2010-07-02
继皇之家大姊小笼包、咏藜园后,短短两星期内,我们再吃小笼包,这次的目的地就是新港中心内的鼎泰丰。平日的晚上,即使过了最繁忙的时段,仍然需要拎筹等候入座,幸店铺的翻桌率很高,不一会就有位了。甫入座,就已经感受到台湾食肆的好客之道,先是不停听到「欢迎光临」,侍应再细心的将我们的袋用布覆盖,然后为我们添茶,服务十分体贴,亦是本地餐厅所不及的。先来一碟原味水晶肉 ($42),看起来简单,但其实是甚花功夫的菜式,小长方形的肉冻入口传来一阵冰凉,质地软滑,而去肥后的肉皮晶莹通透,少许弹牙,沾些醋吃味道更为突出。即叫即蒸的小笼包 ($48) 一客六只,小小的 size 卖相十分精致。夹些姜丝一起吃,薄薄的外皮带点黏性,轻力将其咬穿,再慢慢啜出肉汁精华,是第一重的享受,然后将成粒小笼包往嘴里啪,肉馅的份量比预期中少,感觉比较虚无,但又可尝到当中的鲜味,正正就是另一个层次了。虽然鼎泰丰 18 折的水准不容置疑,但不论台湾总店或香港分店,价钱都略略比其他对手贵,如果有兴趣的话,我会推介邻近中正纪念堂的杭州小笼汤包,外皮是厚了一点,但其味道跟鼎泰丰相距不大,价钱更平了一大截,不妨试试!最后来的台式麻酱捞面
最后来的台式麻酱捞面 ($30),侍应提示要尽快将面捞匀,否则就会黏成一团,于是我立即放下相机,动手「起捞」。长而幼身的面条,沾上大量麻酱后,质地仍然相当滑溜,味道没有想像中的甜,却充满了芝麻的香气,份量看起来不多,但很容易就会产生饱济感,真真正正「眼阔肚窄」。
想一想,最近女友陪我吃了三趟小笼包,实在「唔话得」,希望佢唔会以此为据,捉我去食三次沙律、三次素菜、三次酸辣粉...(下删千五字)!