2010-08-26 64 views
以前沒王管的日子,什麼也放入肚,無論有幾高膽固醇,有幾不健康,統統塞落個口.完全不知道個死字點寫.現今與女友一起,她奉行健康飲食主義,在某程度上,也感染了小弟的飲食習慣,不是完全不大魚大肉,但偶爾也要吃得清一點,平衡一下,正如吃齋不再擇日初一十五,這個周末晚上,小弟便主動帶她,來到灣仔大王東街的"天下太平".此店是素食店,位置正在The Pawn隔離,樓上更是上佛課的地方,樓底極高,很有空間感.而店員大多是義工,無私為客人服務.晚餐只得套餐供應,每人$185,有四道菜,主菜二揀一.頭盤為仿日蕎麥麵條,配胡麻汁.點為之仿日?其實是用上翠玉瓜切成幼絲,來扮作麵條,再配上蘿蔔絲,論本身味道與正牌的蕎麥麵完全兩回事,吃著這個蕎麥麵,有點兒似吃外賣刺身,底下的菜絲.非常之寡,不過點些胡麻汁,又的確像吃蕎麥麵.全是醬汁的點石成金之效.餐湯是玉米香薯味噌湯,質感濃凋,玉米的香甜,混合味噌的鹹香,兩者有平衡的作用.主菜兩個揀一個,我們選了大家不同的主菜,是夜我選了高麗五目飯(不含荵蒜),用得高麗之名字,果然賣相有點似石頭飯,當然不是放在石鍋在內,只是用碟盛上.材料還是幾款菜類如大豆芽,紅蘿蔔,西洋菜等

餐湯是玉米香薯味噌湯,質感濃凋,玉米的香甜,混合味噌的鹹香,兩者有平衡的作用.主菜兩個揀一個,我們選了大家不同的主菜,是夜我選了高麗五目飯(不含荵蒜),用得高麗之名字,果然賣相有點似石頭飯,當然不是放在石鍋在內,只是用碟盛上.材料還是幾款菜類如大豆芽,紅蘿蔔,西洋菜等等,再混合辣醬吃.女友說這個飯,似足她平時吃的一樣.事實上此高麗五目飯,果然夠齋,幾款菜撈埋飯吃,說到尾,都是菜飯,但此菜飯,味道比較鹹了一點.不知道是不是來自辣醬?

女友的夏野菜慢煮伴香草醬意粉加自製燕麥飴餅.賣相比我的高麗飯為佳,碧綠的螺絲粉,充滿著金不換的味道,但結尾比較淡,野菜方面,有茄子,番茄,南瓜,節瓜等等.全是新鮮貨色,味道鮮甜亦充滿水份.

甜品是有機脆椰片配日式雪糕,普通不過,沒有特別之處.餐茶有很多選擇,如果想喝一些特色飲品,便要加錢,我只要一杯熱薄荷茶,有提神之作用,但對我作用並不大.如果飲罷之後想買一盒回家?可在店內的小賣部購買,除此之外,此小賣部亦提供一些佛學書籍,有機小食等等.當然亦少不了公平貿易咖啡.年前在電影節上映過一齣描述埃塞俄比亞,以種植咖啡豆為生的農民,點樣被強國的大商家去欺壓的"不公平咖啡".我不喝咖啡,說不出公平與不公平咖啡味道之分別,始終現今世界存在著很多不公義的人和事,既然有能力的話,大家一盡綿力,又何妨?

執筆之時,我們的地方正受到菲律賓的慘劇影響,你和我也感到悲憤,無助,為何有些人,可以為了一己私慾,用子彈去摧毀幾個本來美好的家庭?有沒有理會過後果?有沒有在乎他人的感受?為何要打仗?為何要濫殺無辜?為何要將整個民族送往集中營?老婦幼子也中槍火,但是卻不知道為何?

沒有自私的心,就沒有戰爭,沒有戰爭就自然天下太平,但願如此.在慘劇中的死難者,希望在天之靈得以安息,活著的希望能夠堅強地活下去.

一時感觸,收不到筆,說多了,對不起大家.