2011-06-10
如果不是有同事介紹,我是不會知道香港居然有個叫‘紅磚屋’的跳蚤市場,更不會得知這裡在平日的晚上,會變身為極具特色的私房菜餐廳。我們拿著同事的簡陋手繪地圖左轉右轉,再倚靠著一路上指示不太清楚的路標,加上放工得很遲天色已全黑,好不容易掙扎良久才到達目的地。泊好車後四處走走,周圍都是黑漆漆的,十分神秘。老闆很懂得善用地方,客人被安排坐在跳蚤市場的每個角落,包括店舖走廊的中間;而四周就隨便擺放了漂亮的古董和裝飾品,也不怕我們順手牽羊。開放式廚房,大廚正在忙碌中…我們被安排坐在中式古董傢俬店內,店內環境古式古香,但餐具的設計卻很現代新穎,感覺有點格格不入。等了好一會,‘海鮮湯’首先送上;湯水呈奶白色,不過味道很淡,嚐不到任何海鮮的味道。隨後上的是冷盤‘涼拌花膠青瓜’,這個很好味道,花膠和青瓜都醃得入味又爽脆,加上大家很肚餓,眨下眼便被搶吃一空。‘正宗客家豆腐’,是全晚我最喜愛的菜式;豆腐外皮炸成金黃色,薄薄一層很酥脆,而內裡的豆腐卻仍保持嫩滑的口感;中間的釀豬肉,因為加入了咸魚的咸香味,令整塊炸豆腐生色不少。‘酥炸生蠔’,生蠔大大隻很鮮甜,好味。‘酥炸魷魚’,我很欣賞這裡的炸物,炸粉層適中又夠鬆
‘香草蜜糖蝦’,蝦size很大隻,但不太鮮甜,而且香草蜜糖醬汁的甜味有點怪。
最後的甜品‘紅棗糕’,剛蒸好便熱騰騰地上桌,帶陣陣香濃的紅棗香氣,味道不算太甜,質感又軟綿綿,很美味。