五月一日,除了是公眾假期勞動節外,還是法國五月Le French GourMay的開始。我喜歡吃法國菜,起源於法國西北部Brittany的法式薄餅Crêpe亦是我的最愛。由於當地盛產蕎麥Buckwheat,人民把它作原料來製薄餅,把調好的粉漿放在平底鑊上煎來吃。薄餅分鹹吃Galette或是甜吃Crêpe,兩者製法上有點分別,Galette是用蕎麥麵粉來造,顏色較深並帶啡色,煎熟後的薄餅皮上面會有一個個氣孔,吃起來口感應該是乾爽脆口,但又是充滿蕎麥香。甜的Crêpe則用全麥麵粉製,煎出來的薄餅皮呈淡黃色,帶牛奶及蛋香,質感比較軟身,亦沒有Galette般的粗糙。香港可以吃法式薄餅的餐廳不多,最為人認識的就是LA Creperie及Fleur de Sel。我比較常到LA Creperie,它的薄餅都得不錯,味道與質感都跟在法國吃的相近,加上上環分店就在公司附近,所以午飯亦會常過來。而Fleur de Sel只吃過一次,當時印象一般,記憶中薄餅質感偏腍,所以之後也沒有再來。Fleur de Sel在中環開了分店,大廚亦設計了新餐廳,藉著法國五月推出Burgundy Touch Special Menu及期間限定口味,這天就前來試試水準如何。吃薄餅,最好是配Apple Cider,若不喝酒,也可喝蘋果汁。
先來味道相對較淡的開始Tofu,Pan Fried Tofu,Spinach,Sundried Tomatoes & Emmental Cheese,$92。這款像是平行四邊形的薄餅上放了煎香的豆腐、蕃茄乾及菠菜,豆腐切成特別形狀,賣相特別。薄餅皮質感略帶微脆,濕腍程度沒上次吃的那麼高,也還可接受。吃下也有蕎麥香,但並不算十分濃烈,跟著淡淡的豆腐及菠菜,配上Emmental Cheese,味不會太濃太搶,是款口味不錯的素食薄餅。
然後是Le French GourMay餐單內的三款口味,Oeuf Meurette,Poached Egg,Mushrooms,Bacon,Croutons,Burgundy Red Wine Sauce,$98。以水煮蛋作薄餅配料,吃時把蛋切開,鮮黃色的蛋黃漿緩緩流出,滲於薄餅上。而Meurette是一種加入了紅酒來煮成的濃縮醬汁,把它淋在蛋及薄餅上,把蛋白表面都染紅,又為薄餅帶來深紅色。吃起來蛋香中帶著酒甜,還有蘑菇、火腿及芝士的鹹香,味道層次甚豐富。
Bourguignonne,Fricassee Snails,Mushrooms,Bacon,Spinach & White Wine Sauce,$128。材料用上法國蝸牛、蘑菇、煙肉及菠菜,吃起來蝸牛夾著薄餅皮挺有嚼勁,雖然配上的是白汁酒,但味道也相當濃郁,是較重口味的款式,個人也挺喜歡吃。
Epoisses,Epoisse Cheese,Potatoes,Rosette de Lyon,$125。薄餅以Epoisse Cheese為主要材料,再配上香脆的薯仔粒及數片里昂風乾火腿,濃郁的芝士味充斥口腔,火腿片加分鹹香。而由於口味較重,蕎麥味感覺就更淡。
吃過鹹薄餅,然後便是甜吃Crêpe,Le Neige,Chocolate Crêpe,Marshmallow,Vanilla Ice Cream,Coconut Rapped Chocolate Sauce,$72。深啡色的薄餅皮加入了朱古力粉來造,吃起來質感柔軟,又帶濃郁的朱古力味,配上香甜的棉花糖、雲尼拿雪糕及椰絲朱古力醬,甜而不溜。
La Speculos,Cream Creamy Speculos,Crispy Vanilla Ice Cream,$72,Speculoos是種像消化餅的餅,把它造成加上薄餅皮及雪糕上,帶點肉桂香,味道香甜,令人喜愛,比朱古力薄餅更吸引。
最後還有Crêpe a la bannane et au caramel beurre sale,首先本人十分喜愛焦糖,同時亦超愛吃LA Creperie的焦糖薄餅,而且也要試試這裡的焦糖口味。薄餅沾滿甜膩焦糖醬,味還算不錯,但可以再更焦香一點,才能突顯焦甜。而整體甜吃的薄餅皮質感也柔軟,而LA Creperie的吃起來會多一點韌度。
今天吃的薄餅比上次在銅鑼灣店吃時,質感都好吃得多,雖然薄餅皮的麥香好像未及在法國吃的般濃烈,但其配料、配搭、醬汁等,所創出來的口味也特別,味道來說挺不錯。客人若在五月及六月來到中環的Fleur de Sel,選吃三個鹹或甜薄餅,便會多送一個甜Crêpe。

Dining Offer
Tasting Event