2010-07-11 129 浏览
第二次到和味館踩場,感覺螺仔廚藝仍在進步中,真叫人不得不追隨之。一行約十人慶祝父親節,先來蒸龍躉頭,是真正的海龍躉,肉結實鮮美的不得了,肉質潔白,魚油極重,魚味超濃,螺仔廚既是雞痴,亦是魚痴,是養是野生,一眼就知,揀手的龍躉頭,肉滑群邊起膠,食到舐脷。再來一客自家製臭豆腐,炸的金黃,沒有一點點黑點,證明不是萬年油,外脆內香,味臭清而不濁,不比別家的濁味,內裡豆腐超香豆腐味,又嫩又滑,送啤酒一流。再來是一道洋蔥羊鞍,洋蔥很香濃,羊鞍又嫩又多肉汁,我一個人連吃三件,仍覺不夠喉,配紅酒來吃,羊味更是突出。還叫了蒸肉餅,這菜幾乎間間食肆都有,然而和味館的肉餅特別爽及彈牙,原來當中摻了蝦膠,難怪吃起來特別有勁頭。此菜可煎可蒸,這晚怕熱氣叫了蒸,有機會一定會試試煎,相信一定更香口。少不了大孖頭抽雞、沙民蒸蟹砵,水準依然。未了螺仔廚出來打招呼,順口問他有沒有新的菜式,他大聲答有﹗旋即回廚房,一兩分鐘步出,手中捧著一碟金黃的炸麵,麵中彷彿藏著什麼東西,一吃香口得不得了,內裡藏著的東西,又香又鮮美又鬆香,馬上問他這是什麼名堂,他說這是卜卜麵。當中有肉鬆及瑤柱,好傢伙﹗既然吃不出是肉鬆,因炸的這麼鬆香,一
少不了大孖頭抽雞、沙民蒸蟹砵,水準依然。未了螺仔廚出來打招呼,順口問他有沒有新的菜式,他大聲答有﹗旋即回廚房,一兩分鐘步出,手中捧著一碟金黃的炸麵,麵中彷彿藏著什麼東西,一吃香口得不得了,內裡藏著的東西,又香又鮮美又鬆香,馬上問他這是什麼名堂,他說這是卜卜麵。當中有肉鬆及瑤柱,好傢伙﹗既然吃不出是肉鬆,因炸的這麼鬆香,一點也吃不出,家人都大讚,很快就幹掉一碟,懶理什麼熱不熱氣了﹗
最後一提是和味館的白飯十分煙韌飯味十足,粒粒分明,原來是用金鳳米,嘩﹗真重本,被人笑飯桶都要吃多碗矣﹗

2009-07-12
庆祝纪念
父亲节
  • 推介美食: 洋蔥羊鞍、自家製臭豆腐、卜卜麵、肉餅、蒸龍躉
以志雲大師的佛偈開頭,只因這兩句話套在和味館,真的腰中要害。 自新蒲崗年代已像食迷般跟隨它三遷四徙,和味館館主螺仔有點丐廚FEEL,有料到無輪,但總是低調處理,只有與他黃酒幾杯,飲到HIGH HIGH地,先會失驚無神又整幾味好嘢過你。早輪幫襯他在深水埗的店子,店名無變,但總見不到他的身影,食物質素一落千丈,完全不像是和味館的出品,吃完一肚氣離開。錢不是一回事,quota給浪費了才氣結。 足之被逼離棄和味館。那天朋友來電說在土瓜灣又見新的和味館影蹤,並告知螺仔早已離開深水埗那間和味館,如今另起爐灶。原來之前幫襯時他已離巢,怪不得出品上不了大枱。 接報後馬上即晚去試,果見螺仔坐鎮,這晚試了他的新出品,客家鹹雞湯圓,第一次食鹹湯圓,初初覺得很抗拒,但朋友勸放膽去試,一吃就停不了,雞湯底,配菜是蘿蔔絲、唐芹、魚鬆、鹹雞,清甜又鮮味,湯圓煙韌軟糯,有米香,配以雞湯,另有鮮甜,可用精彩兩字去形容。 另一精彩新作是東莞沙民香草焗蟹餅,蟹羔夠多,雞蛋夠香,最回味是加了金不換,香到無命,我的朋友爭著吃,一碟吃完,覺得不夠喉,又到連叫第二碟,膽固醇超標也置之不理,因為實在太好
另一精彩新作是東莞沙民香草焗蟹餅,蟹羔夠多,雞蛋夠香,最回味是加了金不換,香到無命,我的朋友爭著吃,一碟吃完,覺得不夠喉,又到連叫第二碟,膽固醇超標也置之不理,因為實在太好味。
樟茶鴨說是港式,不是川式,這便挑起食慾。川式一早在其他食肆食過,老實講,一點也不值得推介,肉柴皮兼乾身,只有煙薰香味而已。但寫菜的阿姐瞓身推介,拍心口話一定好食,班朋友耳仔軟,就話試吓啦﹗足之都無失望。港式樟茶鴨經過改良,皮脆,肉質軟而有豐富肉汁,煙薰味夠香,真係當堂寫個服字俾佢。螺仔話每晚準備20隻,賣哂就算,班FRIEND話下次都係打定電話嚟預訂定一隻穩陣。
呢晚仲食咗豉油王蝦,螺仔話係用大孖豉油,豉油味夠香,蝦夠入味,泡油功夫到家,無炸死隻蝦,食落肉汁標出來,唔讚唔得﹗另外港式蠔餅話明港式,即係唔落蕃薯粉,食落脆口,但油太勁,雖有落多些辣椒醬襯住食,這才無咁膩。墨魚咀,一貫水準,無失場。成晚都食得開心又放心,食完志雲大師那句真的假不了一直在腦中。

2010-06-05
  • 客家鹹雞湯圓