2015-07-16 1102 浏览
经朋友介绍,又一次来到三圣尝鲜,这次我的新尝试是「泰海鲜」。星期五晚上的「泰海鲜」,一遍热闹朋友是熟客,眼前的大厅满是客人,喧闹之声此起彼落。由于朋友是熟客,我们被招呼到一房间去。房间吊著水晶灯,大约可容纳六至七人,最吸引我注意的是这几个闪亮耀眼的奖杯,全是2015年屯门龙舟赛不同项目的奖杯,相信老板热爱这项运动。「泰海鲜」的餐牌不单具备各种中、西煮法的海鲜,更详列来料加工的收费,这种明码实价的做生意态度,值得表扬!看完奖杯及餐牌,我们到海鲜档选择心宜的海鲜。我爱的辣酒煮花螺第一道呈上。花螺体型虽然偏小,但肉质较嫩,不过论爽弹程度,始终及不上大花螺的口感那般充实。酱汁方面,味道丰郁,虽然辣意不强,但第一口未适应辣度前,一不留神被辣汁呛到了。若能将酱汁添加麻辣及层次感,相信效果会更加完美。上汤龙虾煎米粉底是大家的心水之选。上汤烹调得不俗,香而不过咸,又不会太糊口,以配衬中小型的龙虾来说,汁量与浓稠度刚好。至于煎米粉底则较为薄身,面层明显预先沾过浆粉再煎,虽然外层香脆,但内层的米粉带有点点水气,不够香口,这点应该不难改善。姜葱蚝的蚝只鲜甜,生熟度掌控恰好,可尝到软滑啫喱状的蚝心。我们原以为

看完奖杯及餐牌,我们到海鲜档选择心宜的海鲜。
辣酒煮花螺
上汤龙虾煎米粉底

姜葱蚝
姜葱蚝的蚝只鲜甜,生熟度掌控恰好,可尝到软滑啫喱状的蚝心。我们原以为姜葱蚝必定以煲仔烹调,端来时,才发现碟上,碟上的香气与煲仔直接烹调似乎相差甚远。
清蒸杉斑
清蒸杉斑肉质嫩滑,蒸煮火喉恰好,豉油亦不会过甜,效果达到了水平!
椒盐濑尿虾
椒盐濑尿虾来得较预期柔和。濑尿虾肉质一向以鲜嫩甜美见称,配衬惹味的炸蒜及辣椒粒,该是刚柔并重,但由于炸蒜及辣椒粒来得不够惹火,令这道椒盐濑尿虾由浓厚的口味转至清一色的温纯。
蒜蓉粉丝蒸扇贝
香浓的蒜蓉、葱花、新鲜的扇贝,配上恰当的油份和调味,成就了这道惹味的蒜蓉粉丝蒸扇贝。
马拉盏炒通菜
观乎通菜的色泽,火喉似乎出现了少许问题,不过这道马拉盏炒通菜最大的问题,相信就是带不出马拉盏的风味,与及令人难以理解的糊糊芡汁。
杨州炒饭
男士们要来饱肚的杨州炒饭,饭粒炒得干爽,调味采中庸之道,是不过不失的主食之选。

初尝「泰海鲜」,感觉整体菜式尚有进步的空间,要变得更理想,相信不是艰难的课题。另一方面,在海鲜餐厅云集的三圣,除中式烹调海鲜以外,其实泰式的煮法亦有可取及独特之处,相信老板亦是看准这条创新的路向而行,只不过客人的根深柢固及信心需要时日的累积,希望假以时日再到「泰海鲜」一尝其泰式风味。

2015-07-10