2012-03-02
今次很榮幸獲貴網邀請出席一年一度的開年飯局,除有機會飽吃一頓,一嚐大廚出馬冠軍總廚陳國強師傅的手藝,亦可藉此機會和一眾開飯食家舉杯暢飲,交流飲食心得。是次飯局選址帝苑酒店的東來順,主打京淮美食。菜單選擇以大廚出馬的得獎菜式為主軸,輔以其他著名佳餚組成,選菜見心思。主持人對個別菜式的由來煮法亦有所研究,準備亦不馬虎。佳餚以「六福臨門」作始,內有京淮六小碟,分別是花彫醉雞、麻香鮑片、茶葉燻蛋、陳醋蜇頭、金陵鹽水鴨及四喜烤麩。花彫醉雞酒香洋溢,雞肉鮮嫩。麻香鮑片以麻辣醬汁調味,強度恰到好處,為味蕾帶來刺激感的同時,亦不會搶去鮑片鮮甜的味道,兩者相得益彰。茶葉燻蛋以匙羹盛載,並砌成花型,先以賣相取勝。燻蛋火喉控製點到即止,蛋黃保持溏心狀態。論煙燻香氣,成品製作出色,但論蛋香,則稍稍比預期遜色。陳醋蜇頭酸中帶甜,味道敦厚濃郁,配以味道偏淡但以爽脆口感為亮點的海蜇頭最好不過。金陵鹽水鴨以南京小紅鴨入饌,質感雖未至於嫩滑,但絕不肥膩,鴨肉經醃製後泛上獨特鹹香。四喜烤麩作品相對上較平實,入口帶點煙韌,甜味突出。吃過「六福臨門」,接着是是晚高潮之一,在總廚陳國強師傅的協助下,大家有機會親自烹製一道得獎名
花彫醉雞酒香洋溢,雞肉鮮嫩。 麻香鮑片以麻辣醬汁調味,強度恰到好處,為味蕾帶來刺激感的同時,亦不會搶去鮑片鮮甜的味道,兩者相得益彰。 茶葉燻蛋以匙羹盛載,並砌成花型,先以賣相取勝。燻蛋火喉控製點到即止,蛋黃保持溏心狀態。論煙燻香氣,成品製作出色,但論蛋香,則稍稍比預期遜色。 陳醋蜇頭酸中帶甜,味道敦厚濃郁,配以味道偏淡但以爽脆口感為亮點的海蜇頭最好不過。 金陵鹽水鴨以南京小紅鴨入饌,質感雖未至於嫩滑,但絕不肥膩,鴨肉經醃製後泛上獨特鹹香。 四喜烤麩作品相對上較平實,入口帶點煙韌,甜味突出。 吃過「六福臨門」,接着是是晚高潮之一,在總廚陳國強師傅的協助下,大家有機會親自烹製一道得獎名菜「菌皇龍蝦球」。在三十多人的盛宴,選出六位代表一顯廚藝,小弟僥倖成為其中一員,在名師指導下完成一道名菜,實在獲益匪淺。
菜式用上原隻龍蝦起肉,龍蝦殼用作裝飾,以顯貴氣。龍蝦肉只作簡單調味,以自身鮮甜味道及彈牙肉質取勝。為增加菜色的香氣及層次,龍蝦球將伴以炒香的羊肚菌、牛肝菌和黑松露,確實菌香處處,令人回味。 第二道得獎名菜是「醉人蟹后」,單聽名字已帶點浪漫詩意。菜式以蟹為主要食材,貫穿三道精緻美食,依序分別是牛油果蟹肉沙律、酒釀蛋白蟹鉗及蟹粉銀絲卷。
打頭陣的牛油果蟹肉沙律 ,以切粒牛油果及青蘋果伴以蟹肉作沙律,味道清新,又有爽口滋味,在席間中段作為開胃菜式頗為理想。
酒釀蛋白蟹鉗 以原隻蟹鉗精製,簡單以滲了淡淡酒香的蛋白泡調味,以突出蟹肉本身的鮮味質感。
蟹粉銀絲卷是醉人蟹后的激情部份,用上味道最濃烈及香口的蟹粉,吃畢令人回味。
激情過後,再嚐一道以龍井茶香入饌的龍井煙燻鴨寧寧神。淡淡茶香的煙燻氣息,滲滿鴨肉當中,為單調的鴨肉帶來多一份味道及層次。 至於全晚最滋潤之選,必屬花膠鮑魚鹿筋湯。大大碟的湯料,內含大量花膠、螺片、鹿筋、鮮雞及原隻鮑魚,用料上乘。雖有花膠及鹿筋這些含有豐富膠質的食材,但湯底不算糊口,反而那份敦厚滑喉的感覺顯得恰到好處。湯料多,湯水味道亦固然甜美。要養顏養生,還是多吃各款滋補湯料。 最後一道得獎名菜是「砂窩瑤柱菜飯配龍井茶」,以瑤柱及鹹肉加入菜飯內,再配上一杯龍井茶來吃。在一般情況下,在東來順是沒有豬肉吃的。但為了忠於得獎名菜的食材煮法,此菜式也加入了鹹肉,但烹調時則要借用酒店其他廚房了。雖那份忠於原著的執著確是值得肯定,但味道個人覺得無甚特別。至於菜飯與龍井茶之間的關係,現在還未能參透。 最後奉上的是東來順甜點及時令鮮果盆。先吃幽香的玫瑰糕,玫瑰荔枝味交集,感覺清新。流沙金球是平常吃的煎堆,內裡加入流沙奶皇。金球剛剛炸起,外脆內軟,加上點點芝麻,香口非常。再大力一些咬下去,滾熱的奶皇緩緩流出,確是美味。驢打滾是較傳統的甜點,其實和糯米糍差不多,外層沾上黃豆粉,內裡釀入豆沙餡料,口感煙煙韌韌。 整晚用餐氣氛愉快,食物有水準。再次多謝貴網的邀請。
[28/2/2012; Tue]