2020-12-15 1552 浏览
讲起香港人的生活节拍都是较急促,甚至又要求快、靓、正,但法国人的饮食生活就是刚相反,因为文化的差异,他们上菜的间隔时间长,不似亚洲人喜欢一次把所有菜式端上枱,法国人更重视餐桌礼仪,自小都是有慢食的饮食习惯。今日适逢我的假期,追求没有拘促而慢活的午餐,从网上搜寻一些法国餐厅。今日我选择了它......Senti 它位于中环云咸街的楼上法国餐厅,感觉就是Senti 的意思,厨师希望通过一些新的事情来可以激发感官及唤醒情感,就是让客人细心用感官去感受不同的菜肴,厨师融入创新的概念及时令的食材,再以精湛的厨艺为客人提供独特的餐饮体验,足以引起客人的感官及情感。早前看过它的商务午餐menu,价钱由$228起至$468,客人可以自选主菜商务午餐配以精致头盘及甜品,此餐厅由澳洲墨尔本回流的一星厨师帽主厨Alex Law主理,曾于在澳洲开设餐厅,也获得澳洲一顶厨师帽评级,今日我透过 Openrice 订座准备享受下这高质素的法国午餐。上到3 楼已经有服务员热诚地带领我入座,环境方面都坐得好阔落,有空间感又不会太迫,开放式厨房那边有吧枱,如果坐在吧枱就可以欣赏到厨师的厨艺。餐厅都是casual dini

上到3 楼已经有服务员热诚地带领我入座,环境方面都坐得好阔落,有空间感又不会太迫,开放式厨房那边有吧枱,如果坐在吧枱就可以欣赏到厨师的厨艺。餐厅都是casual dining 的形式,气氛都好较轻松。
端上来先有一份自家制香草包(Baked Focaccia  Bread),自家制的香草包都是即叫即焗,一咬下外层相当脆口,内里包身都好香软,同时散发出橄榄油及香草的香气,而且够晒热辣辣,真是好好吃!

香草包(Focaccia)
先来一个是日餐汤,它是在法国餐厅经典菜式,在很多地方都能吃到,就是
法式洋葱汤(French Onion Soup )(另加$38),以鸡汤作基底,加入切丝洋葱烹煮 ,材料虽然简单,但绝对是一款好心机菜式,虽然看似一份简单的餐汤,但当你喝一口,已经感受到厨师精心的制作,在热锅中不断反覆地炒至柔软而色泽通透,让洋葱炒至啡色,若控制不好,洋葱就会变焦且有苦涩味,但这个洋葱汤饮落也有十足的清香甜味,也没有苦涩味,传统的洋葱汤多数加入牛肉汤,以鸡汤的味道会较轻盈。在这个冬季来碗热腾腾又香甜的的洋葱汤可以祛除寒意都不错。配搭的法式薄脆面包上,沾上了一些 onion puree  & parsley ,卖相简单精致又脆口香甜。
法国薄脆面包
终于我最期待的头盘,我选择了
香煎蟹饼配蜜糖芥末汁(Crab Cake . Honey Mustard Dressing)厨师每日市场选购新鲜的花蟹,拆肉再加上蟹膏,再弄成圆形饼状,煎后再烤焗,蟹饼色泽金黄都好平衡,我用餐刀一切开已有满满的蟹肉,啖啖肉而且外层香脆,再沾上蜜糖芥末汁,每啖都好香滑又有浓郁的鲜甜蟹肉味道,正!
香煎蟹饼配蜜糖芥末汁
扒法国鹌鹑沙律(Grilled French Quail .Beetroot Salad . Truffle Dressing) (Extra Order ),摆盘好美仿如一件艺术品,令人见到都急不及待一尝其味,法国鹌鹑被扒烧过香味浓郁,肉质都很鲜嫩,而且肉多骨细,旁边有松露酱可以提味。混合了半只鹌鹑蛋、红菜头粒、杂沙律菜,甘笋片组成了沙律,以红菜头puree点缀,卖相好花心思,真是诱人食欲。红菜头营养价值丰富,可以补血抗氧化、抗癌、降血压,它已经切至小粒,较易咀嚼,它富有独特的香甜,感觉都好清爽,另外整个沙律菜都好新鲜,再沾上香甜的红菜头puree,好refreshing越食越开胃。
终于到了主菜出场,我选择的就是
香煎法国黄油鸡(Corn- Fed French Chicken )($228),端上来时用了一些菠菜垫底,再有一些椰菜仔、连皮洋葱及车厘茄伴碟,法国谷饲黄油鸡先慢煮再煎香皮,鸡皮煎至金黄,咬落卜卜脆,而鸡胸肉保持肉质都嫩滑,啖啖都很juicy,可以再蘸上碟旁的浓郁鸡汁,更提升鸡肉的滋味。
香煎法国黄油鸡
这次午餐体验真是好满足又惊喜,每一道菜式都是细心挑选优质食材配搭,加上精湛的厨艺,真是物有所值。同时真是不得大赞此餐厅的服务非常用心,落单时他们都好有耐心,又推荐不同的菜式给我 ; 用餐期间,每上一道菜时,服务员都会讲解每一道菜式的制作方法及所用的食材配搭,听过后再享用进食,果然别有一番滋味。
2020-12-12
法国薄脆面包
香煎法国黄油鸡
  • 香草包(Forcaccia)
  • 法式薄脆面包
  • 自家制香草包