2013-08-06
朱古力?有谁不喜欢吃?还要是优质的比利时朱古力。有幸获受邀请来试这间来头不小的比利时手造朱古力专门店,座落在中环名商厦内,在一个懒洋洋的下午到来,品尝这些极品朱古力。粗略数一数,款式约有三、四十款,要一一尝遍,血糖不升高才怪,少吃多滋味,选择一些较特别的来试才是上策。 Strawberry Marsipan,这款是草莓形状的糖果,精致可人,以杏仁糕做馅,香甜富杏仁香,外面以食用红色素造成像真度极高的草莓,鲜艳欲滴,还加上绿叶,虽非朱古力,但已叫人神往。Dark Chocolate with Earl Grey Tea,个人喜爱有果仁的朱古力,但更喜爱加入茶来造的朱古力,这款加了英国伯爵茶的黑朱古力很得我心,放入口后,微苦的黑朱古力慢慢溶化,内里深沉的幽郁茶味在口腔结集,然后徐徐散发,就像一个饱历沧桑的妇人向你倾诉心曲。White Chocolate with Advocaat Cream,欧洲的力娇酒(Liqueur)甚有名气,大多以水果做材料,如用樱桃做Kirsch,黑加仑子做 Creme de Cassis,梨子做 Williamine,也有用些特别的材料,如鸡蛋,年青时到酒吧常点
有幸获受邀请来试这间来头不小的比利时手造朱古力专门店,座落在中环名商厦内,在一个懒洋洋的下午到来,品尝这些极品朱古力。 粗略数一数,款式约有三、四十款,要一一尝遍,血糖不升高才怪,少吃多滋味,选择一些较特别的来试才是上策。
Strawberry Marsipan,这款是草莓形状的糖果,精致可人,以杏仁糕做馅,香甜富杏仁香,外面以食用红色素造成像真度极高的草莓,鲜艳欲滴,还加上绿叶,虽非朱古力,但已叫人神往。 Dark Chocolate with Earl Grey Tea,个人喜爱有果仁的朱古力,但更喜爱加入茶来造的朱古力,这款加了英国伯爵茶的黑朱古力很得我心,放入口后,微苦的黑朱古力慢慢溶化,内里深沉的幽郁茶味在口腔结集,然后徐徐散发,就像一个饱历沧桑的妇人向你倾诉心曲。 White Chocolate with Advocaat Cream,欧洲的力娇酒(Liqueur)甚有名气,大多以水果做材料,如用樱桃做Kirsch,黑加仑子做 Creme de Cassis,梨子做 Williamine,也有用些特别的材料,如鸡蛋,年青时到酒吧常点的饮品 Snowball,就是以 Advocaat 鸡蛋酒做主要材料,这一款白朱古力以鸡蛋酒混合奶油做馅,味道非常讨好,酒精已挥发贻尽,不会吃醉人,只剩香浓的鸡蛋酒味,与白朱古力的味道互相结合,清纯飘逸,像是一位亭亭玉立的少女。
Milk Chocolate Gianduja,称得上Gianduja 是以不少于30% 的榛子蓉做馅,须知榛子是较名贵的硬壳果仁,用来做馅,倍显矜贵,被外层的牛奶朱古力衬托,更显香滑好味有内涵,是朱古力中的高材生。 Milk Chocolate Praline,亦是以榛子蓉做材料,香滑柔软的特质,不用说是个美人胚子。
White Chocolate Gianduja & Caramelised Nuts,白色长方形的朱古力,满载焦糖化的果仁,加上成份高的榛子蓉,格外诱人,不得不多吃几粒。 White Chocolate with Cointreau Ganache,以大概三份二的朱古力与三份一的奶油比例打成的ganache 馅,大多会加入酒或精油,这款便加进了法国 Cointreau 橙酒混合做馅,橙和酒的香味令精神焕发,我想我已恋爱了。
White Chocolate with Grand Marnier,法国香橙拔兰地做的ganache 馅,外面以白朱古力包裹著,味道如画如诗,意态迷人。
Orange Peels coated in Dark Chocolate,蜜饯了的橙皮,苦涩味尽除,剩下芬芳的果皮香,以黑朱古力包裹著,味道神秘又美丽,像个披著黑斗蓬的情妇。
Almonds coated in Rose Pepper White Chocolate,以红胡椒碎拌入白朱古力,包著整粒香脆的杏仁,微辣使人兴奋,而且颜色白里透红,令人爱不惜手,难怪偶遇同来的宅女也大破悭囊入货。
Almonds coated in Latte Chocolate,这款以牛奶朱古力做外层,味道较温纯,老幼咸宜。
Almonds coated in Chili Dark Chocolate ,加了辣椒的黑朱古力,辣味由口腔慢慢渗出,像个热情如火的比坚尼女郎,她她她烧滚我,我投降了! 试了多款后,心情是愉快的,给恋爱般甜蜜,更好的是较健康,因为其朱古力不是如传统的比利时朱古力般劲甜,原来店方为了配合港人口味,特意订制些甜度较低的朱古力,还有多种不同包装以供选择,订价比一般在港的欧洲朱古力店便宜,实在是朱古力爱好者的福音。