2013-09-27
收工已挨近11点, 肚空空却没胃口, 反而想喝点酒来放松一下绷紧了一整天的脑袋。 铜锣湾, 一个人。甫进居酒屋仿是另一世界, 大家几杯到肚说得兴起, 日语满场飞。 吧枱那边摆满一呈呈酒, 我点了杯泡盛, 不知这蒸馏所得来的3成酒精会否另我想起冲绳。苦瓜, 海葡萄, AGU猪, 那片蓝色无尽的海…..卜卜卜卜, 我咬下一串串小而碧绿晶莹的海葡萄, 海水味混和酸醋, 霎时胃口和记忆都回来了。 上菜时那炸苦瓜薄片上的木鱼丝还在跳舞。外表凹凹凸凸而墨绿, 炸得通透脆口, 稍用海盐提味, 这苦瓜佐酒一流。如果要过半世才领略到苦瓜的美味, 冲绳人老早学晓, 而且善于用简单方法烘托出她的甘美。意犹未尽, 多来一客AGU猪饺子。AGU肉质鲜味而且脂肪少, 薄切时用来SHABUSHABU, 不比和牛逊色。但当AGU变成饺子的馅料, 又是另一番风味。那种近乎低调淳朴的住家味道或许就是冲绳料理让人记起, 让人找到心灵慰藉的地方。 饮饱食醉之时已午夜一点有多, 日藉大厨间中来回吧枱默默工作, 时而面露微笑而不语。埋单时日语「欢迎再次光临」应声起落, 我知道我也得抖擞精神, 为明天的工作而努力, 临走时我看见那
吧枱那边摆满一呈呈酒, 我点了杯泡盛, 不知这蒸馏所得来的3成酒精会否另我想起冲绳。苦瓜, 海葡萄, AGU猪, 那片蓝色无尽的海….. 卜卜卜卜, 我咬下一串串小而碧绿晶莹的海葡萄, 海水味混和酸醋, 霎时胃口和记忆都回来了。 上菜时那炸苦瓜薄片上的木鱼丝还在跳舞。外表凹凹凸凸而墨绿, 炸得通透脆口, 稍用海盐提味, 这苦瓜佐酒一流。如果要过半世才领略到苦瓜的美味, 冲绳人老早学晓, 而且善于用简单方法烘托出她的甘美。 意犹未尽, 多来一客AGU猪饺子。AGU肉质鲜味而且脂肪少, 薄切时用来SHABUSHABU, 不比和牛逊色。但当AGU变成饺子的馅料, 又是另一番风味。那种近乎低调淳朴的住家味道或许就是冲绳料理让人记起, 让人找到心灵慰藉的地方。
饮饱食醉之时已午夜一点有多, 日藉大厨间中来回吧枱默默工作, 时而面露微笑而不语。埋单时日语「欢迎再次光临」应声起落, 我知道我也得抖擞精神, 为明天的工作而努力, 临走时我看见那挂在墙上的SHISHA狮子向我微笑。