2018-03-14
早前和朋友飯敘,提起食素,友人突然問我:「你有吃過印度素菜嗎?最近我去左尖東一間主打正宗南印度素菜的餐館,覺得店裡的餅食,不但造型千奇百怪,而且口味各異,有空不妨一試。」筆者雖然自問嘴饞,經常外出四圍覓食,不過講到印度素菜,又確實較少機會碰上。既然友人有好介紹,就一於嚟個 Vegetarian Wednesday。餐廳位於麼地道永安廣場 UG 層,踏進店,地方偌大,環境乾淨,裝修簡潔,用餐位置寬敞舒服,配上一室啡木色,令整個裝潢滲出一分暖和感。餐牌非常大本,逐頁細看,食物種類勁多,有湯、前菜、炸餅、Kebab、麵食、米糕、煎餅、班戟、麵團、烤餅、飯、蔬菜、飲品、甜品,項目多不勝數。由於從未吃過印度素菜,所以的確有點茫無頭緒,幸好店員非常熱情,會從旁協助及推介。先來一客 Starter 素排 ($40),這客印度素排,外形看起來有點似薯餅,不過 Size 就比較大。用刀切開,原來是用馬鈴薯泥加上少量蔬菜炸成,食落有點似可樂餅,不過味道就較辣,外層香脆,吃時可沾點碟中央的茄醬,酸咪咪,有助減辣。之後是一客南印度特色菜餚:印度酥油豆粉香料薯餡煎餅 ($80),煎餅形狀獨特,長短不一,與厚身帶
之後是一客南印度特色菜餚:印度酥油豆粉香料薯餡煎餅 ($80),煎餅形狀獨特,長短不一,與厚身帶韌性的印度烤餅好唔同;邊緣位薄脆,中間包捲左一層薄薄的馬鈴薯泥餡料,咬下帶點彈性。另外煎餅上桌時會附來兩款沾醬,包括辣醬汁、椰子醬和一小碗傳統南印度的辣湯。
接著是腰果黃飯 ($75) 和咖喱燴蔬菜,印度黃飯用上番紅花及印度香料製成,是印式麵包以外的伴咖喱好選擇。印度米同我地平時食開嘅中國米好唔同,米身較纖長,煮出來鬆散不黏、粒粒分明,用來伴咖喱汁吃,修長的米粒盡收咖喱香,加埋入面可口的腰果粒,非常飽肚。
同黃飯一齊上檯的咖喱燴蔬菜 ($60),用上紅蘿蔔、薯仔、雜豆及蔬菜,再配上乳酪和多種香料烹煮而成,味道雖然無日式咖喱咁溫和,但整體水準都唔錯,香而不過濃,頗適合香港人口味。
最後一客是鐵板蘑菇 ($120),蘑菇用鐵板盛上,熱辣辣,分量十足。叉起品嘗,蘑菇粒粒飽滿肉厚,入口微辛,爽中帶腍,一口一粒,超滿足。
飲品點了菠蘿汁 ($35) 和芒果味印度奶昔 ($35),菠蘿汁味道非常清新,帶天然果香,唯一就是稍嫌唔夠冰凍。Mango Lassi 香味極重,口感濃稠,喝罷芒果甜香久久不散,用來解辣消暑一流!臨走前見鄰桌食客點左個 Paper Masala Dosa,外形像天文望遠鏡,足足有成廿幾吋長,連碟子也容不下,造型別致好玩,下次來要試下。