2013-05-25
Green Monday運動令更多人重視健康飲食,雖然我這個嗜肉獸暫時無法實行每周茹素,但近期幫襯齋舖的次數的確大大倍增。碰巧看到紫來坊推出團購優惠,又見食家對這餐廳有不錯的評價,於是買入一張四人套餐券與家人共享午膳。生怕多人使用這個優惠,早幾天就致電訂座,接線的嬸嬸好像不太熟悉團購運作,還反問我有甚麼號碼要告知。到訪那天方發覺人流甚稀,座位也是任君選擇。甫坐下侍應阿姐便醒目地遞上茶水及餐牌,態度親切友善,她還殷勤地替我們斟茶,這種服務實在難得。選菜式時發現有些地方與團購所列有出入,例如湯羹只能揀一款,而非各人可挑喜愛的口味,然而我們也不太介意。規定的三款前菜首先出場,包括黑芝麻蒡絲、麻香珊瑚草、中華手撕雞,食物用一隻形狀特別的小碟盛載,份量則有少少吝嗇。中華手撕雞是餐廳的推介,然而官方相片中應有的綠色海澡不翼而飛,只餘下一些過份乾身的纖維,味道不見出眾。麻香珊瑚草質地並非爽脆,而是極之冰冷和堅硬,即使年輕人也需花點牙力咀嚼,相信老人家會感到難以消化。珊瑚草調味不足,沒有半點麻油香,吃起來淡而無味。至於黑芝麻蒡絲一致得到大家的鍾愛,蒡絲刨得薄薄的很爽口,黑芝麻雖然只有寥寥數夥,好在有酸
選菜式時發現有些地方與團購所列有出入,例如湯羹只能揀一款,而非各人可挑喜愛的口味,然而我們也不太介意。規定的三款前菜首先出場,包括黑芝麻蒡絲、麻香珊瑚草、中華手撕雞,食物用一隻形狀特別的小碟盛載,份量則有少少吝嗇。中華手撕雞是餐廳的推介,然而官方相片中應有的綠色海澡不翼而飛,只餘下一些過份乾身的纖維,味道不見出眾。麻香珊瑚草質地並非爽脆,而是極之冰冷和堅硬,即使年輕人也需花點牙力咀嚼,相信老人家會感到難以消化。珊瑚草調味不足,沒有半點麻油香,吃起來淡而無味。至於黑芝麻蒡絲一致得到大家的鍾愛,蒡絲刨得薄薄的很爽口,黑芝麻雖然只有寥寥數夥,好在有酸酸甜甜的醬汁補求,配合起來非常清新醒胃。
湯羹在酸辣湯、粟米羹和竹笙素翅之中選了前者,湯的濃稠程度適中,裏面混入冬茹絲、木耳絲和豆乾絲等,材料豐富吃時更添口感,味道方面偏酸不辛,對於只能吃小辣的我而言,亦能欣然接受。碧綠法輪卷的賣相非常誘人,法輪卷其實就是炸得金黃色的腐皮,包著髮菜、金菇等食材,為方面客人進食,廚子會把三條法輪卷切開小段,而舖在下面是脆綠的菜心。腐皮卷著好幾層,最外面的非常香脆,而裏面仍是腍軟,吃起來就是兩種不同感覺相互交錯,腐皮本身有好香的黃豆味,夾著髮菜和金菇,非常美味。菜心很爽很脆,由於墊在法輪卷底下,盡吸茨汁的精華。
糖醋銀雪魚是大獲好評的小菜,確是聞名不如見面,它的像真度甚高。包著素魚的炸漿很薄,吃時不會覺得滿口粉,亦沒有討厭的油膩感。素魚的質地一絲一絲,不說還以為自己真的在食魚,獨欠那份魚油香。松子稀疏散落在魚塊上,起不了甚麼作用,糖醋汁酸酸甜甜,就是炸物的好伴侶。椒鹽牛蒡骨樣子有趣,因為肉裏面真的有一條骨。深褐色的排骨炸得過乾,吃起來有些嚡口,而扮骨的牛蒡很硬,若夾著大塊的,還是奉勸你要慢慢咀嚼。整體而言,味道還算可以,只是一點也不椒鹽。
蜜汁叉燒則值得一試,鮮紅色的肉片切得頗薄身,廚子把它舖在炸得香口的脆片上,看起來更具立體感。叉燒的口感煙韌,面頭塗上了甜甜的醬汁,幾可亂真。豆腐斑腩煲上桌時熱騰騰,豆腐大大件的很嫰滑,馬蹄非常爽口而粟子糯軟,用料很是豐富。這道菜式以配角取勝,反而主角班腩沒甚特別。
無論是食物質素或是服務態度,我都給予這間餐廳中上評分,惟獨結賬時令人大吃一驚,收銀竟然向我索取接近百元的費用。百思不得其解下查看賬單,發覺多收了四碗白飯的金錢,追問下才知道是入錯了單。最後還需繳付了差不多六十元,侍應說是茶錢和加一,由於記得團購內容寫明免加一的,於是再次查詢,對方指是茶錢之加一費用。回家後再看清楚團購內容,發覺怎樣計算餐廳還是多收了二十元。以服務員客氣熱情的招呼,我著實不介意多付點小費,但若以蒙混的手法濫收金錢,我則覺得接受不了。