2015-08-08
对我这种三分钟热度的人来说,要培养兴趣不难,但要把兴趣坚持下去,不半途而废的却需要一点毅力。幸好,写作至今依然是我头号兴趣,虽然久不久会有点怠懒⋯至于写什么题材⋯还是看看当日的心情吧,毕竟创作需要灵感,并不是一些公式化的题目。由开始写作之后,喜欢以图文并茂表达自己的心情,除了写食评爱用照片为人作沈默的解说,写作心情日记这一方面时,照片的运用更能让读者有更入肉和更深切的感受,令文章更紧扣读者的心情起伏。所以,也开始了钻研拍摄的技巧。工欲善其事,必先利其器,为免「半途而废」症突然病发,朋友很友好地先借出相机让我感受一下运用专业相机的触感,让我掌握和确认喜欢拍照的感觉才好花钱买相机。而这一顿饭是首次使用大机拍影,感觉跟平时拿著小相机的感觉完完全全是两码子的事情。位于沙田帝都酒店的帝玉庭,最近推出中华美馔,为食客和街坊换上新的菜单,增添一份神秘感。叫做「中华美馔」,每道菜式都有一个代表中华地区,例如:水煮龙趸柳就代表重庆、红烧狮子头就代表上海⋯⋯玉庭五福拼盘:拼盘分划五格,把五款小菜摆上。青芥末拌鲜百合雪耳,吃到的并不是麻辣,而是青芥末的Wasabi辣感,在中菜上很少跟芥末的合作,味道挺特别也
苹果片垫在鸡块的下面,可是鸡的颜色太抢眼,使苹果片成为不出众的一员,但当放到口中,苹果片的口感却为鸡带来清甜爽脆的口感,两者之间的平衡和配搭令人有种意想不到的效果,消除鸡的那份腻感,更为口腔带来清脆我味蕾享受。再者,两者的味道没有偏重了其中一方,互相平衡和克制,使在吃鸡肉的嫩滑之余又吃到苹果的爽脆! 刚刚提及每件鸡块的外形相似,其实是帝玉庭在处理鸡只方面做了点手脚,包括鸡腿,鸡胸等等部位,帝玉庭都特意拆骨,再把鸡肉放到苹果上,让客人把鸡和苹果一并放到口中,没有任何忧虑。在吃中菜时,往往在最后都会有种太济的感觉,而这道苹果片皮鸡把一般的酱油鸡加入一些改变,再安排最后关头盛上,苹果把之前𩠌菜的饱感都消除,肚子空间又变多了! 甜品以蛋白杏仁茶为今晚的菜式画上完美的句号。有人会很怕杏仁茶那鼓独特的「香味」,就好像不是每个人都喜欢吃榴梿的道理一样,而我很有点怕杏仁茶那味道,最印象深刻的就是在台北淡水老街上,每隔几个店舖就出现售卖杏仁茶的摊档。但幸运的是帝玉庭的杏仁茶没有那阵令人难以接受的味道,淡淡的杏仁香味没有太浓烈得把人拒之门外,入面的蛋白滑嫩相当养颜呢! 现在回顾用大机拍的照片,不知是不是自己作祟,总是觉得大机的线条拍得较细致,景深较明显能突出食物的构图,虽然无论是拍照还是写作的技巧,我仍有相当大的进步空间,但是看来⋯我己经走上一条不归路了!
帝玉庭
沙田白鹤汀街8号帝都酒店1楼