2021-07-21 146 浏览
素来是港岛区集中地的铜锣湾区,于该区工作的好友发现了一间新开不久的火锅店,惠顾后认为有相当质素,于是约我到这店来个聚餐;夏季时份,傍晚六点多的铜锣湾街上显得有点闷热;这家位处位旺区闹市中的地舖食店,从地铁站一出来就望到,真的方便了怕热人仕,可见其交通地理位置十分理想!此时不用排队就可入场,例行的是好友与我量了体温,扫了出行码;店员引领我们安座在临街的落地玻璃旁,可以顺道欣赏夜晚繁华的铜锣湾!而室内的设计风格走简约路线,从颜色配搭以至墙饰,结合了渔村气息(墙边挂上几个大筲箕),而且冷气与抽风俱佳,让人觉得很舒服;从餐牌上看,简洁的设计让人一目了然,锅底及食物的选择性届中等水平,相当适合我们;因好友与我都是嗜辣者,而且好友上次也是选了川味麻辣汤底,今次想再照办煮碗;但在落单时问了店员,据其介绍到最有本店特色的是仙鹤神针锅及霸王藏娇锅,与好友商议后一致拣了霸王藏娇锅,再点了安格斯肥牛,宫廷格格肉,手打墨鱼丸以及刀削面;之后店员递来了以仿古代食盒盛载的酱料,因此次选了偏向较清淡的汤底,所以指天椒,芫茜及豉油是必须的!好一个霸王藏娇锅,一上来时其材料丰富度让人直呼劲爆;布满整个汤底有南瓜,娃娃菜

夏季时份,傍晚六点多的铜锣湾街上显得有点闷热;

霸王藏娇锅
好一个霸王藏娇锅,一上来时其材料丰富度让人直呼劲爆;
霸王藏娇锅
布满整个汤底有南瓜,娃娃菜,竹笙,花胶,再加一些虫草花点缀其面!然后店员介绍到,最精华的是此汤汤底用了火腿,大量瘦肉,以及为数不少的原只鸡等材料,而且是长时间去熬制,兼且已隔好油;
霸王鸡
开了炉,店员才递来主角--霸王鸡,就将这半只半生熟的鸡放入汤底中一齐熬煮,等到滚起了就先饮汤食配料;

霸王藏娇锅
过了几分钟后,空气中已飘扬著鸡汤的香气;
花胶及鸡汤
事不宜迟,与好友先来尝味花胶及鸡汤;一入口,汤底有中等的浓度,蔬菜的甜味已渗入其中,令到肉味不会过浓,各种食材的味道很平衡,加上咸甜适中,喝了后真切觉得在暑热天气中有生津止渴之效!入口爽滑的花胶,咀嚼几下顿有黏口感,其本味清鲜,一啖汤一口花胶的感觉十分正斗!
竹笙及鸡汤
爽脆的竹笙吸收了更多食材的精华,有另一种美妙滋味;
霸王鸡
作为主角的霸王鸡肉质嫩滑,尤其是鸡皮更油润,完全没有柴口的质地,蘸上少许自调的辣酱油,让人吃得更过瘾!待汤底再多滚一会,娃娃菜带点腍滑时,配上汤底,清甜得太滋润了!

以这锅底的食物来说,两人吃完已饱了一半,无论味道营养方面都极之到位;幸而我们点选其他食材的份量也刚刚好,所以加汤后就进入另一主题--打边炉;
美国雪花肥牛
手切的美国雪花肥牛,以干冰造成的雾化效果,衬托著肥牛呈现的胭脂色调,添加了仙气!
美国雪花肥牛
以这鸡汤来涮,还原了牛肉本味,加上雪花般的牛脂,只蘸丁点酱油已讨喜了味蕾!

宫廷格格肉
然而,最有惊喜的是宫廷格格肉;
宫廷格格肉
经过甜美滋润的汤底烚煮过后,不止于肉味与肉汁丰沛,以其厚度竟然保持著极度爽滑弹牙的质感,加上油脂的润滑,品尝起来发出的「索索」声,可想而知的高质素,好友今趟也是首尝兼大加赞赏!

手打墨鱼丸
珠玉在前,手打墨鱼丸也有高质的地方,鲜味突出,口感爽滑,以鸡汤来涮也是佳偶天成!

刀削面
最后来个饱肚的刀削面,由于汤底吸收了更多食材的味道,再煮刀削面,令面底有著立体的层次--食面不是只有面味,从而更显美味!

特色奶茶
其间的花絮,好友与店员闲聊了一会,店员送上了一樽特色奶茶;品尝过后,只觉店家自家用心制作来供应的奶茶,茶味浓郁,与花奶撞出了花香,而且口感幼滑,兼得甜度轻巧,是以为之好茶!

地理位置理想,环境舒适,真材实料的养生锅汤底,加上优质食材,这就是禾庭给我留下的印象!
2021-07-05
花胶及鸡汤