2015-10-18
朋友们的友谊,你说回不去从前。慢慢你便了解,回不去从前的是已变了的自己,而不是相处的变质。和L先生和两位C小姐过一同过了愉快的夜晚,摆花街还是如此夹杂着一如以往的沸扬,不夜天上挂上的一撇月,几乎成为了唯一告知夜幕而垂的指示。C小姐听闻JAR换了大厨,在生日月上又有红酒和一份菜式送上,决定拉上了我们去嘀咕一下,人喜欢夜晚,也许因为,夜晚可以属于我们自己。一大个醒目的8字下,就是其大厦的入口,一整层二楼都是JAR。柔和的灯光特别容易展开话题,少少的红酒,给了无数理由去慰劳自己,赭红色的酒液,似血般浓。西班牙青椒配海盐炸蒜($88)西班牙小青椒是西班牙前菜中一道非常有名的菜式,来自西班牙西北部的Garlicia地区,其味道已和一般青椒很大分别,没有女生们很讨厌的青椒味,相对内敛怡人得多,虽然很多青椒都是不辣,但亦有小部分是辣的,所以民间传闻说吃到辣的会带来好运,希望一天能真的可以尝到其滋味。通常西班牙青椒都是炸至虎皮纹般呈上,而这裹亦不例外,唯独加上了炸蒜的香,更为之惹味。西班牙餐厅中鲜见此青椒,虽然价格稍高一些亦可一尝。焗芝士烩田螺酿菠特菇($120)菠特茹又是一道很地道的西班牙菜,在首都
菠特茹又是一道很地道的西班牙菜,在首都马德里更为常见。全名为波特贝勒菇(Portabella Mushroom)是目前最大的耕种菇类,直径可达六吋,菇身轻绵多汁,营养价值和厚实的口感几为素食者所喜爱,这道菜特意地把田螺加进菇身,层次感更为特出,配答上令人惊喜万份。
坊间蟹饼是不会用上新鲜蟹肉的(最少我并未尝过),取而代之的是蟹肉罐头,已经非常合格,因为通常来自日本,蟹香十足,次之是蟹肉罐头拌上蟹柳,最低者是蟹柳,大概从价格和味道就可以轻易分清楚,这裹的是加上了蟹柳的版本,比例大概五五之分,精致细滑的蛋黄酱,不错的伴碟,食欲大开。
这裹的西班牙焗饭实在是一般,饭太过湿润,卖相虽然对办但饭粒过于黏稠,有些许过硬,是比一般西班牙炒饭更硬的那种,配料是够体面的了,但没西班牙肠和番红花的西班牙炒饭始终差了一点点,要求再高点加红虾就无敌了,不过,实在很难想像其价钱。以这质素来说,价位偏高,西班牙大锅饭吃过不少,好的真的不多。
烧鸡反而还可以,外脆内嫰,虽还无法有浓厚的鸡味,但外出吃的烧鸡倒算不错,无想像中的带劲,柔软绵密,弄得不错,可以的话腌久一点,味道会更为突出的。
这裹最为著名的甜品,我们叫时是最后一个呢。想吃的还是预订的好,因为这几乎是我在香港吃过最好吃的焗面包布甸了。特别在于其异于平常把涂满牛油和蛋浆的面包全部置于盘内,而是选择把一部分突出来,让其成品极之脆口,可以用来醮蛋浆吃之,配上雪糕实在一流。
吃得多苹果金宝,各有特色,主要是如何把它做出有个性的味道,吃过很多做法,都很不错。但传统之所以能成为传统,是经历过时间的千锤百炼而成的,先做好基本再求突破,这个苹果金宝没有死甜,能捉得住最难的平衡感,所以我的评价是正面的。
人有目标有兴趣,有想做的事,才算活着吧。
我喜欢那种无目的的无忧,很堕落,但不麻木,什么都要顾及充实或利益,会有一种疲惫的嘶裂感。我们不是不再青春,只是快乐,不在我们目标计划书上的清单裹,不去追求,何以得之?
我们不是觉得朋友没用,只是只有快乐,不足够而已。