2011-08-06
自從「魔麵」(綽號「麵魔」)於數月前崛起,以五款魔麵:豚魔(豬骨湯底)、醬魔(醬油湯底)、鹽魔(鹽味湯底)、辣魔(辣味湯底)、味魔(味噌湯底),在尖沙咀區揚名立萬之後,吸引各路好食之徒紛紛前往踩場,希望找出哪位魔頭最是厲害。雖然自己未有早早前來與「魔麵」會上一會,終於也在日前與它相見。晚飯時間的「魔麵」,人山人海,幾近座無虛席,麵魔的號召力確是厲害。這天我倆二人,幸運地毋用等待多久,便被招呼到近門口的位置坐下,而更幸運的,是旁邊的兩人座位,因為靠近店門入口的關係,未有安排客人就座,使我倆夫妻樂得把背包、手袋等物放於旁邊的椅上,桌子也感覺寬敞了些。既是特地到來踩場,當然不會只與其他嘍囉周旋而不與五大魔頭硬拼,可是我倆只得二人,又怎能與五大魔頭一一對戰,這次唯有先與當中兩大魔頭------「豚魔」與「鹽魔」捉對撕殺,看看它倆的功力,是否像東瀛外族「博多一風堂」白丸元味與赤丸新味般深湛,可以技壓群雄。兩位魔頭好大的架子,我倆等候良久,足有盞茶時候,才先後到來與我倆會面。太座的對手是「豚魔」,我的對手則是「鹽魔」。先說湯底,「豚魔」的湯底相比起一般的拉麵店確是技勝一籌,味道較為濃郁,膠質算重,
太座的對手是「豚魔」,我的對手則是「鹽魔」。 先說湯底,「豚魔」的湯底相比起一般的拉麵店確是技勝一籌,味道較為濃郁,膠質算重,但與大坑的「達磨」尚有一段距離,亦未如「博多一風堂」白丸元味般另闢蹊徑,自成一家那般教人驚豔與討好。「鹽魔」的湯底相對較為清淡,鹽味並不太濃,味道算不上突出,令自己稍為有點失望。麵質方面,這裡的麵條跟其他一些較認真的拉麵店一樣,都可以讓客人選擇不同的軟韌度,可是我倆夫妻這次所選的兩款不同軟韌度的拉麵(我要的是較韌的麵條,太座選的則是正常的麵條),我個人卻未能分辨出有何不同呢!而在配料方面,兩碗麵主要的配料同樣都是兩件豚角煮、一件日式叉燒和半隻溏心蛋,其他配料則有日式魚蛋片、紅辣椒絲、木耳絲、蔥花、玉米、竹筍等,加上一小方塊的紫菜放在湯碗旁邊,都算頗為正宗。這裡的豚角煮肥瘦比例不算十分均勻,肥肉部分偏多,吃來會有點膩滯,而且口感亦未夠鬆化,水準只是平平而已,叉燒相對則較佳,肥瘦合度,不過如能燒得較為香口的話將會更好,至於那半隻溏心蛋,水準已算不錯,但溏心仍有不足,未稱得上是上上之作。 這「魔麵」雖雄踞於尖沙咀區 H8 新食廈之上,吸引不少好食之徒如我者從四方八面擁至,以期一嚐其味,試試它是否能在各路日式拉麵店高手如雲的境況下雄霸一方,但就今次自己與它的兩大魔頭周旋後的感覺,卻覺得它仍未能稱得上是絕頂高手,它要勝過一般的對手,當然並非難事,但假如想要更上層樓,獨領風騷的話,我覺得它便需要再多加鑽研功夫,提升技術,待他日功力大成,才能真正成為麵中之魔,甚或麵中之神,傲視群倫了。