2023-07-12
要一开始时得到光环和赞美,其实已经不容易;要持之以恒保持水准,令光环继续发亮,就更不简单。「富豪酒家」刚连续十三年夺得米芝莲一星,从无间断,绝不容易:「富豪酒家」一向是「名人饭堂」,由1996 年开业,「阿翁鲍鱼」做到向当当,当然来这星级饭堂吃饭也不一定很昂贵。就像今次翁生带领其团队设计策划的《阿翁鲍鱼名菜宴》,相对以较相宜的价钱吃到优质出品,荷包不用大出血,食迷的福音也。(以下菜式旁边的价钱是单点的收费,供大家参考)拉开序幕的「蟹黄蟹肉烩花胶」HK$600 / 份用膏蟹的膏,生拆花蟹的肉,加印度花胶条配上高汤烹调而成:汤金黄色一片,尽是膏蟹的鲜味,花蟹的肉是吃得出的鲜活,份量多且肉质甜美,每条花胶爽滑有致,吃完很有窝心的感觉:「35头吉品鲍鹅掌」$580 / 份选用日本出产的吉品鲍 (成本价是南非鲍鱼的五倍!),以浓郁带胶质的鲍汁焖至软熟有弹性:鲍汁味道浓醇,鲍鱼切下去,有黏刀及带亮丽糖心,仍保留弹牙的神粹:鲍汁是鲍鱼、老鸡、金华火腿等熬成的精华,也是此菜的灵魂,从深棕色光泽便能看出它的浓度:当然还有那炆得入味的鹅掌,吸收鲍鱼汁的精华,皮软且充满黏口的胶质,入口即化,更令人陶醉:「川
「富豪酒家」刚连续十三年夺得米芝莲一星,从无间断,绝不容易: 「富豪酒家」一向是「名人饭堂」,由1996 年开业,「阿翁鲍鱼」做到向当当,当然来这星级饭堂吃饭也不一定很昂贵。
就像今次翁生带领其团队设计策划的《阿翁鲍鱼名菜宴》,相对以较相宜的价钱吃到优质出品,荷包不用大出血,食迷的福音也。(以下菜式旁边的价钱是单点的收费,供大家参考) 拉开序幕的「蟹黄蟹肉烩花胶」HK$600 / 份 用膏蟹的膏,生拆花蟹的肉,加印度花胶条配上高汤烹调而成: 汤金黄色一片,尽是膏蟹的鲜味,花蟹的肉是吃得出的鲜活,份量多且肉质甜美,每条花胶爽滑有致,吃完很有窝心的感觉: 「35头吉品鲍鹅掌」$580 / 份 选用日本出产的吉品鲍 (成本价是南非鲍鱼的五倍!),以浓郁带胶质的鲍汁焖至软熟有弹性: 鲍汁味道浓醇,鲍鱼切下去,有黏刀及带亮丽糖心,仍保留弹牙的神粹: 鲍汁是鲍鱼、老鸡、金华火腿等熬成的精华,也是此菜的灵魂,从深棕色光泽便能看出它的浓度: 当然还有那炆得入味的鹅掌,吸收鲍鱼汁的精华,皮软且充满黏口的胶质,入口即化,更令人陶醉: 「川汁脆皮酿辽参」$398 / 份 将发好的日本关东辽参,中间酿入猪肉、虾粒、冬菇粒、马蹄粒,蒸熟后表面再薄薄上一层粉浆炸成,卖相矜贵精致,再淋上川汁提味: 吃下去是有三重口感:表面粉浆酥脆,第二是辽参的柔软弹性,之后有中间馅料的鲜香和马蹄粒的爽口,整个组合不得不欣赏主理人翁生对菜式设计的心思: 炸辽参我印象中好像都是第一次品尝,有惊喜,辽参很厚肉: 整体配上微辣的川汁,醒胃之余亦香透。除了好吃,海参还有很好的食疗功效,可以活化人类的免疫系统,令人有精力充沛之效。
「阿翁官燕焗蟹盖」$550 / 个 燕窝酿焗蟹盖,每个用上约二両官燕,用料很足: 混入花蟹肉,加上蛋浆焗成,馅料多得胀卜卜: 调味整体主要是要突出蟹肉的鲜味,没过火,蟹肉是一梳梳的,混合矜贵燕窝,感觉滋补,啖啖肉。而且做法讲究技巧,要将湿润的燕窝焗到不会水汪汪,是精点所在,绝对适合各孝顺子女们带父、母亲来品尝: 「生炸脆皮烧乳鸽」$150 / 只 用上约21日大的乳鸽,每只约八両重,将乳鸽用盐腌,吊风干后,生炸至熟: 这个一定要用手撕来吃才过瘾! 侍应体贴地附上铰剪及胶手套,乳鸽炸得烫口,皮脆与肉嫩都有做到: 味道亦有别于一般 酒楼用卤水卤后炸的乳鸽,它用盐腌去带动鲜乳鸽本身的肉香: 内里很有汁水,一撕开后即刻有肉汁流出来: 「方鱼炒芥兰仔」$250 / 例 芥兰仔炒得翠绿爽脆,方鱼就如画龙点睛地替整碟菜加添惹味和层次感: 「游水虾叉烧炒饭」$180 / 碗 最后的炒饭加添新鲜游水虾,饭粒炒得干身分明,叉烧和葱花更能令整体味道立体化。
「生磨蛋白杏仁茶」$40 用上生磨的杏汁,香滑顺喉,在这时节吃最适合: 最后点心有「榄仁合桃酥」/「酥炸马蹄条」 特别一提「酥炸马蹄条」,新鲜炸起,做到皮脆、糕滑、马蹄爽口,从小点心已看得出 厨师的心思和功力: 心水清的你,若果将各项菜式零售价单点加起来,原价起码要 $2,600 起跳;现在这个《阿翁鲍鱼名菜宴》,价钱每位才 $1,680 (两位起),真心抵吃及性价比高。
间中来星级酒家,善待一下自己、家人和朋友们,一起享受如此高质素的美食,绝对是减压的好方法 : )