2013-04-03 306 浏览
团购在香港盛行了巳有好几年, 近期可以团购的产品种类越来越多, 甚至是团购旅行, 名牌手袋都是应有尽有. 但要数最受欢迎的项目当然仍是餐厅做的团购餐了. 宅女早几年算是属于比较热衷这类套餐的粉丝, 每当见到稍为吸引的便会买来试试. 不过买得多试得多, 伏当然也会中得多. 份量少, 受白眼, 出菜慢, 货不对版, 就是因为团购而体验过不少人生百态. 所以近年免得过都会避免浏览那些团购网. 怎知道在一个风平浪静的下午, 友人发来了一个鸡煲的团购, 令宅女心里顿时又挣扎起来.说的其实是这家台湾一品花雕鸡煲. 当友人发那个团购给我看, 标明HKD$299有2人套餐, 有鸡煲还有火锅吃, 猛的在说著非常抵. 我当时只回敬一句: 不过他随即又说有朋友去吃完一致赞好, 更说这家餐厅的店主其实就是那个徐姓女艺人的丈夫开的. 宅女对明星效应一向没什么好感, 不过此时想起来大爷喜欢吃鸡煲, 虽然宅女不太吃辣, 但看看团购内容食物好像真的挺多, 也有火锅可以吃, 算起来颇相宜的, 最后便买来一个打算讨一讨大爷欢喜吧.餐厅位在近鹅颈桥街市旁边的一座住宅大厦的2楼. 那里食肆原来都几多, 同一层的一边是日本料
说的其实是这家台湾一品花雕鸡煲. 当友人发那个团购给我看, 标明HKD$299有2人套餐, 有鸡煲还有火锅吃, 猛的在说著非常抵. 我当时只回敬一句: [团购会中伏的!] 不过他随即又说有朋友去吃完一致赞好, 更说这家餐厅的店主其实就是那个徐姓女艺人的丈夫开的. 宅女对明星效应一向没什么好感, 不过此时想起来大爷喜欢吃鸡煲, 虽然宅女不太吃辣, 但看看团购内容食物好像真的挺多, 也有火锅可以吃, 算起来颇相宜的, 最后便买来一个打算讨一讨大爷欢喜吧.
餐厅位在近鹅颈桥街市旁边的一座住宅大厦的2楼. 那里食肆原来都几多, 同一层的一边是日本料理, 另一边便是这家台湾鸡煲, 门口大大只字写著店名, 完全不怕去错地方.
店门一旁贴满了明星到访过的照片, 数量之多令人看傻了眼, 不过既然是圈中人开的店, 多明星来光顾也属正常吧. 推门进内看到地方不算好大, 其实只能容纳40多人左右, 中央多是2人或四人枱, 旁侧也有4个卡位, 间格宽落, 而店另一边有条小通道看似有1-2间厢房, 私隐度都几高. 地方尚算够舒适, 不过因为椅子背后是通空, 放手袋时有点麻烦.
因为2星期前电话预约时说周日也可以用, 不过分的几个时段只余下5:30PM有位, 反正宅女吃饭时间一向比较早, 所以也没意见了. 我们准时来到, 看见食客坐了5成左右, 看到大家都是拿著影印纸, 想必都是吃团购的吧. 枱上也放了张正常的点菜纸, 好奇看看, 原来这里火锅汤底由HKD$128到最贵的花雕黄帝鸡HKD$398都有, 而配料选择都比较多, 海鲜, 美国牛排, 甚至很少见的牛胸油都有, 其他水饺, 猪肠, 丸类花款都颇多, 每碟由最便宜的HKD$28到最贵的HKD$248不等. 看来如果以正常价格吃饱的话, 一位三百以上应该是跑不掉的.
我们这晚吃的是团购, 所以交了纸给店员便上菜了.
先来一杯特饮
深啡色的一杯本来以为是可乐, 但又没有汽的. 一问之下原来这是冻的菊花普洱茶. 不过入口够冻, 但非常的甜, 甜得什么菊花什么普洱都喝不出, 以为只是一杯糖水. 心想一想, 可能这就是用来解鸡煲的辣?

而这里跟其他很多火锅店一样, 酱料都是自助的.
只是店的尽头有一小角落放了2盘调味酱料, 除了葱粒, 辣椒粒, 也有沙茶酱, 麻酱, 生蒜粒和炸熟蒜. 以火锅店来说配料种类其实不算很多, 不过基本的都不缺, 算是够用吧. 宅女不吃葱不不爱太辣, 所以简单的加了点豉油, 生熟蒜就算了. 炸蒜没有带焦, 入口很香.

紫苏红K球/ 蜜汁冰芋/ 一品松板猪
先来3道头盘, 先来的是紫苏红K球, 听名字有够奇怪的, 本来以为是不是什么红色的梅之类的东西, 上来看看, 一小碗内十多粒橙红色的原来是迷你的小萝卜球. 上面包裹了一层像是结了的碎冰似的. 听经理说原来红萝卜球全部都是在台湾店用酸梅来腌制好后再急冻运来的. 红萝卜入口带点冰, 不过味道酸酸甜甜的, 不呛喉又几有咬口, 用来开开胃实在不错. 大爷不吃酸所以宅女自己一个清光光.
而蜜汁冰芋是把芋头跟白糖一起煮溶后再雪冻, 入口软棉带著轻怡的甜味, 这个用来当甜品解辣一流, 所以不明为何这个带甜的食品会用来当前菜上呢?
另一道一品松板猪用上蒸的做法, 再加入不少泰国香料冰镇上桌冷吃. 入口有著很浓厚的香料味道, 带点辣劲, 问经理是什么香调? 但原来是台湾店的秘方, 做好后才送来的. 猪肉不怎么嫩滑, 不过吃起来的确惹味. 可能宅女吃不惯太重香料的感觉有点重过头了.

之后上来的便是主角 - 一品花雕鸡煲
侍应端上来一大个锅, 不过内里的鸡件其实不是很多, 我想只有细小体型的半只鸡左右. 鸡煲分有大, 中, 小辣或原味. 本来不太能吃辣的宅女心思思想问原味吃, 谁知未说出口大爷便说: [吃鸡煲不吃辣不如不要吃了!!] 那好吧, 便来个小辣好了. 不过虽说是小辣, 看到煲内放有不少的辣椒仔和青葱, 心巳有点惊. 这时经理走上来替我们不时搅拌著鸡件, 说这里用的是新鲜鸡, 鸡件预先巳用花雕酒来煎香至差不多刚熟的程度了, 不过要等一下待酱汁滚起来吃会更入味. 闻一闻, 有著很香的花雕味, 原来这里用的是自制十五年的花雕酒, 难怪味道非常香浓.
不用数分钟酱汁便滚起来, 看起来十分浓稠. 夹了件近脾位的鸡件, 肉带厚身, 鸡皮比较薄身不过仍有点肥脂. 本来以为浸得通红的鸡肉会很辣, 怎知入口先是有点甘甜的花雕酒香, 继后那股辣劲才慢慢的涌出来. 不过比预期中辣度没有那么强劲刺激, 算是颇温和, 也没有抢去了鸡件的鲜味. 肉质很有弹性. 虽然越吃越觉辣, 但惹味得竟一件接一件的吃掉. 此时那杯甜到晕的菊花普洱便大派用场了.
锅底下还有几片薄薄的年糕片, 说是要再等几分钟才吃. 不过滚了好几个分钟后夹上来吃仍是觉得有点硬, 而且酱汁那么浓稠煮了那么久理应会很入味, 不过入口又没有那回事, 令人不太满意.

经理见我们吃鸡吃得七七八八, 便开始为我们煮粿条
上来是一碟白雪雪, 先起来很硬身的面条. 经理随后把面倒进锅内, 再加入鸡汁和高汤, 开大了一点火喉让它慢慢煮成汁. 看著本来半锅的汤再次变成了十分浓稠的酱汁, 而本来洁白的粿条转眼间便成了深啡色的面条, 吸尽了汤头的精华, 酱汁紧紧地挂在面条上, 看起来像发光一样闪闪发亮的, 非常吸引.
每人分到的份量其实不多, 只有小半碗, 如果说要用来饱肚就绝对不行的. 吃一口, 哗! 怎么这个粿条非常有弹性, 中间像是软棉棉的带点空气感, 外层烟烟韧韧的, 加上酱汁香浓惹味, 真的非常好吃!! 而且面条的质感以前从未吃过的, 马上好奇问问经理, 原来这个粿条是在台湾订制来的, 用上高筋面粉和米浆做成, 坊间也难找到. 如果不是之后还有火锅料, 真的很想再另外付钱多点一份来吃!

粿条吃完后, 侍应便开始送上火锅配料来, 也在锅内加入大量高汤待它滚起.
美国雪花肥牛
一碟有5-6片, 看看雪花分布质素只属普通货色, 很快的把肉放在汤内煮几秒, 可能火有点猛, 不用3,4秒牛肉巳变色可以吃了. 入口肉味不算浓, 油脂其实也未算甘香可口, 不过肉质尚算软淋带点甜味, 而且汤底带点辛辣, 其实不用点什么调味料都很够味了.
再来便是纽西兰元贝. 上来的是一只公一只母的. 公的是旁边带有乳白色的膏, 而母的是旁边有橙色膏, 其实两者分别只是公吃起来瘦一点, 母的入口肥一点甘香一点. 放入锅内煮个数分钟, 贝壳类海鲜还是煮得耐一点会比较安全吧. 待那些膏状都有点收缩的状态下便可以吃了. 带子不算大只, 有点薄身, 不过入口有弹性也颇鲜甜, 而旁边的膏很饱满, 吃了母的味道甘甜. 质素当然未算是上好, 不过整体算是OK的.
之后还有5款选3款的普通配料. 我们选了潮州鱼蛋, 炸鱼腐跟自制菜肉饺. 还有一小篮菜附上.
潮州鱼蛋一碟4粒, 件头都几大, 再放入火锅内更显澎涨感. 咬开很有弹性, 中间空气感很强也很吸汤, 不过鱼味不太突出, 质素普通; 炸鱼腐同样也是一碟4件, 最喜欢鱼腐除了那份弹牙口感, 也非常吸汤, 是火锅的好良伴. 这里的炸得很大件, 煮好后内里汤汁尽吸, 一咬下去全都是满满的汤, 而中间的鱼肉有点弹牙, 外皮吃起来带棉, 不错; 而自制的菜肉饺很大只, 一碟有6件, 皮薄内里的菜肉馅比例适中, 吃起来不太滞腻.

埋单HKD$299, 就是之前付过团购的价格, 加一也包在内, 所以吃完只需跟经理/侍应说一声就可以走了.
食物感觉不错, 觉得如果以正价HKD$688的话未免太贵了吧? 但如果以现在团购的价格便绝对吃得过. 而且份量也不会偷工减料, 尤其那个粿条令人一试难忘, 味道令人满意.
最难得的是遇到一家虽然店内大都是团购客, 但侍应/经理全都是很有礼貌, 没有因为我们是团购的便遭另眼对待. 像宅女问了经理不少关于他们烹调的问题, 他们都十分热情又有耐心的去解说.
从来觉得团购=中伏, 但吃过这家, 真的是暂时唯一一家做团购餐我也觉得无论是食物, 服务都令人十分满意的一家餐厅.
用餐优惠
团购