2014-12-30 1254 浏览
走上这条小斜路,步入这家刚开不久的「SAAM」。SAAM 是非洲语一起 (Together) 的意思。除了让大家聚在一起之外,相信也离不开一起分享主厨 Patrick 从不同地域、文化所启发的菜式,一起体验他的游历及记忆的时刻!「SAAM」地方不大,只有三张木台和一张二人台。不过小室倒有一种温暖感和亲和的力量!墙壁上投射了当天的餐单,以 Nibble, Small, In Between, Big 和 Oversize 区分, 尽管只得二人、甚至孤单一人,也不愁在「SAAM」找不到合适的份量。出生于香港、于澳洲长大的主厨 Patrick 有著孔子的思想,主张不时不食,因此菜式大概两至三个月便会根据当令食材而有所变动!通常品尝威士忌才使用的冰球,在「SAAM」的鸡尾酒几乎是必备!「SAAM」的鸡尾酒有 Sparkling, Stirred, Savory, Tart 和 Strong 五类。属于 Strong 的 Banana Nut,将香蕉味道注入 Rum 酒之内,只嗅到丝丝的香蕉气味,而没有香蕉的质感,这全赖高科技的配合!冰球则是由椰青水制造,随著冰球慢慢的溶化,Banana Nut
「SAAM」地方不大,只有三张木台和一张二人台。
不过小室倒有一种温暖感和亲和的力量!
Cocktails
Banana Nut
属于 Strong 的 Banana Nut,将香蕉味道注入 Rum 酒之内,只嗅到丝丝的香蕉气味,而没有香蕉的质感,这全赖高科技的配合!冰球则是由椰青水制造,随著冰球慢慢的溶化,Banana Nut 会展现出不同的层次,从未如此投入去品尝一杯鸡尾酒!
Parmesan 是 Savory 的类别。以芝士作鸡尾酒,似乎重口味得难于让人接受,相信不少人会摆手兼摇头地拒绝!
不过同样透过机器的处理,附有 Parmesan 重口味的 Vodka 只含芝香,而没其腻滞的质感,嘴巴里的芳香的 Parmesan 似是成功减了磅,变得轻盈快巧,再加上 Roasted Tomato Water, Oregano 和 Olive,很容易便接受了这独特的风味!
Bread
餐前的面包像极印度的 Naan Bread,不过入口那份软绵跟 Naan Bread 的粗糙感,实在又不太一样,大抵是厨师取长补短的创作。涂上自家制带酸滑的面包酱,味道挺不错!
Foie Gras Candy
先来 Nibble 的 Foie Gras Candy,卖相如同白朱古力,很难想像白朱古力与鹅肝两者南辕北辙的组合!
Foie Gras Candy
白朱力外层很香软滑溜,有著入口即化的口感,味道虽然带著轻咸,不过并没有格格不入的感觉,反而对不太爱甜的我来说,海盐味朱古力的吸引力一向较大,所以这白朱古力很讨我的欢心!
至于内层的 Cherry Gastrique 酸甜带香,与外层的白朱古力显然就是绝配,但另一方面,它的味道与质感,效果就如稠密的意大利陈醋包裹著鹅肝一样,美味之余,更有著万分惊喜,不禁赞叹厨师的心思!
Ark Shell Clam Ceviche
Ark Shell Clam Ceviche 是日本原只新鲜赤贝,采用秘鲁 Ceviche 的烹调方法,入口尽是果汁之美。清香、酸甜、微辣与爽甜的赤贝肉混和,简直将赤贝带到另一新境界!
Cuttlefish ''Noodle''
Cuttlefish "Noodle" 是不一般的面条。
Cuttlefish ''Noodle''
入口墨鱼味浓厚、质感软中带弹性,味道富有小咸,没有一丝淀粉的质感,原来厨师只是将墨鱼压扁,然后将墨鱼肉切成面条状,是百分百的真墨鱼,非面条也!配上丰厚甜美的加拿大海胆、鱼子和海藻等,口感饱满、味道鲜甜。
KFQ!?
美式炸鸡是您的至爱吗?厨师竟巧妙地将鹌鹑以美式炸鸡方法烹调,当然出来的效果是天与地的分别。
光是炸浆已来得香脆、轻薄而不油、在炸浆与鹌鹑之间可尝到层次分明的香料气味,一咬香软滑溜的鹌鹑带著轻而纯香的味道,一客只得四件的 KFQ!?,把它消灭绝对是我的荣幸,我想 KFQ!? 是给美式连锁炸鸡店的一个讽刺!
Saffron Tagliatelle
跟著要来一道 In Betwen 的 Saffron Tagliatelle。
这道 Pasta 的味道较为复杂,先是番红花,然后是辣椒和一阵我不晓得形容的味道,再细尝青豆和细嫩的蟹肉,均不存在那股特殊的味儿,原来那味儿是义大利盐渍鱼卵,意大利人喜爱将橙色幼小的盐渍鱼卵混入意大利面同煮,我还是第一次尝试,有点接受不来,同时也太喜欢 Tagliatelle 平乏的口感,但看到老公吃得津津有味,也许我的味觉太守旧了!
Hot Date
Hot Date 是苏格兰威士忌,注入枣味的 Black Walnut Bitters!
Hot Date
Bartender 慢慢倾倒入杯内。
Hot Date
一呷充斥著威士忌的香气,混和枣的细甜,沉实中带调和,是一口口慢慢细意品尝的滋味。
Ranger Valley Wagyu Flat Iron
还有不少欲尝的菜式,可是两口子胃纳有限,在 Big 当中的 Line Caught John Dory 与 Ranger Valley Wagyu Flat Iron 之间犹疑,最后还是挑了后者。
如果告诉您和牛给煮了24小时,您定给吓呆了,但眼前泛著桃红的和牛,确实烹调了24小时,没错,就是整整24小时的慢煮。入口外层香脆,内层肉质极为细嫩,软滑中带有富丰的弹性,香气迫人,调味轻柔恰好,光尝著已美不可言!
Semi Frozen Yuzu Curd
本来该尝试 「SAAM」70% Dark Chocolate 的甜品,但碍于太饱了,还是选择一款较为轻怡的甜品
将柚子的味道化作豆腐似的软绵质感,配合焦糖香蕉和咖啡味糖粉奶末,富有新鲜感而又不腻,甜品成为这顿完美晚餐的句号!
「SAAM」细小的厨房,其设备却可媲美五星级大酒店,除必具备的慢煮机、方便迅速解冻和保留食材原味的粉状冰雪柜、提取食物味道和制作无残渣酱汁的超声波均质机,和分隔杂质的冷冻离心机等。机器看似冰冷的外表,却能将厨师创作的热诚赋诸实现,是厨师的好帮手!
与主厨 Patrick 倾谈,原来其亡父「半杯水」的训勉是他做人的座右铭。言谈谦虚、做事认真踏实,相信 Patrick 已达到父亲「一杯水」的要求!
2014-12-10
  • Foie Gras Candy
  • Ark Shell Clam Ceviche
  • Cuttlefish ''Noodle''
  • KFQ!?
  • Ranger Valley Wagyu Flat Iron