2015-06-10
中午一时四十五分,已经过了旺角写字楼午饭的高峰时间,大部份餐厅已经开始人流疏落,今天决定在这里吃越南粉。餐厅的其中一面墙壁,用黑白色的磁砖舖砌了餐厅的名字「YUM」,也不知道这个字在越南文到底是否有特别意思。每次光顾一间未曾试过的越南菜馆,一定会叫一碗生牛肉河粉,何况今天只有一个人,更加没有其他选择。叫了一碗生牛肉汤粉($42),在午餐时段可以免费包一杯饮品,我选择要了一杯青柠梳打(需要另外加$10),另外再选择加多一块厚身香茅猪柳(需要另外加$20)。可能我是午饭时段的最后一个顾客,所以我下单后不用五分钟,生牛肉汤粉已送上来。一看见这碗汤粉,心底马上打了一个突,为什么汤粉表面舖满了葱花!平时食开的越南生牛肉汤河,即使祗是与这里同样级数的价钱,并非特别高级的店子,汤内也只会有香叶、干葱粒及洋葱丝,至于一小堆生芽菜、红辣椒粒、一片青柠则会另外用一只小碟分开上枱,而不会像这碗汤粉将洋葱丝、香叶、芽菜大兜乱的放在汤内。这些错误的配料及处理方法已经是一个扣分位,尤其是那一大撮葱花。将表面的葱花拨开后,终于看到了一点点的香茅叶及几根芽菜。同时发现另一个扣分位,一团生牛肉趋成一堆随意的放在汤碗正中
厚身香茅猪柳非常大件,即使砌成六、七件,也很大堆头。厨师已经在盛载猪柳的碟底加上了微带辣味的鱼露,这也是奇怪的地方,一般而言,酱料应该另上,以配合客人的口味。所以,即使猪柳份量够多、肉质松软,也打了折扣。