2019-07-01
话说笔者乡下系中山,但我一次都没返过去,对中山菜亦十分陌生。又,香港地,主打中山菜的餐厅著实不多,五只手指数得晒。惟最近有间当地名店,选择来到湾仔分域街开设分店。店子前身是古琴会所,就是带点点神秘感,有些古朴大宅门的感觉,似乎是几高档咁的。 先吃几款前菜作热身,简单的皮蛋结合子姜,已经是很好的东西。酱萝卜爽脆又入味,还渗出阵阵花椒的麻香。最有特色的,要数到家宴秘制蒜头。浓浓的蒜香及汁酱的辛辣,乃重口味人士最爱的凉菜。炸一口豆腐,大概不是什么中山名菜,纯为港人而设的香口小食。金黄色的豆腐粒,酥脆内嫩,微微辣度,教人一粒接粒,停不了口。再来有凉瓜,有人称半生瓜,有番咁上下年纪便是懂得欣赏。这一味,入口先是豉香,甘味缓缓散发出来,我说喜欢,是否已间接暴露了我的年龄层?之后的晒酱五花肉,肥瘦相间,入口松化、甘香,咸中渗出点点甜,非常之惹味,绝对可以下三碗白饭。家宴盐焗鸡,是全晚我最喜欢的。探用肉质有弹性的文昌鸡,咸香有致,连鸡皮食更精彩。重口味既朋友,醮些沙姜油同吃,滋味无尽。砂锅水库鱼头,端上来时沙沙的声响最吸引。很滑溜,又惹味,不知不觉间又吃多了。甜品有充满我家乡色彩的点心拼
先吃几款前菜作热身,简单的皮蛋结合子姜,已经是很好的东西。酱萝卜爽脆又入味,还渗出阵阵花椒的麻香。最有特色的,要数到家宴秘制蒜头。浓浓的蒜香及汁酱的辛辣,乃重口味人士最爱的凉菜。 炸一口豆腐,大概不是什么中山名菜,纯为港人而设的香口小食。金黄色的豆腐粒,酥脆内嫩,微微辣度,教人一粒接粒,停不了口。 再来有凉瓜,有人称半生瓜,有番咁上下年纪便是懂得欣赏。这一味,入口先是豉香,甘味缓缓散发出来,我说喜欢,是否已间接暴露了我的年龄层? 之后的晒酱五花肉,肥瘦相间,入口松化、甘香,咸中渗出点点甜,非常之惹味,绝对可以下三碗白饭。 家宴盐焗鸡,是全晚我最喜欢的。探用肉质有弹性的文昌鸡,咸香有致,连鸡皮食更精彩。重口味既朋友,醮些沙姜油同吃,滋味无尽。 砂锅水库鱼头,端上来时沙沙的声响最吸引。很滑溜,又惹味,不知不觉间又吃多了。 甜品有充满我家乡色彩的点心拼盘,如粉果金咤、豆沙艾饼、芫茜饼等。粉果金咤的皮虽偏厚,但结合味浓的南乳猪腩肉,我又接受到。艾饼及芫茜饼,就像大澳吃到的茶果。当中我最欣赏的,系鸡仔饼。并不是死实实的,而是香脆,肉味浓,还混入粒粒冰肉在内,极之邪恶。 最后还忍不住跟大家些牙一碗菊花水榄,体积比一般的汤圆要大,佐以菊花糠,清甜而不腻。
吃著几件经典既中山糕点,呷口清香的胎菊,中山人的生活原来如此。