经营餐厅最怕别人抄袭餐牌。若能做到菜式有点技巧,独一无二,味道吸引,人无你有。只要客人想起该款食物菜式,脑海就联想起你的餐厅食肆,自此生意就可以无忧也。打个比喻大家就明白:元朗名物「老婆饼」材料配方复杂,只要香港人想到微焦蛋黄松皮,软韧微甜冬瓜馅料的元朗老婆饼,就自然联想到元朗恒香,再而前往购买。中国元朗市范围很细的,全是脚程所至,但特式食物极多,堪称我的美食天堂。自己成长于此,对区内美食,如数家珍,琅琅上口。饮茶者去吃大荣华马拉糕厚切烧卖、寿司者吃教育路珍宝寿司、食豉油猪扒要去冬菇亭、还有许多许多……烧鹅啦、鸡粥啦、煲仔饭啦、卤水鹅啦、凉粉啦、水饺啦。总之这些佳肴,只是元朗独有,美食印在我脑海,味道伴随我成长。「御面」低调,舖面狭长,过往未曾光顾。无意间步经,见其「甜豉油捞面」甚有特色,以此作为招牌菜式。特意造访,评其能否于我元朗的美食榜中,增占一个席位。食肆位置就在B仔凉粉之沟渠再进,车可泊于对岸之路边。周六下午三时到达,座无虚席。在门外增开了两张餐桌,凉风吹拂。为了美食,我嫣然萧瑟一角,冷香飞落沟渠,也在所不惜。餐牌是一大本十来张用A5彩纸过胶,然后用锁匙圈扣紧的薄子,十分沉重累
经营餐厅最怕别人抄袭餐牌。

餐牌是一大本十来张用A5彩纸过胶,然后用锁匙圈扣紧的薄子,十分沉重累赘难明,店家清洁储存也是不大方便。仔细研究食物款式其实不多,只是将简单事情复杂化。就如图内之相同食物,学生减七蚊(很有政治寓意呢),硬要另开一版新页说明,建议倒不如一张A4纸张正背两页标示「学生降七」较好。

餐厅应是家庭形式运作,员工人数只有两三人。座在户外,只观察到一位女侍者满场奔跑。餐桌六张,full capacity只有16位。赚大钱甚难,莫非传说中「搞手只求打个和」?
香茅猪扒甜豉油捞面

【香茅猪扒甜豉油捞面】
中式粉面,以豉油捞食,感觉非常新鲜,有别于牛什店佐以炸酱及高汤食法。粗面灼熟过冷河,然后微火加入甜豉油汁捞匀即成,洒上几丝葱花上碟。味道个人观感略淡,甜豉油也较干涸,没有挂面捞汁效果,吃得不够过隐。建议应仿效冬菇亭那间做法,甜豉油给你一小盘,按你份量自己添加。

炸猪扒有惊喜,原件带骨猪扒打松腌味,加入炸浆放进滚油即制。吃时外层香脆,旁边带点肥膏香口,内层油炸时间掌握准绳,肉质保持嫩滑渗出微微香茅味道。

总括而言,「御面」食物有特色。可惜当日温度太冷,食物很快变凉,影响了味觉。另外,甜豉油捞粗虽然很有特色,但制作方法浅显,不够难度,容易被他家仿效,建议加点花巧为佳。
香茅猪扒甜豉油捞面