2016-10-23
世界这样大,很多国家我都踏遍,偏偏反而与新加坡有缘无份,从未踏足过,也是一个我很想去的地方,不过应该比较适宜短期旅行。 新加坡出名美食多,今次「美心中菜」集团旗下的「潮庭」和「潮江春」就推出了个潮州菜与新加坡菜的新菜单。 今次推广特别请来新加坡中厨协会会长 - 张伟忠师傅,与美心中菜「外省菜与潮州菜」总厨简师傅,齐齐炮制美食让我们有口福,说真,也确是蛮精彩的。 打头阵是似炸虾枣的「酥炸鲜虾卷」$98,将五花肉打成胶,加入虾肉与马蹄粒再炸,马蹄粒增加了爽口度,吃的时候记得点些柑桔油,可以提香及食味。 另一项要自己动手的「菜片包虾条」$68 将外脆内软的炸虾条放在生菜上,加入香叶及汁料包著。跟着怎样做?你懂的! 今晚吃了两款新加坡辣蟹,首先有「辣椒蟹」$450 / 大 火红色的外表,是红椒、指天椒、蟹膏、蛋丝、新加坡运来的番茄酱,一只煮好斯里兰卡大肉蟹就放在火辣辣的汁上。另外会送上薄饼一碟用来点汁: 蟹肉固然肥美,拆开蟹钳啖啖肉,另外一定要提是那个酱汁,它不是辣到飞街的那种肤浅,是轻透番茄香,啖啖都有蟹膏。用薄饼来点汁真的不够喉,我们另外点了一客伊面来伴著吃: 面索尽辣汁与
另一项要自己动手的「菜片包虾条」$68
今晚吃了两款新加坡辣蟹,首先有「辣椒蟹」$450 / 大
面索尽辣汁与蟹膏精华,大家都疯抢着吃,人间极品啊。
另一款是驰名的「黑椒蟹」$450 / 大,用马来西亚沙劳越特别运来的黑椒干炒:
外表不及「辣椒蟹」抢眼,味道却更加咸香,一咬蟹肉那股黑椒辣味就会渗进舌头,我个人是更喜欢这个。在座有位新加坡朋友,也赞赏它做得正宗,没有时间飞去新加坡吃黑椒蟹?可以来这里!
另一道新加坡味自慢「麦皮金丝虾」$178,金丝就是用蛋汁慢火炒成丝状,大虾配较健康的麦皮,香口:
每只大虾熟了也有大概有一部 iPhone 6s 咁长啊!我平时很怕吃「黄金虾」之类,这个没有那么肥腻,虾肉质也爽弹:
潮州菜其中的主要酱料包括黄豆酱,多数用来配海鲜例如鱼,「砂窝黄豆酱焗斑扒」$178:
将黄豆酱与肥大的石斑扒生焗,是一个聪明的做法,砂窝的热力将黄豆酱焗入厚身的鱼扒内,热呼呼地浓香惹味,而且鱼扒真的很厚,肥吱吱,我个人很喜欢这个!
「杏片咖啡排骨」$108 亦是典型的新加坡菜。之前我在「奥海城」某餐厅吃过这菜,非常难吃,咖啡味太苦了,这个调味明显比较平衡,咖啡、奶与糖的味道较香,而先蒸后炸的腩排亦保持了肉汁,比我之前吃过另一间的好得多。
「砂窝鱼皮饺肉丸黄菜汤」$138,正宗潮州菜,汤鲜,配鱼皮饺、香菜等一同吃,加些饭就甚有潮州粥 feel。
我自少喜爱吃榴梿,「星洲榴梿蛋挞」$25 / 件,用马来西亚猫山王肉混蛋桨配曲奇皮,热辣辣地我也忍不住吃了两件!唔知散水饼用呢个蛋挞,大家会否好惊喜呢?
「椰皇杏汁雪糕」$28,用纯椰皇水、椰浆、椰子肉、杏汁无添加地雪凉做成,再加一小球可爱椰子雪糕,将匙羹直插入椰皇底部,挖起一口吃下,清而不甜腻,层次口感也颇分明,似位仙气少女的气质,天然清秀,我不太吃甜也觉得好吃,说真卖 $28 一个也不贵。
若果像我一样未有时间去新加坡吃货,或者喜爱吃新加坡菜或潮州菜的朋友,不妨趁下个月前来感受一下这股魅力。
题外话/补充资料:
「星潮寻味」
菜式只限所有「潮庭」与「潮江春」分店供应,供应至今年11月30日,凭恒生信用卡结账,可享有八五折优惠