2013-05-17
今天家人都去了外游,家中无火钻,一个人晚上找点吃,因为下午饮茶吃得太饱肚,早一晚在莲香又吃了不小,今夜只想吃些简餐,便想到食碟烧味饭,在上环街较有质素的除了新园之外,在甚具历史意义的水坑口街旁,还有这间有运烧味,它的出品一直也很稳定,不会时好时坏,能够给客人信心。 这儿的烧味饭跟一般烧腊店,有碗及碟的份量供客人选择,全部都写在传统红底白字的餐牌上。叉烧切鸡饭,我要了一碟叉烧切鸡饭,叉娆和切鸡切好后,整斋地铺在饭面上,卖相几讨好,我的经验卖相跟食味通常都成正比例,落单时忘了吩咐伙记要肥叉,不过饭面的叉烧虽然是全廋,但肉质几嫩身不会又干又鞋,切鸡是脾位,表皮只有薄薄一层糕,在本地一般食店鲜有用上鲜鸡,奢求鸡味可谓有如刻舟求剑,师父掌握好浸鸡时间,令肉质够嫩滑已算好货式了。 不要忽略白饭的重要性, 店家似是用了丝苗混合了油沾米才能煮出饭粒分明,软硬适中的白饭,淋上烧汁在饭上也不致变腍身影响口感,饭煲像一只大桶,要控制米水量和混合米的比例,真是要有点功架,才能煮出一锅靓饭。堂吃都跟是日例场白菜煲廋肉汤,汤中有些连白菜的汤渣,都算提供一些纤维质,肉汤中的油捌得不够凊,稍稍油腻了一些,这方面
我要了一碟叉烧切鸡饭,叉娆和切鸡切好后,整斋地铺在饭面上,卖相几讨好,我的经验卖相跟食味通常都成正比例,落单时忘了吩咐伙记要肥叉,不过饭面的叉烧虽然是全廋,但肉质几嫩身不会又干又鞋,切鸡是脾位,表皮只有薄薄一层糕,在本地一般食店鲜有用上鲜鸡,奢求鸡味可谓有如刻舟求剑,师父掌握好浸鸡时间,令肉质够嫩滑已算好货式了。 不要忽略白饭的重要性, 店家似是用了丝苗混合了油沾米才能煮出饭粒分明,软硬适中的白饭,淋上烧汁在饭上也不致变腍身影响口感,饭煲像一只大桶,要控制米水量和混合米的比例,真是要有点功架,才能煮出一锅靓饭。 堂吃都跟是日例场白菜煲廋肉汤,汤中有些连白菜的汤渣,都算提供一些纤维质,肉汤中的油捌得不够凊,稍稍油腻了一些,这方面有改进的空间。 整体来说评分我给三点五分,稳定的出品对食肆是颇重要的,所以附上刚好一年前在这店吃的烧肉切鸡饭给看官参考,五层楼的脆皮烧腩加上切鸡的卖相,以资证明有运的稳定出品。 这样的食物质量值得帮衬吗? 看官们请自行决定。