2013-07-27
七月二十七日 (星期六)是日,在雨過天晴的早上出發!早前有幸得到「澳門喜來登酒店」之邀,旗下意式餐廳Bene「班妮」最近邀得意大利米芝蓮星級名廚Mr. Alfredo Russo為其泡製一系列意式佳餚以饗一眾食客因大廚只會逗留一星期,機不可失,便立刻答應出席是日能先睹為快,率先品嚐大廚的手藝,真的十分榮幸,也很感激酒店的宴請Mr. Russo來自意大利北部,特別鍾情於家庭式的意菜,擅長用各款新鮮食材和創新烹調手法來泡製各款傳統意大利美食天生便是烹飪天才的他,只廿五歲,便成為「米芝蓮星級名廚」,其廚藝之精湛,還需懷疑嗎?踏入餐廳,先以一客「名廚阿弗雷多的生蠔」打頭陣,誰知,已是驚為天人!這客以大廚名字命名的前菜,做法是先將蠔肉打碎,再雪凍近乎雪芭的質感入口,蠔味仍舊十足保全,卻比我們吃慣的生蠔來得冰涼爽快,像在吃雪芭似的這近乎份子料理的煮理技巧,足證其米芝蓮大廚的地位!野生粉紅三文魚伴特調月桂西芹汁用上野生的挪威三文魚,肉更富魚香低温煮的三文魚也吃得不少,但仍能保持那麼嫩滑的卻不多見一片片的魚肉嫩滑非常,既入口甘香,亦魚油豐足簡單的材料,用上挺花時間心機和技巧的煮理方法,成為一道佳餚檸檬
因大廚只會逗留一星期,機不可失,便立刻答應出席
天生便是烹飪天才的他,只廿五歲,便成為「米芝蓮星級名廚」,其廚藝之精湛,還需懷疑嗎? 踏入餐廳,先以一客「名廚阿弗雷多的生蠔」打頭陣,誰知,已是驚為天人!
這近乎份子料理的煮理技巧,足證其米芝蓮大廚的地位! 野生粉紅三文魚伴特調月桂西芹汁
用上野生的挪威三文魚,肉更富魚香
低温煮的三文魚也吃得不少,但仍能保持那麼嫩滑的卻不多見
一片片的魚肉嫩滑非常,既入口甘香,亦魚油豐足
簡單的材料,用上挺花時間心機和技巧的煮理方法,成為一道佳餚 檸檬燻意大利雲吞
意大利雲吞,即tortelli,是意粉一種
自家手製的tortelli,入口煙韌帶香
混入白肉,味道來得清新自然,加入 巴馬臣芝士碎,帶起味道
不只,更用檸檬汁來中和芝士的部份濃香,減一點膩感,是其炒極之處
又值一讚的,是每粒意大利雲吞也做得精緻,比坊間做得細粒,更方便入口
大廚細心得很,也特地將意大利雲吞份量減少,讓我們的胃納可留給以下幾道佳餚 軟粟米蓉伴燴雙菌及巴馬芝士醬
提起Polenta,便會知道是十分地道的意北家常菜
來到餐廳,就將之更為昇華,賣相變得更精美
加入粟米蓉做的餅,入口還是熱烘烘的,而且軟糯香口
餅下則是混入淡淡巴馬芝士醬和兩款精選菇菌,包括Porcini(即牛肝菌)
入口清香,又有爽口質感 海鱸魚伴洋蒽
論飲食風格,意大利主分南北兩派,南部近海,氣候較涼,以海鮮為首,北部則較寒冷,當地人主要以肉類為主食
大廚雖來自意北,但也融合了意南的美食風格,這道慢煮的海鱸魚也正好證明此點
入口是鮮香嫩滑的魚肉,魚油也不少
伴上大廚的秘製醬汁,實將魚鮮味道提升至另一層次! 粉紅胡椒焗羊肩配馬鈴薯忌廉
也是用慢煮的烹調技巧,將羊肩肉煮得軟腍入味
羊羶味豐富,入口煙韌
伴以點點粉紅胡椒,帶着十分輕微的辣勁,甚適合好羊的朋友們
底層的薯蓉忌廉更不可錯過,比我們吃慣的薯蓉更滑溜,味道甜美可口 榛子朱古力芭菲配榛子慕絲及朱古力薄脆
最後來的是甜品也是大有學問
就是連呈三角柱狀的榛子朱古力芭菲大有來頭,它名叫Gianduia,是一款用約百分之三十榛子醬來製造,就是連形狀也是特定的
味道沒有想像的甜,少了膩滯感
伴以造得幼滑的榛子慕絲,層次感更加豐富
不要錯過幾片朱古力薄脆,甜度不高,脆身輕巧,吃得女生也甜笑起來哩!
Other Info. :
開頭講過,大廚只會逗留一星期(即七月廿八日至八月三日)
有興趣的朋友,不可錯過這機會喇! 有關資料詳情:
是日吃到的,只是部份大廚的精選名菜,還有大廚精選的特色套餐和Wine Pairing提供:
自由度更大的a la carte也可,請參考以下連結:
聽說週六日的檔期挺滿的,大家要快手喇!