2010-12-21
早期的王家沙比我的印象是相当有气派, 装修堂皇, 而且分店位置大部份在是市中心商场, 我归立为我的高档食肆. 当时的上海食肆没有现在那么成行成市, 提起上海菜, 都会想起”王家沙”. 我第一次光顾是在沙田市中心的分店, 当年每逢假期必定坐无虚席, 外面等位的群众人头涌涌, 等位时间绝对不少于1小时. 正常食饭时间(大约七点)才到达的朋友, 不用妄想可以逃过知客叫飞等位的过程, 你们必会是挨肚饿等还是离开的一群. 千万不要有”咁早唔洗等人挂”, 或者是”啲人唔会咁早食挂”之类的想法, 这里就是那么意想不到. 最好, 不要嫌麻烦, 拨个电话到餐厅留座比较化算, 总比在餐厅外等一小时吧!沙田分店无声无色的结业, 我第一次光顾也变成最后的一次, 事实上我已经忘记此店的食品质素, 或者没有什么特出的味道, 然后旺角雅兰分店跟随也结业, 我开始发觉现在没有人再提起王家沙这个名字, 取而代之是数之不尽的选择.今天亲友动议在此晚膳, 令我有机会再次光顾, 亲友讲及旺角分店的品质差劣, 希望太古城分店品质会高一点, 多给它一次上诉机会. 我对王家沙的感觉与昔日已经有所不同, 再不是我的高档食肆, 而却
今天亲友动议在此晚膳, 令我有机会再次光顾, 亲友讲及旺角分店的品质差劣, 希望太古城分店品质会高一点, 多给它一次上诉机会. 我对王家沙的感觉与昔日已经有所不同, 再不是我的高档食肆, 而却是一间我不会想起的上海食肆. 人不是太多, 虽仍要叫飞等位, 但不再是等1小时的最低消费. 因为若要等1小时, 我才不会选择这里.
坐低开咗胡普茸同水仙, 我只爱喝普茸, 但这里的不够味道, 好淡. 因为入坐时已差不多八点, 还是快点叫, 快点食.
酸辣汤
喝了一口, 味道偏淡, 辣味比酸味突出, 两者的比例配合不够. 足够一个人份量, 旦我觉得不值此价钱.
三丝粉皮 (花生酱另上)
三丝为鸡肉丝, 火腿丝和青瓜丝 , 粉皮上放上三丝, 花生酱用小碟盛起另上, 适合喜欢清淡或浓味口味的朋友. 夹起粉皮, 很碎, 不能将粉皮连三丝一并夹起, 要用匙羹协助, 这样缺乏了咬口, 亦看不到粉皮的通透, 粉皮食落有少许爽口感觉, 味道清淡. 加上花生酱, 可以将散开的粉皮和三丝黏在一起, 味道可以.
糟溜鱼片
事前不知这是怎样的鱼片, 看不懂名字的描述, 但餐牌只有这一味鱼片, 三个人又吃不到一整条鱼, 没有选择下唯有是这个. 原来这是鱼片加木耳打献汁, 卖相不太好, 只是一般的半透明献汁, 鱼片, 我会称之为鱼块, 是以煮的方式, 没有煎炸过, 汁面可以看见一层油, 颇为油腻. 鱼块味道差, 有腥味!
上网搜寻糟溜的意思, 糟即是酒糟, 是酒的副产品, 其味醇厚异香, 以酒糟调味烹制食物, 历史悠久; 溜就是将炸过或水煮过的食物放入锅中与做好已调味的汁伴合,或是将汁直接浇于料上.
鱼块我可以感觉到滑溜, 不知是否这样取其名?但我尝不到一点酒味, 难道这里是没有加酒?
到底这个是否明乎其实的糟溜鱼片?
糖醋排骨
这是我很重视的一味𩠌. 本以为是冷盘冻食, 谁不知是热盘, 肉质本身很干, 食起上来鞋口而且很实, 需要一定的牙力, 老人家不宜吃. 糖醋汁弄得也像猪脚姜醋, 但色水不够深色, 亦不够醋味, 也许是因为肉质干身, 食起来还会有渣的, 肉汁欠奉, 糖醋汁并没有渗入肉里面, 所以肉汁跟糖醋汁不能溶合. 整体显得不够味道, 不是我渴求的味道, 没有”食过番寻味”的感觉.
干扁四季豆
等得最耐的一道菜, 我见待应一次过捧三碟四季豆出厨房, 应该是等够单才一起炒. 四季豆煮得非常淋身, 就像据扒时旁边的豆角配菜, 炒至出水一般, 我钟意爽口, 这样煮法我很不喜欢, 四季豆不行, 以为还有肉碎可以挽回一点味道, 因为见肉碎色水够深, 应该不错, 谁不知肉碎好像没有腌过, 完全没有味道, 烹调的调味料亦不够, 综合的味道是非常淡, 不可口, 完全没有令我想叫碗白米捞肉碎的冲动.
上海排骨粗炒
炒得算是干身, 至少没有一层很光亮的油面. 味道尚算可以, 蚝油味重, 冬菇够入味, 但是排骨很差劣, 用粉”乸”过后再炸, 食起上来肉质好”梅”, 超淋, 没有肉味. 咬开排骨还会见到肉是呈粉红色. 我咬了一口也放弃了.
浪费了我花时间等位的精神, 这样的食物质素, 要我等, 不值得. 我是抱著不要浪费食物的心情来吃完整顿晚饭, 亲友也只是批评, 没有赞美, 没想到昔日的王家沙, 今天会令我有这样的评价, 没有一道菜或者任何原因令我觉得是非再来不可. 若果食物品质还是没有改善, 我还是到处搜寻别的上海食肆吧!