是很令人恰意的,環境和景色所營造的氣氛為用餐再加幾分,當然親切友善的經理和店員們都是功不可沒的。雖然是次是試食,但見經理和店員們對於其他枱的客人都是一視同人,用心介紹,不會只對試食的客人刻意討好。 這裡絕對是Fine wine and dine的好地方,在中環來說實在有需求,且以這地段來說價錢也合理。