2015-08-31 867 views
微笑予人平和、接納、友善和溫暖的感覺,可感到一片佛教土壤裡,不管東西南北也散播著微笑的愉悅,因此此地讓我特別的念掛!對「Soi」有一份親切感,皆因每次跟的士司機說出「Soi XX」,正是我們前往曼谷那家最喜愛餐廳的時候!可惜暫未有前赴此地的安排,唯有再次走到 「Soi 18」,一解思念!先來一份泰式生蝦刺身。泰式生蝦刺身除了講求選料、刀功及衛生外,其醬汁最能顯現餐廳的水平。「Soi 18」為生蝦刺身調較了青綠、鹹辣和香氣並重的醬汁,惹味之餘,還突顯了嫩滑甜美的蝦肉,連生蒜及辣椒同吃,更感地道的滋味!泰式鍋巴是一道甜香的餐前小食,「脆卜卜」的鍋巴拌上如沙嗲香甜而不辣的醬料,令人吃得爽快,用來平衡泰式生蝦刺身的濃味又來得正好!新穎的18巷鮑魚沙律,含鮑魚、椰心及多種蔬菜的取材,結合爽滑煙韌的多元口感。入口一股清而不濃的香料令味蕾振奮,使整道沙律味道來得清雅幽香,同時又保留泰色風味,廚師功力可見一斑!秘製黑胡椒炒蟹用銀鍋子盛上,大蟹仿如被困黑灘中,大概難過我們的饞嘴關了!翻轉蟹蓋,藏匿著橙紅豐厚的蟹羔,看得我們心口水狂流。不止蟹蓋,就連蟹身也吊著甘香醇厚的蟹羔,蟹羔雖是邪惡之物,也不得不大口

泰式生蝦刺身
泰式鍋巴
18巷鮑魚沙律
秘製黑胡椒炒蟹
秘製黑胡椒炒蟹
翻轉蟹蓋,藏匿著橙紅豐厚的蟹羔,看得我們心口水狂流。不止蟹蓋,就連蟹身也吊著甘香醇厚的蟹羔,蟹羔雖是邪惡之物,也不得不大口大口的豁出去!至於蟹肉也份外鮮甜嫩滑,不讓蟹羔專美。邊嚐邊發現黑胡椒的辛辣度來得較為含蓄,或許有人會認為黑胡椒味未夠濃烈,我想能讓我們鮮有地品嚐得到蟹隻的鮮味,相信是廚師的精心取捨,凡事豈能完美!
泰式燉花膠
泰國菜色不僅受歐洲國家所感染,而中國烹調也具相當深遠的影響。砂鍋、銀芽及自調的白醋,泰式燉花膠令我想起同時擁有中國風格的泰式魚翅湯!
泰式燉花膠
隨意一翻,花膠用量真不少,入口彈牙、膠質豐美。泰式燉花膠除了濃稠的湯感外,也難得的展現出甜美清香的湯韻,要比泰式魚翅湯更加稱心!
泰東北包魚吃
燒烤是泰國東北菜著名的烹調菜式,這道泰東北包魚吃,第一特色是改用了筍殼魚,取其特別嫩滑的魚肉。
泰東北包魚吃
第二特色則是將烤魚以生菜包形式進食。將魚肉挾出放於生菜上,再加入一甜酸、一鹹辣的醬汁,以及白麵條和辣椒,口感爽嫩,又帶出點點惹味,魚肉要比豬牛羊肉來得清新健康!
火辣酒炒河粉
最後來點主食,侍應推介了這道火辣酒炒河粉。火辣酒究竟是什麼?其實是「Soi 18」自家製作的辣酒汁,本是烹調花螺之用,後來將辣酒汁拌入米飯和麵條同炒,方發覺無窮惹味。

一試確實如此,海鮮和蔬菜,尤其是寬河粉吸收了辣酒汁後,非常美味!香辣之味惹得我漲漲的肚子,也不捨得不多來幾口,愛辣的朋友不容錯過!
「Soi 18」的滋味,令人發出不改的會心微笑,但願我們的 Land of Smilies 遠離所有的滋擾,讓昔日如陽光般的燦爛笑容繼續照耀這個地球!
2015-08-26
$420 (Dinner)
  • 泰式生蝦刺身
  • 18巷鮑魚沙律