2011-08-05 73 views
我經常看openrice的食評,但都是用作參考,以前想應該對食物的口味、對服務的領受是很個人的,所以食評只會做參考,不會盡信。 所以看到這一家“嘉彩漁村酒家”裏面最近有很多對服務與經營方法存在欺騙的手法的食評,也是抱著掉以輕心的態度。 不過經過昨天晚上的經驗,我必須承認我是錯了!!!好的食評不一定是真的,因為店裡自己也可以寫,但惡評很大可能是真的,而且是多個惡評出現,不會是競爭對手惡搞那麼簡單。所以我必須分享我以下的經歷,告知各位好吃海鮮的朋友。過程第一步:訂位:于7月26號致電訂位,指明訂房間,也特別詢問了有沒有什麽特別的收費如最低消費之類的,對方說沒對方還問了要不要打麻將,說可以安排,但沒有說要收費。過程第二步:到步:于7月27號大概4:16pm到,領到房間,我主動問waiter那餐牌看,他給我看了4個價值2388-4188的套餐(價錢可能有一點忘記,不過是差不多的range),我一看是一般的套餐,因為我們計劃來吃海鮮的,也就跟waiter說我們不想吃套餐,因為一般套餐哪裡都有的吃,他說房間只能吃套餐,不能吃散餐,那我就說我們很遠開車過來計劃吃海鮮,不想吃海鮮,他說吃海鮮可以自己出

過程第一步:

過程第二步:
到步:于7月27號大概4:16pm到,領到房間,我主動問waiter那餐牌看,他給我看了4個價值2388-4188的套餐(價錢可能有一點忘記,不過是差不多的range),我一看是一般的套餐,因為我們計劃來吃海鮮的,也就跟waiter說我們不想吃套餐,因為一般套餐哪裡都有的吃,他說房間只能吃套餐,不能吃散餐,那我就說我們很遠開車過來計劃吃海鮮,不想吃海鮮,他說吃海鮮可以自己出去買,他們收加工費,那我就心裡想這不就是散餐嗎?所以我特意再問有沒有什麽特別費用如最低消費,他說沒有,只是吃套餐,麻將費(50元)是免的,吃散餐的要另外收費。那我就說我們還是選吃海鮮。他還說你們大概6點出去買海鮮,回來他們會當秤好,按重量收錢。

過程第三步:
買海鮮回來:海鮮攤的人幫我們拿過來,酒樓給了那個人10元,那個人就走了。然後就問我們每一種怎樣做。我們總共買了以下東西和要求了以下煮法:
1)1桶大桶蠔-砵酒焗
2)1.5斤蝦-白灼
3)2.5近花甲-鹽水煮
4)1斤蟹 - 糯米蒸
5)1.5斤聖子 - 豉椒炒
6)4斤龍躉 - 一半炆,一半炒
7)1.5斤花螺 - 鹽焗
8)9只扇貝 - 蒜蓉粉絲蒸
(總購買成本:1360元)
另外再點了一份上硯菜

我立刻當面問他多少錢,他說待會算好會報價給你,你先會房間。然後,我就在他旁邊哪裡一張海鮮加工價格表做參考,回到房間自己算一次。

過程第四步:
有另外一個看似captain的人過來,他一開口就說總數1688元(忘了準確數,但是是接近1700元),我跟一位朋友心水很清,因為我們自己算過,就立刻覺得這個數有問題,問他怎樣算,他話平均55元一斤,我說怎樣平均,整個價格表平均都不是55元,而且我們沒有超過20斤啊,怎會算出來是接近1700元,比料錢還貴,完全不合理。然後我們叫他按每一樣算仔細的給我們看。他就出去,不到一分鐘,就有一個waitress進來看著我們在談什麽,在算什麽。我問那個waitress她在幹什麼,她說她是做這一間房,但這個房間本來就是原來在第二步中那個waiter一直serve開的。

過程第五步:
第四步中看似captain的人過了15分鐘回來了,拿了另一張紙(如圖),是breakdown,總數是1092.5元。我心裡想怎麼剛才是接近1700元,現在變成1092.5元。我問爲什麽一碟硯菜要130元,他說公司規定房間不能要例牌,一定要一個中的,所以要130元。我問總數只有12斤,而且按價格表算出來的數不是這個,他又說公司規定房間不用這個價格表的價錢,是55元一斤平均。我說就算是55元一斤也不是這個數(我估計他們沒有細算好,就亂說)

過程第六步:
剛才那個看似captain的人就走開,另外一個叫性徐的行政經理就過來。我問他是老闆還是經理,他說是經理(但後來他暗示說他是其中一個老闆)。他一來就說不用生氣,試圖用比較溫和的語氣然我們妥協,我跟他說哪有做生意像你們那麼黑的,我問過你們有沒有最低消費,如果有,我覺得可以,我願意付,但不是好像你們這樣來騙顧客的。我爸前面的一步一步說給他聽,他說他們公司規定房間的加工費要在大廳用的那張價格表上加10元 (看,這又是另外一個版本)。我說那你算出來,當然最後他算出來的跟1092.5元,還是對不上,他就說就頂多多賺了你們幾十元,那用房間也不貴啊,到這個時候,他們還抱住這種不老實,為自己找藉口的理由,我說你把所有海鮮還給我們,我們不吃了,你們這麼不老實,我會投訴你們的,他說你投訴我們也不怕,我們經常有人投訴,生意還是照樣的好。但他還在一直說服我們留下來吃。這個時候,另外一個女captain在他耳邊說了幾句,然後他說他們管廚房的另外一個老闆不願意接我們的生意了,他說就把海鮮還給我們,還說我們的麻將錢要不收了。

過程第七步:
我們發現我們的海鮮已經宰了,有些已經燙了,他們把半煮好的海鮮還給我們,還要收我們100元麻將錢。我說你們說好50元,他們說只打不吃要收100元。這時候,我也不想跟他們吵了,就給了。沒有在他們那邊吃,把海鮮拿走到別處吃。

我把整個過程如實中肯的描寫出來,是想各位好吃的朋友用你們的智慧去理解這個食評的可靠性,而且真的相信openrice是一個不僅是為大家好吃的朋友推薦餐廳的一個平臺,也是一個公開的一個對餐廳的一個監測平臺。

如果大家相信以上的食評,請大家forward給你們自己的朋友看,免得他們吃虧,而且讓這種無良餐廳自以為是,繼續欺騙顧客。

breakdown price in step 5
100元麻將費收據