2020-05-25
西貢墟近年似乎受到香港變動極大的政治環境,以及萬惡的疫症所影響,有不少香港人嘗試避開在人流聚多的市區聚集,改到人流比較少,十七年也曾經因為市民避開「沙士」 疫情而成為首選的西貢,嘗試呼吸新鮮空氣。當然,又不是西貢市中心裡面所有的食肆,都因為一個世紀疫症而生意興隆,一片繁榮。至少西貢市中心其實也有食店,在香港這個非常艱難的時期裡面支撐不到下去,被迫關門結業。另一方面,還有一些西貢食店趁政府呼籲停業十四日,為食店進行消毒和提升衛生的工程,結果西貢市中心裡面的食店激烈競爭狀況,因此而暫時停止下來,嘗試作休養生息,不少食店休業了一段時間。至於我媽在舖頭裡面,也遇到類似的狀況,需要每天早上提早返回舖頭,進行開店前的準備工作,好讓平日擔當開舖準備工作的阿姨和舅母,不用從九龍急於坐小巴趕回西貢,多一點時間休息。阿媽返回舖頭準備開店工作不久之後,就打電話給八時已經起床,食完早上藥物之後一直無所事事,正在打發時間的我,問我是否有興趣落街食早餐。於是我馬上換衫,跑到小巴總站旁邊的茶餐廳「和記餐廳」。我一來到「和記餐廳」跟阿媽會合,馬上找「和記餐廳」裡面的侍應點餐,二話不說點了「沙嗲牛肉麵」,至於「沙嗲牛肉
我一來到「和記餐廳」跟阿媽會合,馬上找「和記餐廳」裡面的侍應點餐,二話不說點了「沙嗲牛肉麵」,至於「沙嗲牛肉麵」的麵底則由一般「福字麵」,加錢變成「出前一丁」即食麵。
至於「和記餐廳」早餐裡面的飲品,我還是跟其他餐廳的選擇一樣,選擇了享用以濃縮甜味的「煉奶」,代替一般「淡奶」調味的「茶走」飲品。
至於「和記餐廳」早餐裡面的一般烘烤麵包多士,我再加錢把原本的一般多士,變成甜味的「鮮牛油占」多士。「鮮油占多」裡面的「鮮牛油」有差不多兩吋厚,驟眼看有點像煎蛋的甜味鮮牛油,味道比一般的多士香甜。
因為有厚度差不多兩吋厚「鮮牛油」和甜味果醬,所以「和記餐廳」「鮮油占多」除了口感新鮮香脆之外,還有來自鮮牛油跟果占的甜味,「鮮油占多」因為有鮮牛油而變得口感飽滿,我直到今日才懂得選擇這樣食。
至於擺放在「鮮油占多」旁邊的煎「太陽蛋」,「太陽蛋」裡面的蛋黃一直都是在完整的狀態,我小心翼翼把蛋黃切下來再放入口,新鮮煎蛋裡面的蛋黃味道真的很甜,唯獨是稍嫌煎蛋還欠缺了,香脆的微燶蛋邊口感而已。
至於「和記餐廳」早餐裡面的「沙嗲牛肉出前一丁」麵,我趁「沙嗲牛肉麵」剛剛製作完成和被侍應送到上檯,拍照後立刻試食第一口麵條,麵條口感還未算腍,仍然有少許的彈牙感覺。
唯一要挑剔「和記餐廳」早餐裡面的「沙嗲牛肉麵」,就是稍嫌「和記餐廳」「沙嗲牛肉麵」裡面欠缺了麻油香味,感覺廚房的人沒有在即食麵裡面加入很多麻油,也沒有在即食麵上檯時附送獨立包裝「麻油」。
至於「和記餐廳」「沙嗲牛肉麵」裡面的牛肉,牛肉實際口感軟腍之餘,而且沒有夾雜任何筋,而且牛肉吸收沙嗲醬裡面的濃厚甜味和香味,所以牛肉除了易嚼之外,還食到來自沙嗲醬的花生甜味。
至於「沙嗲牛肉麵」裡面的沙嗲醬實際份量感覺不算很少,勉強還能夠讓「沙嗲牛肉麵」的「出前一丁」即食麵麵條,都可以吸收到沙嗲甜味,但是想喝到濃厚沙嗲甜味湯底的話,就比較困難了。
不過「出前一丁」即食麵,若然浸泡在「沙嗲牛肉」湯底裡面太長時間的話,即食麵麵條口感就可以會變腍不好食,所以又要讓即食麵麵條吸收滿沙嗲醬甜味,又要讓即食麵口感仍然彈牙,才是比較艱難的問題。
結果我被迫選擇,馬上從「沙嗲牛肉麵」沙嗲湯底裡面落手,儘快先用餐具食完「沙嗲牛肉麵」湯碗裡面,所有的彈牙「出前一丁」即食麵麵條。
結果本來味道應該偏甜的「沙嗲牛肉」醬汁,就因為我急於儘快食完所有的「出前一丁」麵條,所以沒有讓麵條好好吸收沙嗲醬湯底裡面的所有甜味。
所以「和記餐廳」裡面的早餐「沙嗲牛肉出前一丁麵」,暫時不是我食過沙嗲味道最甜的「沙嗲牛肉麵」,也不是我食過味道最香的「沙嗲牛肉麵」,因為「和記餐廳」沒有在「沙嗲牛肉麵」裡面加入麻油。
至於「和記餐廳」早餐裡面的「茶走」飲品,我試飲過後已經確認「和記餐廳」裡面的「茶走」,「茶走」裡面有非常濃厚的煉奶甜味,煉奶甜味快要把紅茶裡面的茶味,都掩蓋過去了。
「和記餐廳」早餐最需要改善的地方,就是「出前一丁」即食麵很需要麻油的香味,但是餐廳廚房係人卻忘記在「沙嗲牛肉麵」裡面加入麻油,也沒有附上包裝「麻油」,是有點讓我感受失望的地方。