2018-06-17
2083 views
每次來到澳門,水蟹粥是必吃之物,而名氣老店「誠昌」,他們的蟹粥水準每況愈下,蟹還蟹,粥還粥,毫無鮮味可言!從雜誌得知,澳門沙梨頭水上街市的一樓有間粥店,它可以幫食客加工海鮮料理,「中國名粥」就是具有這天賦位置,地下是魚販海鮮攤檔,上樓就可以煮來吃,而老闆夫婦也會建議最佳的烹調方式,確保食材的鮮醇味道!多次踏足澳門,從未試過晨早去街市買海鮮,我們在樓下街市買了象拔蚌和鮑魚,交予老闆加工,另外再點了水蟹粥和熱奶茶。在專心等食期間,老闆娘端上一小珵茶壺和盛有花奶的水杯,原來這是沖調奶茶的工具,好讓食客自己炮製一杯醇滑的熱奶茶,頗為新鮮!奶茶茶香醇滑,但略嫌花奶太多,奶味過重,但這畢竟是自已沖製的熱奶茶,總是覺得味美!象抜蚌和鮑魚上場,兩者都是用蒜蓉粉絲去蒸,海鮮只要新鮮,就算沒有特別的烹調技巧,已經覺得鮮味!終於等到主角出場,水蟹粥一大窩的端上檯,心想:這麼大的一個砂窩,兩口子恐怕會食剩...熱騰騰的粥,上面灑上芫茜和蔥段,水蟹本身鮮甜,另加瘦肉去煮就甜上加甜,那鮮甜度在口腔久久未散。而且粥底杰身,米香味濃,超越了一般大排檔、酒樓的水準,這店不愧是煮粥老手。一大窩熱辣滾燙的水蟹粥,轉眼就給我
一大窩熱辣滾燙的水蟹粥,轉眼就給我倆清掉,極為滿足。
此餐消費只是四百多元,平貴與否乃屬見仁見智,但在我而言當然是物有所值!
與老闆夫婦的對話期間,感受到他們這份淳樸道地的情懷,他們用心的烹調,得到不少老顧客的支持!