2019-10-12
香港人向來很懂得享受生活, 放工之後的節目, 我覺得最好的是吃一餐好料理, 又方便, 又輕鬆, 吃了美味的食物, 彷彿能將工作的壓力掃空, 把煩惱拋開, 專心享受食物, 就是那麼簡單。和朋友都喜歡吃omakase, 都有一段時間沒有吃到了, 這次就選擇銅鑼灣的鮨蕾, 座落於高級商廈中, 甚有氣派格調。omakase是由師傅發辦, 挑選時令食材, 製作一系列的食物, 我們安坐吧枱前等食就可了。這裡omakase的價錢, 也都沒有太貴, 我們選了$850的「楓Momiji」。師傅介紹這是熊本蕃茄, 細心的剝了皮, 入口更細緻, 更享受, 蕃茄的確是只有甜沒有酸, 而且很多汁呢, 配上和風汁, 就有酸酸甜甜的味道。然後有白魚刺身 立魚, 晶瑩剔透的立魚, 本身有著它的魚香和淡淡的甜味, 我就喜歡配上蘿蔔蓉和酸汁, 讓味道提升。另一個比較少見的配搭, 是方型的中拖羅加上海膽, 中拖羅是肥瘦適中的部位, 既可品嚐吞拿魚獨有的魚味, 又有點油花, 海膽肥美鮮甜, 兩者一起入口, 想不到也很夾呢。熟食是油甘魚一夜干, 前一晚醃好, 吃之前再煎香, 魚皮很香脆, 魚肉因為醃過的關係, 已經有咸味,
熟食是油甘魚一夜干, 前一晚醃好, 吃之前再煎香, 魚皮很香脆, 魚肉因為醃過的關係, 已經有咸味, 完全不需要再加任何的調味料, 肉質既鮮且嫩。
接下來是壽司部分, omakase的特點是, 所有壽司都會配襯好適合的醬料, 不用再蘸醬油吃的了。
師傅細心問我們壽司內要不要加芥末, 我們order了少芥末, 這裡的芥末都比較辣呢。
第一件是油甘魚壽司, 配上梅醬和紫蘇, 它的肉質甘甜, 油份較高, 配上少少酸的梅醬, 剛好平衡油膩感。
活赤貝刺身個人私心喜歡, 師傅上菜前先將它拍一拍, 令肉質更有彈性, 它的味道的確很新鮮, 有著獨特的貝香, 口感很爽, 讚! 配的飯都是細細的, 這才不會搶去主角的風頭。
牡丹蝦壽司, 亦是我很期待的, 白雪雪透著光澤的牡丹蝦, 反映了它新鮮的狀態, 彷彿呼喚著我去咬它, 我就不客氣了。
鮮甜細緻的蝦肉, 在口中慢慢品嚐它的滋味, 真不捨得這麼快吃完。
師傅神神秘秘, 說準備了是日special給我們, 是這時期剛好當造, 原來是白子壽司, 每件都好澎湃, 我們本身不特別愛白子, 總覺口感有點怪, 不過這裡的卻較好吃, 可能因為有冰冷感, 分了神, 加上少少酸汁, 較易入口, 它營養豐富, 對女士皮膚很好, 值得一吃。
又再來到我喜愛的海膽, 這次是製作手卷, 見到了紫菜出現, 就知道影完相要快快食了, 趁它還是脆的時候。
配上了紫菜, 也都一樣鮮甜, 享受, 但加添了新的口感。
吃了不少生冷食物, 最後會來一個湯, 暖暖胃, 這個不是一般的麵豉湯, 原來是魚湯煲好了再加麵豉, 味道濃郁。
最後的生果, 也堅持了食物品質的追求, 用上了好貨色, 蜜瓜和秋天當造的柿, 都很甜很多汁, 日本的水果是無可取代的美味。
除了食物外, 店員的招呼亦很好, 來到時送上專門放袋的籃子, 幫我們放好袋, 因為高椅拿東西不方便, 想在手袋拿東西, 竟然有店員主動幫忙, 實在太貼心了。在這裡用餐, 食物、環境、服務各方面加起來, 真是值回票價的。