2017-01-08
1955 浏览
「鐵路2.0」是近年港鐵賣廣告宣稱的最新鐵路計劃,有大量新的港鐵支綫落成,不少地區都開始進入港鐵的鐵路網之中。唯一可恨的是直到現在,西貢墟仍然被拒於鐵路網之外,每日出九龍只能依靠小巴巴士日以繼夜,夜以繼日地「龜速」慢爬。以鐵路出入香港九龍,四通八達之日何年何月才能望到?牢騷說話講完,講回今次我去的地方,港鐵南港島線終點站,鴨脷洲海怡半島站的茶餐廳「加記」。「加記」是我踏足鴨脷洲後第一間見到的食肆,亦幾乎是唯一的食肆。「加記」座落的海怡半島東商場,近年經歷很大的改動,樓上主要位置被改裝成為一間戲院,剩下可以容納食肆的地方看似不多,就只剩下「加記」。事後在開飯網資料中發現,原來「加記」並非一般地方獨立小店,它還有好幾間分店。「加記」成名始於西環,後來才在鴨脷洲海怡開分店,後來分店業務更擴展至九龍灣工業區,只是九龍灣「加記」並非特別亮眼值得評論之分店,所以不提也罷。不過入到去海怡東商場的「加記」,橫看豎看它也不像有幾間分店的規模,內裡只是一般地區小型茶餐廳格局。由於我當時對海怡半島環境並不熟悉的關係,我還未刻意探索海怡東商場附近,還有沒有其他食店,便選擇「加記」一看。店裡面除了有不少區內居民
「加記」座落的海怡半島東商場,近年經歷很大的改動,樓上主要位置被改裝成為一間戲院,剩下可以容納食肆的地方看似不多,就只剩下「加記」。 事後在開飯網資料中發現,原來「加記」並非一般地方獨立小店,它還有好幾間分店。「加記」成名始於西環,後來才在鴨脷洲海怡開分店,後來分店業務更擴展至九龍灣工業區,只是九龍灣「加記」並非特別亮眼值得評論之分店,所以不提也罷。 不過入到去海怡東商場的「加記」,橫看豎看它也不像有幾間分店的規模,內裡只是一般地區小型茶餐廳格局。由於我當時對海怡半島環境並不熟悉的關係,我還未刻意探索海怡東商場附近,還有沒有其他食店,便選擇「加記」一看。 店裡面除了有不少區內居民食客外,亦不乏像我這種因為「南港島線」而慕名進來試食的食客。 來得鴨脷洲海怡半島,當然想先試試它們的特式招牌菜,但看「加記」格局實在太像普通平民廉價「茶仔」,全日餐賣的都是普通茶餐廳食品而已。 揀個下午茶試食一下,連下午茶都有點大型連鎖食店的風格,沒有什麼獨特本土風格。 所以到最後,我還是唯有選擇一些精選的小炒作為下午茶。 至於它們說的「招牌推介」「特大多汁雞脾飯」我抱有很大的懷疑態度,所以暫時還是不敢試。 我點了一客「乾炒牛河」,「乾炒牛河」看似尋常小菜,但其實煮「乾炒牛河」其實很講究火候和鑊炒的力度技術,才能炒出一碟出色的「乾炒牛河」。 眼前剛上檯的「乾炒牛河」,眼看外表不算特別「油光滿面」,應該落油不會過份重手,令「牛河」「乾炒」最後變成「濕炒」吧?