Restaurant: Tiffin
Info:

早前和2位姊妹到Tiffin品嚐貴婦下午茶後,一直念念不忘它的手工雪糕,難得平日放假,正好和老公再去一次。假日訂位比較難,通常要提前2-3個星期左右,平日訂位容易得多,提前一天預訂就可以了。下午茶3:30pm開始,我們3:45pm才到達,接待員禮貌地歡迎我們,並為我們安排了餐廳靠中央的梳化位置。玻璃小餐枱上以精緻的玻璃花瓶裝飾,插上紫紅色的蘭花,感覺清新雅緻。黑色的餐牌燙上金色的Tiffin字樣,更添華麗感。寬敝的梳化十分舒適,淡綠色的配襯很柔和。餐枱之間的空間感十足,加上樓底夠高,剛坐下已經令人感覺很放鬆,身心已經做好準備,要好好享受貴婦下午茶的時光了。靠酒店大堂的位置有較密集的坐位,似乎下午茶時段並未開放。Tiffin除了下午茶頗具名氣,另有提供Brunch、Lunch Buffet和Dinner Buffet,估計自助餐時段人客較多才會用到。餐廳以大量落地玻璃窗採光,下午茶時間陽光比較猛烈,早已貼心地落下窗廉。很欣賞現場有Live的鋼琴演奏,整個下午不停為客人彈奏多首名曲,由著名的音樂劇主題曲到韓流K-Pop應有盡有,為餐廳添上悠閒悏意的氣氛。當日眾多樂曲之中,印象最深刻的是Le

很欣賞現場有Live的鋼琴演奏,整個下午不停為客人彈奏多首名曲,由著名的音樂劇主題曲到韓流K-Pop應有盡有,為餐廳添上悠閒悏意的氣氛。當日眾多樂曲之中,印象最深刻的是Les Miserables的名曲On My Own,以鋼琴演奏更感優美典雅,實在令人陶醉。
Tiffin下午茶有2種選擇,單純雪糕Bar的手工雪糕及蛋糕,或鹹甜Tea Set連雪糕Bar,兩者價錢只相差$80左右,今次order了2份Tea Set。茶方面選了至愛的Earl Grey,鍾愛它獨有的香味,餐廳的茶具瓷器十分精緻,骨瓷茶杯上有燙金的花紋,配上全套銀色的茶壺、匙羹、茶隔,感覺優雅。
Earl Grey
[Afternoon Tea Set X2人份 $596]

餐廳很有效率,侍應很快就禮貎地端上銀色的5層架,主軸的設計是帶點不規則的S型,造型別具特式,可惜我忘記拍全景相,希望以後有機會補拍。

<第5層 - Quiche、牛肉批、蘑菇批>

底層是鹹點,左邊是三角型的法式傳統鹹批,餡料以雞蛋為主,上面有少量黑魚子。中間是牛肉批,造型像一個迷你雞批,入面有牛柳粒和洋蔥。右邊沒記錯好像是蘑菇批,餡料是忌廉蘑菇。3款鹹批味道不錯,調味得宜亦不過鹹,作為第一層茶點很適合。唯一要挑剔的是略嫌不夠熱,批皮未夠鬆脆,似乎是整批製作,並非剛剛出爐。
Quiche、牛肉批、蘑菇批
<第4層 - Nachos夾芝士巴馬火腿、青瓜三文治>

另一層鹹點走清新的路線,左邊的Nachos入面有2片厚芝士、巴馬火腿和芫茜,屬於比較濃味的一款,配熱茶吃剛好。右邊的青瓜三文治令我印象深刻,外面一圈竹葉包裹已為造型加添精緻感,外層麵包鬆軟,裏面的青瓜十分爽脆,配合味道清新沙津醬,是款很refreshing的小點心。
Nachos夾芝士巴馬火腿、青瓜三文治
<第3層 - 瑪德蓮貝殼蛋糕、開心果泡芙、西柚朱古力慕斯>

品嚐過鹹點後,正式向甜點進發,左邊的瑪德蓮蛋糕是法式經典小蛋糕,上面有少量杏仁片,味道不錯但算是Tea Set中較普通的款式。中間的開心果泡芙就精緻得多,面層是開心果味的脆皮,另有朱古力片和小花做裝飾,裏面滿滿的開心果吉士醬,入口滿嘴開心果香,是款令人回味的甜品。右邊的西柚朱古力慕斯,敗筆在西柚汁的苦澀味,雖然朱古力慕絲軟滑不甜膩,帶苦的西柚汁卻影响了整體味道。
瑪德蓮貝殼蛋糕、開心果泡芙、西柚朱古力慕斯
<第2層 - 榛子歌劇院蛋糕、雜苺馬卡龍>

個人很喜歡左邊的榛子歌劇院蛋糕,底層是鬆軟的杏仁蛋糕,內有粒粒杏仁碎,上面有榛子脆脆朱古力,另有2層朱古力片和軟滑榛子醬,餅面以原粒榛子裝飾,完全感受到甜品師的巧思。入口除了濃濃的榛子香,不同的口感混合很有層次,味道配合得非常好,絶對是金莎的華麗升級版。雜苺馬卡龍餅底稍淋,上面的雜苺很新鮮,老公很欣賞微酸的雜苺,個人不愛雜苺,所以感覺還好。
榛子歌劇院蛋糕、雜苺馬卡龍
<第1層 - Scone、手工草莓果醬、clotted cream>

頂層是原味和提子Scone各2件,主打是手工草莓醬和clotted cream。手工果醬的確很香甜,內有粒粒士多啤梨肉,clotted cream輕軟不油膩。Scone方面略嫌已涼,入口外皮缺少了尚有餘溫的香脆,味道還是不錯的,但Tea Set份量頗多,到頂層戰鬥力已經開始下降。
Scone、手工草莓果醬、clotted cream
如果說Tiffin的Tea Set很有名,我更欣賞它的手工雪糕Bar,早前推介朋友S來姊妹聚會,事後亦大讚自製手工雪糕比Tea Set更出色。雪糕Bar是半自助形式,甜品師會幫客人將選好的雪糕或雪糕蛋糕上碟,大家可依個人喜好添加各種配料和toppings。自助的配料非常多,由各種新鮮水果、果仁碎、朱古力、糖果、馬卡龍和醬汁,應有盡有,另有提供雪糕的威化cone。
手工雪糕的口味非常多,是日有5款雪糕口味,由經典的雲呢嗱、朱古力,到新派的蜜桃忌廉、無花果、杏仁酒,另有2款水果雪葩口味,熱情果、紅苺。
手工雪糕
自選配料有3式朱古力豆、馬卡龍、杏仁小蛋糕、方型cake pops,另有雲呢嗱、士多啤梨醬汁和杏仁碎。
另一邊以朱古力為主打的配料,有拖肥糖、朱古力糖碎、松露朱古力球、馬卡龍和大大粒綿花糖,另有朱古力、芒果醬和朱古力脆脆。
雪糕蛋糕方面有7款不同款式,是日有玫瑰雪糕蛋糕、斑蘭卷雪糕蛋糕、意大利芝士餅、榛子爆米花雪糕蛋糕、火焰雪山、法式草莓雪糕蛋糕、三層朱古力雪糕批。因食量有限,只可品嘗部份雪糕蛋糕,當中最出色的是法式草莓雪糕蛋糕。個人覺得手工雪糕比雪糕蛋糕更出色,建議可以重點品嚐手工雪糕,雪糕蛋糕選一兩款淺嚐即可。
雪糕蛋糕
[蜜桃忌廉雪糕、熱情果雪葩 + 馬卡龍、士多啤梨、藍梅]

首先品嚐蜜桃忌廉雪糕和熱情果味雪葩,加上原味馬卡龍、新鮮士多啤梨和大大粒藍梅。蜜桃雪糕是清甜的水蜜桃滋味,令我聯想到和歌山水蜜桃的清香甜美,是我喜愛的口味。熱情果是酸酸的果味,很有消滯效果,幫助消化剛才的鹹甜點心。手工雪糕和雪葩質感清爽,沒有過量的忌廉或奶油,這點我十分欣賞。
蜜桃忌廉雪糕、熱情果雪葩
[無花果、杏仁酒雪糕、紅苺雪葩 + 士多啤梨、藍梅]

接下來再品嘗無花果、杏仁酒雪糕和紅苺雪葩。老公非常喜歡無花果雪糕的清新口味,入口啖啖無花果香不會過甜,多吃幾球亦不會膩。杏仁酒雪糕相對較甜,奶味較重,杏仁味道香濃,配上少量酒香亦十分夾。紅苺雪葩是激酸口味,絶對是雪葩愛好者的恩物,個人還是比較喜歡相對溫和的熱情果雪葩。
無花果、杏仁酒雪糕、紅苺雪葩
[法式草莓雪糕蛋糕]

雪糕蛋糕方面,我最喜歡法式草莓雪糕蛋糕,鮮艷的顏色視覺已經很吸引,上下2層的馬卡龍夾著2款一酸一甜口味的雪糕,口感很有層次,味道酸甜的比例配搭得宜,雖然已經很飽,還是吃了2件。
法式草莓雪糕蛋糕
[三層朱古力雪糕批 + 馬卡龍]

這款以朱古力味作主打,朱古力外層包著3款奶味較濃的朱古力味雪糕,入口啖啖朱古力味,符合朱古力迷的期望,但相對未有其他口味般出色。
三層朱古力雪糕批
[榛子爆米花雪糕蛋糕]

這款有點像榛子歌劇院蛋糕的變奏版,底層是鬆軟的杏仁蛋糕,中間是軟滑的榛子雪糕,面層是榛子朱古力,上面有香脆的焦糖爆谷,入口非常榛子,味道就如雪糕版金莎朱古力。論口感的話,還是榛子歌劇院蛋糕的多重層次更勝一籌。
榛子爆米花雪糕蛋糕
在眾多酒店下午茶之中,Tiffin是相當有水準的一間,論食物、環境、服務質素都非常高。除了5層的Tea Set份量比一般下午茶更豐富,還附送精緻的手工雪糕Bar,滿足愛甜女仕的味蕾。很同意朋友S,Tiffin的手工雪糕比鹹甜點更為出色,假如你食量較細,可以考慮點一人份的Tea Set分享,另加一份雪糕Bar,預留較多空間品嚐美味的手工雪糕。

2014-09-23
$330 (Tea)
榛子歌劇院蛋糕、雜苺馬卡龍
蜜桃忌廉雪糕、熱情果雪葩