2012-01-04 45 浏览
終於可以途離必吃云吞麵的魔掌, 就來碗手打肉丸粥 (多蔥)不知從何時開始愛上肉丸粥 ; 記憶中是某人的一句話今天某人已在我記憶中慢慢退色了 … 這不打緊, 也不損我吃粥的心情, 反正一個人也樂得自在啊 等了超過七至八分鐘, 我的肉丸粥才上枱份量不小, 而且熨口非常, 熱到第一口差點先吐了出來 粥底也挺棉密而偏向厚而稠, 而肉丸細細粒帶點咸香, 但不夠彈牙爽脆, 很肉感的小丸子, 味道是不過不消失的粥底棉棉肉丸也實淨, 又點會唔夠飽呢 寒冬裡就是一碗簡單粥品已叫人大滿足了 !
終於可以途離必吃云吞麵的魔掌, 就來碗手打肉丸粥 (多蔥)

不知從何時開始愛上肉丸粥 ; 記憶中是某人的一句話
今天某人已在我記憶中慢慢退色了 …
這不打緊, 也不損我吃粥的心情, 反正一個人也樂得自在啊

等了超過七至八分鐘, 我的肉丸粥才上枱
份量不小, 而且熨口非常, 熱到第一口差點先吐了出來

粥底棉棉肉丸也實淨, 又點會唔夠飽呢

寒冬裡就是一碗簡單粥品已叫人大滿足了 !

2011-12-23
2011-12-31 81 浏览
同朋友行完工展會, 3:00多鐘找下午茶, 入到去每張枱均有食客, 若要搭枱就無問題 。兩個人點了一碗水餃、兩碗雲吞, 不消10分鐘就送上 , 雲吞啖啖蝦好少肥肉, 果然正中, 味道也適中, 隔離見到兩位員工包雲吞, 原來隻隻蝦都好大好新鮮, 將一隻蝦剪開3份, 加少少肥豬肉, 大概是 8:2 , 唔怪怪得入口啖啖爽口。至於水餃, 都大大隻, 一口一個, 料多皮薄, 豬肉新鮮。枱上還有介紹雲吞麵世家歷史, 一邊看一邊吃, 真的很寫意 。
2011-12-15
  • 雲呑麵
2011-12-27 71 浏览
遊車河其實是人生最寫意享受之一,尤其對於無車牌可假手於朋友的懶人,車友說不如去吃碗細蓉,看看錶半夜時間附近也只有這間未打烊,就由太古奔馳下來。其實當晚我已再吃不下太多東西,只外賣了一盒肉丸牛肉粥,粥底不算綿,而勝在牛肉有肉味而非梳打之物,肉丸太實了,不見得下次會再叫來吃。車友作東,在此謝過。

車友作東,在此謝過。
外卖自取
2011-11-23 46 浏览
曾在跑馬地分店吃到不錯的雲呑麵,隔了大半年後才有機會來到這𥚃一嚐本店的味道.湯底有濃濃的大地魚及蝦籽香氣,下了少量的胡椒粉吊起了湯底的鮮,喝下去非常順喉味道天然沒化學反應.雲呑皮不算特別薄滑,收口位握成實實的一團剩下的雲呑皮也極少,這並不是心目中的傳統散尾雲呑,爽彈的蝦肉佔了餡料九成,餘下的少量豬肉帶有一點脂肪的油香.麵條本身是爽脆有彈性,但像淥得散不開似的黏結在一起及有點鹼水味.凍西洋菜蜜----見店內有濃縮的支裝發售,便點叫一杯來試試看有何特別.顏色較一般的淺喝下去味道較為清,分別不是太大.麵條及雲呑比較一般,但湯底的味道確是出色!整體表現是跑馬地店較為優勝.個人還是喜歡各方面也做得較為精緻的麥奀(只限中環店)多一點.

2011-10-29 54 浏览
認識"麥兆記"多少受名人效應影響 富豪大劉帶同甘比被媒體多次拍到捨富豪飯堂不去而來到這間毫不起眼的雲吞麵鋪, 到底這間店有什麼能耐能吸引富豪到訪?好奇心推使我和男友駕車來到躲藏於橫街窄巷內的"麥兆記", 有著傳統式的裝潢,店內不難看到牆上掛滿介紹麥兆記的歷史. 這間起源於廣州的雲吞麵鋪, 始創人是有”雲吞麵天王” 之稱的麥喚池老先生, 亦是”麥奀記”的始創人, 而目前的”麥奀記”已由第三代經營, 而”麥兆記”則是”麥奀記”的女兒與其女婿徒弟所開設. 其實和”雲吞麵大王”麥煥池老先生有淵緣的雲吞麵家遍佈港九, 計有何洪記,麥文記,麥忠記,麥奀記,麥兆記等….!標榜用大量鴨蛋打麵, 麵條柔韌彈牙,幼細如絲,沒有鹼水味,面身很爽!雲吞: 餡料以鮮蝦為主,蝦肉爽甜加入少量半肥瘦豬肉, 材料平均, 皮薄餡靚, 散尾式傳統包法!雲吞湯底: 有著濃濃的大地魚和蝦籽的香味,入口微辣,可能有人會覺胡椒粉略為重手,但我個人嚐辣,可以接受! 腰潤粥: 粥底軟綿香滑, 腰潤爽脆粉嫩.裹蒸糭: 糯米軟硬度適中, 用料正宗燒鴨, 肥豬肉, 雞蛋,花生等等…..芥蘭油菜: 碧綠脆口男友一邊食一邊不停的讚嘆說” 好久
腰潤粥: 粥底軟綿香滑, 腰潤爽脆粉嫩.
芥蘭油菜: 碧綠脆口
男友一邊食一邊不停的讚嘆說” 好久沒食到有童年時味道的”細蓉”了! 難得的這是他今天生日的第一頓是一個好的開始!

2011-10-17
$80.00 (午餐)
庆祝纪念
生日
  • 雲吞麵
  • 腰潤粥
  • 芥蘭油菜
2011-10-29 86 浏览
腰潤粥: 粥底軟綿香滑, 腰潤爽脆粉嫩.
芥蘭油菜: 碧綠脆口

毫不起眼的麥兆記雲吞麵鋪!
2011-10-17
$80.00 (午餐)
庆祝纪念
生日
毫不起眼的麥兆記雲吞麵鋪!
  • 雲吞麵
  • 腰潤粥
  • 芥蘭油菜
2011-10-03 44 浏览
我大姨誠意推介既細蓉, 專程揸車去試的樓面係新淨既港式麵店, 多人得黎都叫坐得舒服細蓉$30呢碗係真正既細蓉, 麵少同得四粒雲吞呢30蚊正在個麵!個湯呈清清既啡色, 一睇一閒就知落過心機食啖麵如果味覺精靈既就一口會食出個湯底有陣陣既蝦子香除左蝦子既獨有香氣你仲會食就陣鮮味兩位長老就話一係就大地魚一係就蝦頭蝦殼煲個麵質感一絕 可以稱得上彈牙得黎一d 梘水味都無雲吞係細size,最舊式個種,蝦多過豬肉,蝦肉爽口,好食不過唔係咩特別意外之作蜆介鯪魚球$32 四粒就咁睇有點貴,好在佢又真係做得幾好乒乓波咁大個,外面炸得夠金黃,因為即叫即炸(所以食晒麵先黎) 唔係番炸,好熱但入面少少油都無唔覺有咩粉,見到有好細既骨,証明真係鯪魚肉打起至於蜆介呢…… 在下唔多好不過大姨就話得個咸字無咩鮮味因為係傳統既細蓉,只宜小食,不合填飽肚食到破產我可能都未飽 (3碗到啦 )
我大姨誠意推介既細蓉, 專程揸車去試的
樓面係新淨既港式麵店, 多人得黎都叫坐得舒服

細蓉
呢碗係真正既細蓉, 麵少同得四粒雲吞
呢30蚊正在個麵!
個湯呈清清既啡色, 一睇一閒就知落過心機
食啖麵如果味覺精靈既就一口會食出個湯底有陣陣既蝦子香
除左蝦子既獨有香氣你仲會食就陣鮮味
兩位長老就話一係就大地魚一係就蝦頭蝦殼煲
個麵質感一絕 可以稱得上彈牙得黎一d 梘水味都無

蜆介鯪魚球
$32 四粒
就咁睇有點貴,好在佢又真係做得幾好
唔覺有咩粉,見到有好細既骨,証明真係鯪魚肉打起
至於蜆介呢…… 在下唔多好
不過大姨就話得個咸字無咩鮮味

因為係傳統既細蓉,只宜小食,不合填飽肚
食到破產我可能都未飽 (3碗到啦 )

2011-10-01
2011-04-25 10 浏览
两星期沒有食,今日去時竟發覺加價了,雖然是加了只是一個大洋但畢竟真是百物騰貴。十一時半左右去到就有位,即叫一碗細蓉及一碗水餃面,保持一貫水準。面身很爽及沒有梘水味,最主要是食後不會口渴。但其實我覺得水餃好食過云吞,因為水餃大隻D,裏面有木耳.荀.蝦.豬肉,比較爽口彈牙。
云吞面
水餃面
比較爽口彈牙。
2011-04-25
水餃面
云吞面
成碗野都有胡椒粉味,鍾意胡椒粉味的朋友會覺得好正!!!!!!!!!!!!!但可惜我唔鍾意胡椒粉味呢,但其他人話ok~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2010-12-31 12 浏览
真係想不到闊別兩三個月無去已經樣樣野幾左幾個大洋想唔到 水餃麵加碟油菜要 $50 大圓 水餃麵 唔知係咪心理作祟, 直覺告知麵條份量係小左 (即係又貴左又小左, 雙重加價 ??) 上圖是未食的份量 好彩水餃麵keep 到水準, 依然還食到最呢到先有的香荀味 得個三粒, 真係唔夠喉 , 而麵條也爽口好味 今次連湯都唔放過 , 因為五十大圓換來不曷很飽的晚餐 油菜碧綠脆口, 好味道, 不過絕對唔藉 $20 發揮師奶本色, 現在街市價平均 $12/斤 付20圓已可買到斤半…… 唔通條芥蘭食完會飛咩 ? 總結 : 加價到難以接受
真係想不到闊別兩三個月無去
已經樣樣野幾左幾個大洋
想唔到 水餃麵加碟油菜要 $50 大圓

水餃麵

上圖是未食的份量
好彩水餃麵keep 到水準, 依然還食到最呢到先有的香荀味
得個三粒, 真係唔夠喉 , 而麵條也爽口好味
今次連湯都唔放過 , 因為五十大圓換來不曷很飽的晚餐

油菜碧綠脆口, 好味道, 不過絕對唔藉 $20
發揮師奶本色, 現在街市價平均 $12/斤
付20圓已可買到斤半…… 唔通條芥蘭食完會飛咩 ?

總結 : 加價到難以接受
2010-12-09
2010-11-29 12 浏览
牛筋撈粗麵差勁 - 牛筋有一半太硬﹐完全沒有腩汁﹐吃起來像白灼牛筋 + 滾水泡麵﹗﹗﹗$40 一碟無味的麵這間麵舖只有雲吞麵好吃﹗$28 一碗 ﹐喜歡彈牙梘水麵的人可以一試

$40 一碟無味的麵

2010-11-28
来吃早餐,不用等位。点了云吞面细蓉,虽然不算大腕,但是也不像有些食客说的那么小啊,女孩子一碗应该可以的。云吞的虾很爽,猪肉应该是没多少,云吞尾部没有结成一团,我不是太介意这个,所以觉得都可以。汤有大地鱼味,落韭黄也感觉非常传统。但是。。。全碗的重点,面,就有点令我失望了。。。挺硬的,挺干,不知道这是否就是传说中的弹牙,但起码我唔中意还点了一碟芥兰,20大洋,觉得稍贵,但是质素还OK我是广州来的,种以为鲜虾云吞是香港传过来的,广州的不是猪肉的咩?可能是我错瓜。不过,我觉得广州的第一面比较好吃喔,碱水味稍重,但是我不介意。如果第日来广州,都可以去试下,觉得好似好味过这家传统广州云吞面。不功不过啦。
来吃早餐,不用等位。

,但起码我唔中意

还点了一碟芥兰,20大洋,觉得稍贵,但是质素还OK

不功不过啦。
2010-10-23
2010-10-08 55 浏览
當然麥兆記同麥兆輝,兩者沒有半點關係,正如麥當勞同麥當娜,甚至麥當雄,也是牛馬風不及.用來對比只覺得純屬搞gag.不過,麥兆記同麥奀記,的而且確係有點關係.早兩年前天后的麥兆記初開張時,已經覺得不錯.後來由黃子華當主角的TVB劇集"絕代商驕",劇中白彪經營的麵店,就是由麥兆記在背後作出協助.可見麥兆記的雲吞麵,受到各界認同.與女友在木星街吃完一頓午餐,還是未夠,兩口子在電氣道漫遊,不如來一碗細蓉.既可填肚,又不飽肚.用作"溝貨",剛好.上一次只吃細蓉,今次我吃蝦子撈麵,柔韌彈牙的麵條,幼細如絲,沒有鹼水味,蝦子份量頗多,味道鹹鮮,見到前文子陵吃蝦子撈麵加蠔油,實在有點浪費.蠔油個性極強,什麼味道也掩蓋,就算你下幾多蝦子,來來去去還是吃出蠔油味.大地魚湯底濃而鮮,對我而言是剛好.女友點了細蓉,麵條一樣好.雲吞小散尾,餡料以蝦為本,蝦肉爽甜新鮮.小食多滋味,細蓉就是如此樣子.真難明到了今天,還有很多人大罵份量細,價錢貴.各位在批評"細件夾唔抵食"之前,請停一停,諗一諗,上一上維基,查一查雲吞麵的根,問一問雲吞麵的底細,才作定案.根本不須浪費你太多時間,否則盞丟人現眼.

2010-09-26 70 浏览
麥兆記 ? 和麥兆輝有甚麼關係 ? 是無間道的場景嗎 ?! 看清楚一點,原來是雲吞麵店一間,其介紹所言,更是麥奀記的女兒與其女婿徒弟所開設,一個專長拍電影,一個擅於去淥麵,也是「行行出狀元」。源於廣州的雲吞麵,在全人手的年代,每個工序都會影響出品的味道,能完全掌握者也著實不多,當中之一就有「雲吞麵天王」之稱的麥喚池老先生,據說當年只用擔挑吊上食材工具兜售而已;由小攤檔到開店發跡,其第二代主理人就是有名的「麥奀」,今這店由第三代去經營,祈望可找回當年的羊城遺風。叫了碗雲吞麵試試,用湯匙墊著麵底,以免給湯底浸淋是傳統做法,碗內四粒雲吞,九錢份量的麵底比平常吃的更呈幼身,口感上也多了兩份爽韌之勁,需知越幼的麵越易拆斷,雖然稍欠麵香,也吃不著討厭的鹼水味,看來這裡對麵條確有一定的要求。再細嚐湯底,也真能找到大地魚和蝦籽的味道,入口略帶微辣,但喝完整碗後身體沒明顯的燥感,不似用上味精,只是用料火侯雖然十足,更加入韭黃來「降火」,個人覺味道厚了一點,以現代人的口味不妨清淡一些。散尾的雲吞不算大粒,外皮入口也滑,只是內餡以鮮蝦為主,豬肉少得可憐,但所用之蝦確是爽甜。整體確是不錯,倒是如吃慣十餘元

算是近年有水準之雲吞麵,麵質佳固然一讚,過猶不及,湯底可調教得清淡一點

雲吞蝦多肉少,雖然確是鮮甜,總覺有違原本風味

整體確是不錯,倒是如吃慣十餘元「乒乓球」雲吞 加底的話,這裡未必適合你,廿五元的「細少」份量,按價錢計絕不便宜,吃的純為手藝,絕不飽肚。至於標謗用大量的鴨蛋來打麵,相對澳門主要用雞蛋的出品,前者麵身較重韌性,後者的麵香則重了一點,所以更加注重打麵的功夫,諸如澳門的「祥記」
撈麵下豬油,其香氣已經有了保證 !

一碗雲吞麵絕對滿足不了胃納,再來更貴的蝦籽撈麵,加了豬油後吊出食癮,其爽韌的麵質更突顯出來。灑上的蝦籽份量不多,倒是來貨不俗,幼身而沒明顯的「嗡」味,配上蠔油剛好伴完一碟撈麵。再點一個十九元的麵水灼芥蘭,碧綠的菜身吃著爽脆,清甜而沒有苦澀味,看來芥蘭也踏進當造之期了。
咬感甚佳,蝦籽可以重手一點,到時蠔油可免
靚菜

這樣三味東西,就收你八十一元了。看食客來往不斷,門口的師傅忙個不停,論「無間」也不是墮下十八層地獄或成為兵賊的臥底,能弄出無間斷的優質麵條、經營得食肆無間不停,可喜可賀。作為一個老饕,也何嘗食緣「無間」?!

自知沒可能用回那竹竿,「你們是否自設工場來打麵 ?」埋單時順便詢問坐在收銀檯的老闆,「當然,否則邊有咁好吃的麵..........」自豪的回答,確有大口氣的餘地。
2010-09-24
靚菜
撈麵下豬油,其香氣已經有了保證 !
咬感甚佳,蝦籽可以重手一點,到時蠔油可免
2010-07-29 11 浏览
今天經過此店,被祖傅二字吸引入內。可能是已過了下午茶時間,店內人不多。叫了一碗雲吞麵,來到面前,才知$25的一碗麵原來可以細碗成咁!真係幾好笑!心想,一定係好好食,才會定價這麼高。試了一口湯,再食一口麵,接住試埋個雲吞,完全食不出有什麼祖傅可言。跟一家普通雲吞鋪沒兩樣,只是碱水味淡一點而已,但比一碗$12的雲吞細了一倍。通常祖傳/秘製食物,少許都會有自己的特色,但這一碗祖傳的,我卻食不出。既然普通貨色已可以以$25售出一碗加細雲吞麵,點解最低工資設定為$33/hour都咁艱難?
今天經過此店,被祖傅二字吸引入內。

2010-07-29