2011-05-02
Cafe Loisl的位置雖然不難找到,可爬樓梯實在爬得夠辛苦,我和滯滯倆老弱病殘平日完全不做任何運動,七老八十的老太太估計都比我們強吧…Anyway, 為了一嚐摯愛的Sacher蛋糕,運動一下也值了。Cafe坐落與樓梯旁的小角落,如果不抬頭去看那些樓宇的話,還蠻有歐洲街邊咖啡店的感覺。說到蛋糕,除了Apple strudel是店主夫人親自整的,其他幾款都由一間法國供應商提供,據說對食味十分認真的店主已經轉過四次供應商,將來抑或會再轉,亦會提供其他款式的甜點。不知是不是法國供應商的緣故,這裡的sacher取材並非完全照跟traditional recipe,用質感類似truffle的軟身朱古力取代硬身朱古力外皮,而中間夾層的野莓醬則取代了傳統的杏子醬。野莓醬本身比杏子要甜,薄薄的一層夾在朱古力蛋糕中會令自身味道被遮蓋。這款蛋糕或會不適合吃開濃郁黑朱古力的人,因為它是以甜美取勝,總覺得如是吃出黑朱古力的苦澀就不對路了。記得早年在奧地利旅行的日子,每天都至少要吃一塊sacher,尤記得有一間的出品是加入了橘子酒的成分,雖然不是最正統,卻應該是吃過的最美味的sacher torte了。App
Cafe坐落與樓梯旁的小角落,如果不抬頭去看那些樓宇的話,還蠻有歐洲街邊咖啡店的感覺。 說到蛋糕,除了Apple strudel是店主夫人親自整的,其他幾款都由一間法國供應商提供,據說對食味十分認真的店主已經轉過四次供應商,將來抑或會再轉,亦會提供其他款式的甜點。
不知是不是法國供應商的緣故,這裡的sacher取材並非完全照跟traditional recipe,用質感類似truffle的軟身朱古力取代硬身朱古力外皮,而中間夾層的野莓醬則取代了傳統的杏子醬。野莓醬本身比杏子要甜,薄薄的一層夾在朱古力蛋糕中會令自身味道被遮蓋。這款蛋糕或會不適合吃開濃郁黑朱古力的人,因為它是以甜美取勝,總覺得如是吃出黑朱古力的苦澀就不對路了。記得早年在奧地利旅行的日子,每天都至少要吃一塊sacher,尤記得有一間的出品是加入了橘子酒的成分,雖然不是最正統,卻應該是吃過的最美味的sacher torte了。 Apple strudel則是老闆娘師承媽媽手藝之作,蘋果餡完全不加糖,所以青蘋果的天然果酸很突出,肉桂粉的香氣則均勻的融入果餡中,本身討厭肉桂味的我們也都可以接受。酥皮也烘烤得不錯,最外層酥脆而薄身,靠裡一點則綿軟而帶點牛油香。面頭的糖粉也不可或缺,為整體以酸為主的蘋果卷帶來一絲甜意。配忌廉的吃法也頗正宗,增添了一分柔滑純淨的奶香。 以下兩款就不是傳統的奧地利甜點啦
Mille feuille:份量很給力,口味上則與香港大多數餅店的出品都不同,以帝苑的Fine Foods為例,它的拿破崙酥皮薄身而清脆,custard輕柔幼滑而飽含雲尼拿的芬芳;這裡則更重視custard口味的純正,蛋味香濃,沒有忌廉的痕跡,全無幼滑可言,也沒有那麼多粒粒清晰可見的雲尼拿籽;大概因為進貨所需時間較長,酥皮也不夠酥脆了,卻帶著很香濃的牛油味道。搭配在一起算不上很經典很驚艷的千層酥,卻取材紮實,食味也不錯。 Lemon tart: 造型與口味上都沒有很特別之處,檸檬餡酸味十分突出,沒有過多糖分的潤飾,保留住檸檬固有的酸爽開胃,期間還夾雜了不少檸檬絲。撻皮也頗為脆身,且吃得出啖啖的牛油香。 Vienna vanilla iced coffee: vienna coffee固然出名,除了底部甘美香醇的咖啡,更少不了柔滑充滿雲您那清香的鮮忌廉的潤飾,如是表面再淋上少許朱古力漿應該會更美味。記得奧地利的某個咖啡店店員和我說,維也納咖啡一定要分層來吃,不要將它們mix up。 親切友好、國語又很厲害的咖啡師送給我們的復活節朱古力,入面是香甜濃烈的威士忌酒心,不過我還是更喜歡集果仁、酒與朱古力於一身的『莫扎特』 這樣舒適愜意又隱蔽的小店,很容易令人的靈魂與肉體分離,變得不切實際起來;然而夢境過後,又須回到那個喧鬧緊張又浮華的世界,有點措手不及。喜歡奧地利的藝術與佳饌雙生,換了營營役役的香港,卻只有寄情於吃的份兒。不過也該知足了,畢竟還有的吃,試想如果連肚子都填不飽,又如何構建那人人嚮往的精神樂園?就只有被高等人嫌棄的份兒了。