2011-11-07 221 views
接連兩個月我生活在「貧窮線」下 ,序幕是參加舊同事 S 的婚宴。婚宴食物沒啥好介紹的。翻翻菜單,揭曉答案──果真是閉上眼睛也能說全的「傳統」菜式 :乳豬全體啦、西蘭花花枝帶子啦、玉環瑤柱甫啦、百花釀蟹鉗啦;再來就是魚翅,蒸一尾海斑,炸一隻子雞,炒飯併干燒伊麪,百年好合紅豆沙,最後登場的是美點雙輝。味道嘛,大致上及格,比想象中好 。沒誇張,不少酒店婚宴,食物可以用「難吃」來形容,又冷,份量又少,付數百元「人情」吃得人一肚子火 ,完全呼應主人家所言──「酒微菜薄,招呼唔到」。誠然,我所說的及格,就是及格而已,與美味二字沾不上邊……啊不,魚蒸得挺好的,同行友人 C 說,火候恰到好處 。另外美點雙輝,個人認為是難得一見的水準之作。沒記住兩款點心之正式名稱,是蓮茸酥和紅棗糕:前者做成半月形匣子,一口一件,小巧美觀。金黃色的酥皮鬆薄有致,入口不油膩;蓮茸甜度適中,內嵌糖薑,淡淡薑香使平凡的蓮茸酥別具一格,我很欣賞 (不嗜薑者恐怕不 )。後者更精彩。微熱的紅棗糕口感極得我心──黏軟猶帶韌性,吃進嘴裡清清爽爽的,類近以木薯粉為主材料的印尼千層糕。只有三層 (若做九層,長長久久,采頭更佳 ),紅棗溫潤的
本期待有潮州菜式,誰料沒有
我覺得像中豬,肉多
不過不失
不愛節瓜跟瑤柱之組合,任何時候都不碰的,非戰之罪
另一道不碰的菜──「高級」碗仔翅
魚蒸得不賴
味精芡汁糟蹋了青菜
炸「冰鮮」子雞?但我太餓了,還是夾了三件
飯麪,零「鑊」氣
蓮茸酥,裡面有糖薑,對我口味~
紅棗糕,我一人吃掉了半盤
接連兩個月我生活在「貧窮線」下
,序幕是參加舊同事 S 的婚宴。

乳豬全體啦、西蘭花花枝帶子啦、玉環瑤柱甫啦、百花釀蟹鉗啦;再來就是魚翅,蒸一尾海斑,炸一隻子雞炒飯併干燒伊麪百年好合紅豆沙,最後登場的是美點雙輝

味道嘛,大致上及格,比想象中好
,完全呼應主人家所言──「酒微菜薄招呼唔到」。誠然,我所說的及格,就是及格而已,與美味二字沾不上邊……啊不,魚蒸得挺好的,同行友人 C 說,火候恰到好處
。另外美點雙輝,個人認為是難得一見的水準之作。

沒記住兩款點心之正式名稱,是蓮茸酥紅棗糕:前者做成半月形匣子,一口一件,小巧美觀。金黃色的酥皮鬆薄有致,入口不油膩;蓮茸甜度適中,內嵌糖薑,淡淡薑香使平凡的蓮茸酥別具一格,我很欣賞 (不嗜薑者恐怕不
),紅棗溫潤的甘甜味不慍不火,多吃亦不覺飽滯。同桌大多沒動筷,我便很不要臉地「包辦」了……

參加婚宴不為吃。S 出嫁,摯愛母親不在身邊,聽著一向堅強的她啞著嗓子感謝阿姨多年來代母照料,忍不住熱淚盈眶,老矣
。想起近日城中大熱《那些年》,年青人如我妹看罷頻說感動不已,我對不上話
。於我而言,那種男女瞎搞曖昧之情早早移民火星,地球人我覺得,比無償的親恩,它的重量,實在輕若毫毛!

P.S. 本人將暫停「覓食」 (人家請客不算,嘻
) 至「經濟復甦」為止,稍後文章均是「倉底貨」,見諒。
2011-10-30
本期待有潮州菜式,誰料沒有
魚蒸得不賴
蓮茸酥,裡面有糖薑,對我口味~
紅棗糕,我一人吃掉了半盤
  • 美點雙輝 (蓮茸酥、紅棗糕)