2019-02-05
前些日子,我乘高铁由香港直上北京,只要四个时辰,就可由东方昔日的小渔港经武汉过长沙,横跨两河,行程六千里,直赴京师。真有一种大地在我脚下的感觉。闲话休题,我在北京王府井享受正宗北京填的同时,我的朋友在Whatsapp已十分不值我在北京独食难肥,勒令我第二天立即回港和她共晋烤鸭。地点选在了湾仔合和中心8楼的北京老家。出乎意料的是该京的烤鸭并不逊于全聚德的老店,当然全聚德的填鸭可以有三食,而北京老家虽然只有一食,但就鸭的品质仍算是皮脆肉嫩,油膏甘腴,实属上乘之选。和北京风味不同的,全聚德用的是甜中带些苦的面酱,而北京老家似乎用的是一般食肠粉的甜酱或是乳猪醤🤔整体来说,北京老家的填鸭和北京全聚德可说是有得一比的,以后吃正宗风味的填鸭在香港也能吃到。同场还点了数味京菜,水煮鱼似乎选用的是嫩滑桂花,还有花雕醉鸡,绝对是美味推介。