2008-05-16
今天中午時份天朗氣清,如果不用上班一定會到海邊逛逛。昨天因為跟友人約了合膳,所以沒有來這裡試菜,而今天,終於有機會了。到達時大約十二時二十分,店內的客人為數不多,這是能夠早出享用午膳之好處。我坐下的位置是面向著廚師的長bar檯,師傅馬上遞上菜牌一個,我看了一會,直接問師傅可否推介給我。他則指出本店最受歡迎為鹽味、辣味噌、醬油最後才是味噌湯底。既然是師傅推介,也就相信他吧。日式拉麵的流水作業方式,效率實在很顯著。一個負責煮麵加湯底,另一個則放入其他材料及粉飾。前菜今天是小扁豆角和筍片,豆角用了黑椒、蒜蓉、麻酒和鹽來調味,味道香而清新~筍片則沒有"酸濕味",帶甜及沒渣。回說拉麵的味道,麵條質感尚可,如果有"過冷河"應該會彈牙爽口一點的。湯底清且少咸,味道剛好而不會令到客人感到口渴。叉燒則屬一般之作。筍片味道跟前菜的是一樣鹵蛋是上佳之作,蛋外層入味,內部煮至跟醺蛋的溏心差不了多少,蛋香味四射而蛋黃滑溜,實在是意料之外的好。在桌上放著的辣椒粉是師傅親自調製,他說一般麵店使用過辣的七味粉,過辣的調味粉會讓客人嚐不到湯底的原味,而這個辣粉材料(大約)有:紅辣椒、一味粉、油、鹽等等~在進食的過程中,
筍片則沒有"酸濕味",帶甜及沒渣。
回說拉麵的味道,
麵條質感尚可,如果有"過冷河"應該會彈牙爽口一點的。
湯底清且少咸,味道剛好而不會令到客人感到口渴。
叉燒則屬一般之作。
筍片味道跟前菜的是一樣
在進食的過程中,我看到了師傅細心的一面,原來師傅會事先把滾水放在一會用來的碗中,這樣做是為了預先弄熱了湯碗,那在放湯和麵及材料時不會因為碗的溫度而影響到食物的味道。