2013-07-22 777 浏览
南山村美食巡遊(五)南樂園 - 粥與腸粉南山村的日與夜,有很大的分別先前已經感受過南山村的夜,雖然屋邨老化但到了晚上,仍然是足滿生氣,充斥各式美食而朝早,南山村亦有它另一面朝氣蓬勃的景象這次到南山村品嚐美食,不用專程等到晚間才可品嚐在南山村商場的平台上,有一個角落是劃作食肆區由於是圓柱體加圓錐形的屋頂,看似冬菇,所以被稱為「冬菇亭」而在「冬菇亭」的一邊舖,只會在早上和下午營業到了黃昏便會休息,將熱鬧交予路邊檔接力「冬菇亭」內的食店都有一定歷史,可以說與南山一起成長每一間食店背後也有它自己的故事,南樂園也是其中之一它的粥、腸粉和餈飯也很出名,除了因為價錢,也因為它的質素在午飯時間,每每坐滿了捧場的中學生在聞說一段時間後,終於有機會在一嚐所願放慢雙腳,悠遊地坐下,點了一碗艇仔粥和牛肉腸伙計身手敏捷,也因食材先預先準備好不消三分鐘,食物已安好送到眼前看到食物不禁哇了一聲,因為實在太豐富了艇仔粥的材料多得快溢出來,牛肉也不受麵粉的綑綁露出頭來彷彿在教我成語,什麼叫做「真材實料」粥是燙熱的,輕輕呷了一口綿綿粥感,如像熱的綿綿冰放進了口裡含在口中,慢慢等它自然融化,消失不見內裡實在太豐富,每口都在
南山村美食巡遊
(五)

南樂園 - 粥與腸粉
南山村的日與夜,有很大的分別
先前已經感受過南山村的夜,雖然屋邨老化
但到了晚上,仍然是足滿生氣,充斥各式美食
而朝早,南山村亦有它另一面朝氣蓬勃的景象

這次到南山村品嚐美食,不用專程等到晚間才可品嚐
在南山村商場的平台上,有一個角落是劃作食肆區
由於是圓柱體加圓錐形的屋頂,看似冬菇,所以被稱為「冬菇亭」
而在「冬菇亭」的一邊舖,只會在早上和下午營業
到了黃昏便會休息,將熱鬧交予路邊檔接力

「冬菇亭」內的食店都有一定歷史,可以說與南山一起成長
每一間食店背後也有它自己的故事,南樂園也是其中之一
它的粥、腸粉和餈飯也很出名,除了因為價錢,也因為它的質素
在午飯時間,每每坐滿了捧場的中學生

在聞說一段時間後,終於有機會在一嚐所願
放慢雙腳,悠遊地坐下,點了一碗艇仔粥和牛肉腸
伙計身手敏捷,也因食材先預先準備好
不消三分鐘,食物已安好送到眼前
艇仔粥+牛肉腸
看到食物不禁哇了一聲,因為實在太豐富了
艇仔粥的材料多得快溢出來,牛肉也不受麵粉的綑綁露出頭來
彷彿在教我成語,什麼叫做「真材實料」
粥是燙熱的,輕輕呷了一口
綿綿粥感,如像熱的綿綿冰放進了口裡
含在口中,慢慢等它自然融化,消失不見
內裡實在太豐富,每口都在吃不同的材料

另外點的牛肉腸份量十足,而且非常滑
「雪」一下,腸粉就滑到嘴裡去了
再慢慢咬開牛肉,就像牛肉餅一樣
加上豉油,帶出了牛肉的鮮味,清淡而美味
兩樣合共只需廿三元,簡直超值

雖然個人而然不喜愛粥品
但這次的確令我扭轉以往的想法
因為南樂園我有一點點愛上粥品了
下次機會來臨時,會再嘗試叉燒腸和其他粥品
2012-03-13
艇仔粥+牛肉腸
2012-09-25 246 浏览
今日心思思,又想食粥,所以選擇到番「南樂園」^.^這裡除了粥品外,還有售賣全蛋鹹肉粽($13)、瓷飯($10)、糯米飯($8)等等,頗有特色的!為粥品而來,並沒想其他最後向老闆要了一碗魚片粥($13)整碗份量材料蠻多的,魚片有5-6塊,有少量魚骨,食用時請小心,但魚肉嫩滑有鮮味與上次那碗豬紅艇仔粥一樣,份量多,味道佳放有適量的薑條僻去腥味
今日心思思,又想食粥,所以選擇到番「南樂園」^.^
大大碗魚片粥
為粥品而來,並沒想其他
最後向老闆要了一碗魚片粥($13)

與上次那碗豬紅艇仔粥一樣,份量多,味道佳
魚片嫩滑
放有適量的薑條僻去腥味
等候时间
1 分钟 (堂食)
大大碗魚片粥
魚片嫩滑
  • 魚片粥
2012-09-14 381 浏览
昨天,到南山村嘗試過南山咖啡廳的麵食,所以今日決定帶同友人一起再到南山村尋找美食想不到,原來昨天那熟食檔是有分為三個不同的檔口,供應的食物也不同,因此是次選擇到南樂園嚐嚐這裡的粥品今天如同以往一樣,人潮擁擠,幸好剛有兩個位置,才不用等待這間雖然亦只得兩人負責樓面,但上菜的速度卻比南山咖啡廳快很多,落單後不需一分鐘,便來了,十分有效率!我與友人order一碗豬紅艇仔粥($13)和一碟炒米粉($8)先講豬紅艇仔粥,份量也蠻多的,有豬紅、豬皮、魷魚、牛肉碎和少量蔥花等等,還附送了油炸鬼呢先嚐一口粥,粥底夠綿,味精味不會太重,味道剛剛好炒米粉,炒得很香,而且乾身不油膩,穫氣足牛肉碎極鮮甜,很香,很有咬口,正!豬紅有四至五塊,數量不少,入口嫩滑另外,豬皮和魷魚亦爽口彈牙,唔錯!最後,我們再叫了一杯豆漿作終結但想不到,一杯普普通通的豆漿也有驚喜,豆漿內竟然有豆腐豆香味重,清甜解渴~可見豆腐浮在表面總括而言,一碗$13的豬紅艇仔粥,有如此的質素,非常抵食!服務態度亦好,值得一讚!
今天如同以往一樣,人潮擁擠,幸好剛有兩個位置,才不用等待
價目表
豬紅艇仔粥$13 炒米粉$8
我與友人order一碗豬紅艇仔粥($13)一碟炒米粉($8)
先講

先嚐一口粥,粥底夠綿,味精味不會太重,味道剛剛好

炒米粉,炒得很香,而且乾身不油膩,穫氣足
份量十足
牛肉碎極鮮甜,很香,很有咬口,正!
牛肉碎
豬紅有四至五塊,數量不少,入口嫩滑
另外,豬皮和魷魚亦爽口彈牙,唔錯!
豬紅
最後,我們再叫了一杯豆漿作終結
但想不到,一杯普普通通的豆漿也有驚喜,豆漿內竟然有豆腐
豆香味重,清甜解渴~
豆漿$5
可見豆腐浮在表面
有豆腐的豆漿
總括而言,一碗$13的豬紅艇仔粥,有如此的質素,非常抵食!
服務態度亦好,值得一讚!
等候时间
1 分钟 (堂食)
豬紅艇仔粥$13 炒米粉$8
份量十足
豆漿$5
  • 豬紅艇仔粥
  • 炒米粉
  • 豆漿
2010-01-30 184 浏览
我住大坑西 係2-3年前 我個時小學 有一次放假 我呀媽就話唔出去飲茶 落去南山平台買野返黎食,初初我都唔知有咩好食,就成日話都唔知有咩好食,你買你食啦,唔想食 我呀媽就話:牛腸啦好唔好,買一碟試下都好丫 我唔想出去飲茶呀 我:我夠唔想去飲茶囉如事者呀媽就買左牛腸 我一打開 嘩!!3條大牛腸仲有D炸兩?正喎 就係咁樣 我就鍾意左食個度D野 佢D炸兩係脆架 D牛腸又大條D皮好少會甩 我最鍾意就係D炸兩所以我次次去到食都食幾碟 係一個人 可惜佢只開上午 如果唔係我可以不惜所有零用錢買哂炸兩/牛腸 之前放暑假成日去食,個老闆娘好好人架,仲成日同我傾計tim 好期待再次去食
$10 (早餐)
2009-10-10 125 浏览
今天想向大家介紹小妹放假留在家時最喜歡的brunch~~((( 其實家附近已經沒啥好吃的了,,, 還好日頭有南樂園, 不過這店大約2pm就開始收拾)))昨晚去看演唱會都沒吃dinner, 今早好餓哇~~ 梳洗完就去買東東吃~~ 落得樓都已經11am,, 那就不買炸物了, 就都打消吃炸兩的念頭~~ 就要小妹的2個至愛 -- 炒米粉和齋腸粉~~~ 各$7, 外賣都不用付額外$$ ~~(( 外買都是用白色膠袋裝著1袋1袋,, 沒啥美感就不要他們拍照啦= p)) 通常小妹都在接到外賣袋子後加大量甜醬~~~~ 另外腸粉的1袋再加1點點麻醬吧~ 其實堂食是比較好, 吃炒米粉時甜醬可以遂少遂少的加嘛。齋腸粉捲得細細條的, 跟平時1般的香蕉糕size再小1點, 未算很薄但很滑溜, 不會1口都是粉, 還很有米香~~ 上桌是只有少許甜豉油在底, 甜醬麻醬辣醬芝麻全都放在桌面讓客人自己加~ 如果是時間早1點, 炸兩也是很棒都的啦~!!然後是炒米粉~~ 米粉是碎碎的, 夾雜著1些蔥絲和紅蘿蔔絲, 炒過後已不再是白色已是帶點油的褐色~ 炒米粉最棒的就是配甜醬 >u< 不過炒米粉都黏成1
今天想向大家介紹小妹放假留在家時最喜歡的brunch~~

然後是炒米粉~~ 米粉是碎碎的, 夾雜著1些蔥絲和紅蘿蔔絲, 炒過後已不再是白色已是帶點油的褐色~ 炒米粉最棒的就是配甜醬 >u< 不過炒米粉都黏成1舊舊, 這有點扣分了~~ $7/碟份量超大份, 2個人share都夠吃呢~~~

這大排檔小店做的是街坊生意, 可能不是甚麼星級師傅的高級菜式, 卻有1種很親切的味道~~ 有說做人平凡是福, 小妹覺得有時吃東東都是這樣呢~~
2009-10-10
  • 腸粉
2009-09-26 136 浏览
愛吃糯米的妹妹, 不時留意別的食店餈飯的價錢~ 暫時來說在妹妹心中依然是南樂園的最便宜, 只賣$7 呢~ (雖已加價了~ 從前才賣$6) 買的時候是下午2時, 店子都在收拾桌椅, 這店很早就打烊, 就是大約2pm左右就開始收檔。 爸爸買了1孖油炸鬼和1個餈飯, 油炸鬼都變得很軟了, 這只怪買得不是時候 =[ 這兒包的餈飯跟別的地方有些分別: 打開膠袋, 還有1層保鮮紙將餈飯包住, 包得很穩妥都不會漏餡兒的。 餡料有油炸鬼, 肉鬆, 冬菜 (那些是不是叫冬菜呢,,,) 糯米飯不會太硬, 但作為外層就有點過厚, 肉鬆和冬菜的味道都偏啖, 如果配著的油炸鬼是又熱又脆的話才更能發揮他們襯托的功用 >.< 想吃優質的餈飯還是該在清早買呢 @w@
2009-09-26
2008-12-09 99 浏览
今日一行六行坐的士去南山村~為左食粥中學時代很喜歡偶然行過去食的~今次再來~銀包依然冇乜錢....(因為冇禁機)一人叫左一碗粥~呢度的免治牛肉粥~真好吃~叫左2碟炸兩(一般~唔夠熱)一碟炒麵~很ok~一碟腸粉~不錯~一隻糉~也ok~不太肥~一碟糯米飯~花生同糯米都香~但乾左d~(內裡係冇肉嫁~$7~仲想點呀~)一條牛俐酥~一般姐~~狂叫~亂點一通~亂吃一通~一人都係18-20蚊左右~~仲想點呀~間中食下大排檔~真係爽~~~~冬天更爽~~
今日一行六行坐的士去南山村~
為左食粥

中學時代很喜歡偶然行過去食的~
今次再來~銀包依然冇乜錢....(因為冇禁機)

一人叫左一碗粥~
呢度的免治牛肉粥~真好吃~

叫左2碟炸兩(一般~唔夠熱)
一碟炒麵~很ok~
一碟腸粉~不錯~
一隻糉~也ok~不太肥~
一條牛俐酥~一般姐~~

狂叫~亂點一通~亂吃一通~
一人都係18-20蚊左右~~仲想點呀~

間中食下大排檔~真係爽~~~~冬天更爽~~
2008-05-13 91 浏览
成日都會去南樂園皆因個度d野又平又抵食.味道又唔差今次叫左一碗粥食.好大碗.料又足.都只係$10本來仲想叫其他野食.但食完碗粥已經飽啦...唯有等下次.個度d人好友善~好好傾.而且你一order~好快就有得食最平好似係豆漿~$5最貴都只係$13 ge粥(比$10多一樣料,再大碗d)有齊粥粉麪飯.粥有皮蛋粥,牛肉粥,艇仔粥,豬紅粥等.粉&麪就有鴛鴦麪,飯有糯米飯.另外仲有粽,腸粉等
成日都會去南樂園
皆因個度d野又平又抵食.味道又唔差
今次叫左一碗粥食.好大碗.料又足.都只係$10
本來仲想叫其他野食.但食完碗粥已經飽啦...唯有等下次.
個度d人好友善~好好傾.而且你一order~好快就有得食
最平好似係豆漿~$5
最貴都只係$13 ge粥(比$10多一樣料,再大碗d)
皮蛋粥
皮蛋粥
  • 粥粉麪飯
2007-03-25 25 浏览
奶茶過後,過隔離檔的南樂園吃粥品.都係吃自己最愛的艇仔粥,再加個炸兩,這等粥檔,差極都有個譜,幸好,這檔的粥底亦夠軟綿綿,米亦爆花,味道亦甜.這碗艇仔粥,材料亦算足,起碼基本材料也有齊.反觀炸兩凍冰冰,失敗,只怪自己並不是大清早前來,與人無尤.想起西環卓記,下午四五點也有即炸即包炸兩,跑馬地已結業的頂好,跑完夜馬去宵夜,一樣吃到即炸即包貨色.可是並不多粥店,如上述兩店般,熱辣辣炸兩全天候...
奶茶過後,過隔離檔的南樂園吃粥品.

反觀炸兩凍冰冰,失敗,只怪自己並不是大清早前來,與人無尤.

可是並不多粥店,如上述兩店般,熱辣辣炸兩全天候...